革命思想第二讲--许全兴教授:毛泽东思想
发布时间:2016-12-03 14:48:19 来源:国际工商管理学院 点击率:
 

2016年122日晚,毛泽东思想研究大家许全兴教授做客工商报告厅为我校《中国文化思想选读》课程带来革命思想解读第二讲——毛泽东思想。许全兴教授作为1941年生人,历经战乱、新中国的建立和发展,他饱含激情地为师生阐述了他对一代革命领袖毛泽东其思想的理解。

上次课程中介绍了孙中山不为大众所熟知的“知难行易”的革命思想理念。本次课程许全兴教授主讲毛泽东的《实践论》和《矛盾论》(下简称《两论》)则展现了革命思想的另一种风貌。

许全兴教授在讲授之初,分析了毛泽东的个性与思考方式,因而造就他集革命家、军事家、哲学家于一身,能将中国革命经验、中国传统哲学精华和马克思主义哲学的基本理论三者进行有机结合并创新。许教授认为《两论》是马克思主义认识论和辩证法结合中国经验实践的经典论著,同时《两论》以后的理论和实践都可看作是《两论》的展开和实际应用。

blob.png

许全兴教授激情澎湃的讲课中

许教授特意为师生梳理毛泽东为何要写《两论》的两点重要原因。在实践上,清算“主观主义”,尤其是“教条主义”,为即将来临的抗日战争提供思想武器。由于教条主义不懂中国社会和中国革命战争的特点,照搬外国经验,几乎断送中国革命;而在理论上则是为了完成列宁提出的对“认识辩证途径”和“唯物辩证法核心”的“说明和发挥”的任务,并将中国传统的知行观和矛盾学说提高到现代水平,为以辩证历史唯物主义为基础的无产阶级世界观,构建一个完整的哲学理论逻辑体系。

blob.png

满屏的PPT文字需要笔记概要

 许教授并不避讳《两论》是以苏联教科书为基础和前提,而认为毛泽东深刻的中国革命经验和对中国哲学的见解使《两论》的理论系统性和内容高度远超苏联教科书,尤其是对“实践和认识、知和行具体的历史的统一”、“矛盾特殊性”、“主要矛盾和主要矛盾方面”等原理做了创造性的阐述和发挥。

《实践论》

《实践论》论述了认识论基本原理。一是认为只有主观认识和客观世界保持一致,才能取得成功和胜利。许教授表示,在日常生活中主观主义者会处处碰壁,中国共产党付出了极大代价才懂这一道理;

二是认为实践是认识的来源、动力和检验真理的标准。虽然观点并非原创,但对实践如此系统的阐述毛泽东则是首位;

三是认为“从生动的直观到抽象的思维,再从抽象的思维到实践,是认识真理的辩证途径”;

四是认为认识与实践是具体的历史的统一,因人与实践均是历史的,受一定历史条件制约。

blob.png

继续笔记中...

从而揭示辩证唯物论的认识论,即“通过实践发现真理,又通实践证实真理。从感性认识能动地发展到理性认识,又从理性认识能动地指导革命实践。”实践、认识、再实践,再认识,以此循环往复以至无穷,从而达到认知的进阶。而毛泽东的成功秘诀就是善于总结经验,即再认识。

《矛盾论》

《矛盾论》结合中国革命实践和中国辩证法对辩证法的实质和核心进行系统地“说明和发挥”,完成了列宁提出的任务。其观点为:

一是主张内因论,反对外因论。该观点主要教导人们要善于去观察和分析各种事物的矛盾运动,并根据这种分析,指出解决矛盾的方法。

二是认为矛盾是客观的,并普遍存在,具有普遍性。矛盾含义是指事物内部存在着既对立,又联系的两个方面,矛盾即对立面的统一。而矛盾是事物发展的运动、变化、发展的动力,因此既要承认矛盾,又要准确分析矛盾,从而解决矛盾。

三是认为任何事物都含有本身特殊的矛盾,即构成一事物区别于其他事物的特殊本质。认识事物就是认识事物矛盾的特殊性。承认矛盾普遍性只解决认识的方向,只有具体分析事物矛盾,才能真正认识事物,所谓“具体情况具体分析”,从而远离“教条主义”。

矛盾普遍性和矛盾特殊性的关系,是矛盾问题的精髓,也是辩证法的核心所在。任何事物、矛盾都是个性与共性、特殊与普遍的统一,因而要注意普遍性的适用范围,不能超越阶界。

blob.png

毛泽东思想让学生不禁严肃思考

四是认为任何事物中的矛盾发展具有不平衡性,从而产生主要矛盾和矛盾的主要方面。找到“起着领导、决定作用”的主要矛盾,一切问题就能迎刃而解。主要矛盾起决定性作用,次要矛盾会影响主要矛盾解决,而主要矛盾发生变化了,便显出事物的阶段性。工作中既不可以不分主次、轻重缓急,眉毛胡子一把抓,又不可以“单打一”,顾此失彼,而是要学会圈绕中心工作开展其他工作。

而矛盾两方有不平衡,必有主次之分,则事物的性质主要由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定。主要方面和次要方面在一定条件下可以转化,矛盾的主要方面和次要方面发生转化,事物的性质也就随之变化。

许教授认为,坚持两点论和重点论的统一,区分主流与支流,区分本质与非本质是“革命政党正确地决定其政治上和军事上战略战术方针的重要方法之一”。

五是认为同一性与斗争性是指矛盾对立面之间的相互关系:既对立、排斥又互相依存、互相渗透、互相联结、互相转化,认为一切矛盾都依一定条件向它们的反面转化。因而“和谐社会”并不否认矛盾和斗争,只有正确处理好社会矛盾,社会才会有真正的和谐。

整堂讲课,许全兴教授强调《两论》学习的重要性,不仅是因为毛泽东通过《两论》赢得了新中国,为马克思主义哲学中国化提供了宝贵启示,更是因为《两论》对我们的工作、人生成长有很强的经验指导意义,是一部充满实践智慧的经典。


许全兴教授简介

教授、博士生导师,曾任中共中央党校哲学教研部主任、中央党校研究生院院长,国务院学位委员会哲学学科评议组成员,全国博士后管委会哲学专家组成员,中国现代哲学研究会会长、名誉会长,教育部高校人文社会科学重点研究基地湘潭大学毛泽东研究中心学术委员会主任等职。长期从事毛泽东哲学、中国现代哲学、马克思主义哲学的教学与研究。主要著作《毛泽东晚年的理论与实践》、《为毛泽东辩护》、《毛泽东与20世纪中国哲学革命》、《毛泽东晚年社会主义的探索与试验》、《毛泽东与孔夫子》、《马克思主义哲学自我革命》、《从历史衡量毛泽东》、《〈实践论〉〈矛盾论〉研究综论》《百年中国哲学革命》等。在《哲学研究》、《中国社会科学》、《新华文摘》、《光明日报》等发表学术论文200余篇。

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司