佛家思想第二讲--洪修平教授
发布时间:2016-10-09 10:40:06 来源:国际工商管理学院 点击率:

     2016年108日晚,佛学思想大师洪修平教授继续做客工商报告厅为我校《中国文化思想选读》课程带来佛教经典解读的第二讲,主讲中国化佛教的特点与精神。

在上一讲中,洪修平教授为师生梳理了印度佛教的起源,其出发点是“人生皆苦”以“缘起”和“无我”为理论基础通过“四谛”、“八正道”、“十二因缘”来阐述从人生苦海里解脱出来的必要性和可能性。同时,洪教授从经文上回顾了印度佛教中国化的过程。

这一讲,洪修平教授为师生进一步阐释了中国文化如何融合印度佛教中的理论概念,引导人们积极面对人生,即通过“自作自受”的“业报轮回”理论将人们引向“诸恶莫作,众善奉行”的人生道德实践,以追求永超苦海的极乐,而成为中国佛教理论,并讲授其鲜明特点和精神。

blob.png

洪修平教授授课

佛教中国化的途径

洪教授首先梳理了佛教中国化的路径,即汉传佛教如何与汉文化交融,他从思想理论层面将之概括为“方术灵神化”、“儒学化”和“老庄玄学化”三方面。他表示,这三方面相互联系,并存并进,但在不同时期,不同人物和不同思想体系中又有不同侧重。 

“方术灵神化”是指中国自古就有的“灵魂不死”观念和“神灵神仙思想”与佛教绝对“无我”理论中非完备之处及其神秘主义内容相结合,从而让外来佛教在中国本土扎根发展。

而佛教在“儒学化”过程中,儒家虽对其多加批判,但佛教通过与儒家相一致的“伦理道德根本准则”,在佛经翻译中适时变通以适应中国情境,以及面对两者不同之处,强调其社会教化功能,即助人向善从而安定社会,从而不断对儒学思想妥协调和,并吸收儒家入世人文精神,同时通过与儒家“心性论”的交融形成了中国佛教特有的“佛性论”

同时,作为“哲学宗教”的佛教与中国“朴素哲学”代表的道家,两者思想在玄学盛行的魏晋时期得到高度融合,认为佛的觉悟解脱与老子无为志也,其所追求的理想目标是一致的,从而使佛教正式登上了中国学术思想的舞台。

blob.png

手机成为众人课堂笔记工具 

中国佛教的特点与精神

随后,洪教授总结了中国化佛教的主要特性,即“入世化”、“心性化”、“人本化”和“人生化”。印度佛教所讲的“缘起”与“无我”在中国通过变通翻译,将“无我”翻译成“非身”以保留不死的灵魂可以轮回,再与儒家“性本善”相结合,论证了人皆有“佛性”,即成佛的依据,外加之神仙保佑求得幸福,成为中国佛教的基本倾向。

中国佛教自宋代之后经常强调“世间法则”是“佛法”,并突出 “舍人道无以立佛法”的思想,认为佛法要建立在“仁道”的基础上,这十分具有中国特色,但同时“大乘佛教”理论本身亦能引出“入世倾向”,因而中国佛教强调“出世不离入世,入世以求出世”

洪教授之后通过对汉传佛教的“大乘八宗”的简要介绍,尤其以《六祖坛经》和禅宗为代表,呈现了中国佛教认为“人心蕴有自性,亲近本性即佛性,因而人人皆能成佛”的主流佛教思想。

blob.png

众人仔细聆听一同思考

同时,洪教授强调佛教作为宗教,其特有的信仰是追求智慧解脱,其全部教义皆是围绕如何通过信奉佛法修行,从而获得智慧实现解脱这一根本目标而展开的。由此,中国佛教在信仰方面有三个特点,一是“三世轮回的善恶报应论”,通过强调天堂地狱,建立“为善去恶”的“威慑性”,而“威慑性”也正是儒家所缺乏的,并强调自作自受,引导树立道德责任感;二是,佛菩萨崇拜;三是从人的解脱到“心”的解脱,最终创立“心”的宗教——禅宗。 

最后,洪教授表示,中国佛教与儒、道、分别在经国,修身和齐心方面发挥各自独特的作用,因而古人有一概括“以佛治心,以道治身,以儒治世”,中国佛教在治人心,净化心灵方面有重要作用。所以当下人们应以科学的态度来发掘中国佛教文化中的合理因素以帮助克制贪欲,净化心灵,摆脱各种精神困绕,提升精神。另外,中国文化自身也需要不断更新发展,通过对外来文化的借鉴和吸收使得中国传统文化始终充满活力。

blob.png

提问现场

在提问过程中,师生围绕佛教在当代中国的现状提出自己的疑问,而洪教授则饶有兴致地与师生共同探讨佛教在近现代中国异化的发展和现今缓慢回归的现象。他也再次表明本课程“正本清源”的开课理念和课程设置将帮助更多的人认识一个真实的佛教。

 本次课程中,洪修平教授为在座师生呈现了佛教在中国漫漫发展历史过程中庞大的脉络和中国佛教特有的思想理念以及正确认识佛教对于现代生活的积极意义,即以慈悲胸怀积极入世而终以智慧觉悟超脱世俗。


洪修平教授简介

教育部“长江学者”特聘教授,南京大学校务委员会委员,南京大学图书馆馆长,中国哲学与宗教文化研究所所长,哲学系和宗教学系教授、博士生导师,南京大学中青年学术骨干,并担任国家社科基金项目学科规划评审组专家、教育部回国人员科研基金评审专家、教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任委员,兼任中国社会科学院佛教研究中心特邀研究员、中国社会科学院东方文化研究中心特邀研究员、复旦大学中国学研究中心特聘教授、中国人民大学兼职研究员、国家图书馆“文津讲坛”特聘教授以及国际儒学联合会理事、中国孔子基金会学术委员会委员、中国哲学史学会理事、中国宗教学会理事、中国佛教文化研究所学术委员兼特约研究员等。曾先后主持国家社科基金项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、教育部社科基金规划项目和江苏省社科基金项目等十多项课题的研究,出版学术著作20多部(其中多部在海峡两岸同时出版,两部译为韩文在韩国出版),发表学术论文160多篇,科研成果获国家教委首届人文社会科学研究优秀成果奖二等奖等30多项奖励。


分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司