革命思想第一讲--吴义雄教授:孙中山思想
发布时间:2016-11-25 14:48:19 来源:国际工商管理学院 点击率:
 

2016年1124日晚,孙中山思想研究大家吴义雄教授做客工商报告厅为我校《中国文化思想选读》课程带来革命思想解读第一讲——孙中山思想。吴义雄教授以详实的历史考证和革命历史背景为师生解读了孙中山并不为人熟识的《建国方略》一书,让众人一睹先生胸怀的“建国伟业”。

在结束了传统思想“儒释道医武”的解读之后,从本次讲课开始将进行三讲“革命思想”的课程。

在本讲开场时,国际工商管理学院院长鞠建东教授强调《中国文化思想选读》课程在传统中华文化思想的基础上增加了革命思想解读,是期望学生能以积极学习的态度、科学的态度和发展的态度来看待和理解不同层面和维度的思想系别,并以真理面前人人平等和现代人已拥有科学方法的事实,鼓励学生以自己的视角积极探寻真理,从而推动文化思想的前进。

blob.png

国际工商管理学院院长鞠建东教授

随后吴义雄教授在讲授之初,便指出《建国方略》在孙中山思想中的重要地位,不仅其本人在遗嘱中将此书列为“务须依照著作实行”中的第一本,更因著书中不仅反映晚清以来中国社会多方面的问题,且涵盖了中华民族长期面对的问题,值得当代人反思与深思。

《建国方略》是由三本书组成:《知难行易》是心理建设的书,《实业计划》是物质建设的书,《民权初步》是社会建设的书。

吴教授指出《建国方略》是在1918年护法运动失败后,孙中山在上海隐居进行长时间革命反思的成文。他反复思考“为何推翻清朝的革命成功了,然而建立民国的革命却失败了?”在《知难行易》中,孙中山认为传统的“知易行难”是建立民国革命失败的根本原因,因而反之其道建立“知难行易”的政治思想学说。

blob.png

吴义雄教授授课

《知难行易》

吴教授表示,孙中山看似在《知难行易》中以“知行关系”的论述进行哲学探讨,实则先生以哲学的形式表达个人政治诉求。先生认为他所创立的革命党对于他提出的种种建设计划表示反对或轻视,不予实行,正是因为“知易行难”的思想瓦解了斗志而懈怠不前,直指革命党不服从领袖的问题。

因此孙中山提出“知难行易”的心理建设,认为“先知先觉”的人承担领袖的重任,负责了解全局和筹措计划,即“知难”部分,而“后知后觉”和“不知不觉”的人,尤其是“后知后觉”的人,因认知欠缺,则应承认前者的高瞻远瞩,并对其计划予以执行即可,即“行易”部分。

blob.png

仔细聆听的学生们

并在书中第八章《有志竟成》中以自己的革命奋斗史塑造了革命领袖的形象和地位,在革命党中造就信仰气氛。用革命实践表明“知难”而“行易”,鼓励众人勇往直前,只有多数人服从先知先觉者,革命才将成功。因此确立全党服从领袖的思想信念。

而二十世纪的历史表明,孙中山“知难行易”的理念在中华革命的大地上得到了充分的应用并获得成功。吴教授提醒,值得深思的是为什么“思想统一、领袖权威”的思想在一辈子致力于革命的孙中山看来那么重要,而又为什么在这片土地上获得广泛的成功?

《实业计划》

《实业计划》则不同于《知难行易》是孙中山对全面进行中国经济建设计划的描述。整本书以英语撰写,为的是吸引外资,利用一战之后世界生产力和资本的过剩,通过合作共赢,以工商立国并获得后发优势。文中明显看到海洋意识的提升,从铁路系统优先到海港系统优先。整个发展战略的外向型特征和国际化相当突出,这对当时的思想是一个极大的突破。

《实业计划》的历史意义在于:它是总体规划、区域发展、国际合作、外向经济、交通优先、西部开发的综合性发展大纲。对近百年的国家发展战略具有重要影响,至今仍有参考作用。

blob.png

对于政治极为感兴趣的学生

《民权初步》

 而《民权初步》,是以西方议学之书为蓝本,内容为会议通则,直白的说即“如何开会”,但在孙中山思想里也占有重要位置。孙中山以瑞士民权制度为理想,认为只有拥有了“民有选举官吏之权,民有罢免官吏之权,民有创制法案之权,民有复决法案之权”这四大民权,才能称之为“民国”。而实现这些民权的方法就是集会,这也是民主政治的精髓。因此实现民权的第一步就是教会民众如何开会,告知开会的原则和条例,从而解决当时“人心涣散,民力不凝结”的社会局面。

同时,吴教授表示,孙中山提出的是一个通过正确的方法培育一个现代社会的问题,即设计现代化之路时还需再造社会和国民,反映了理念(领袖之“知”)先于现实之况,也反映出实现理想社会模式需要“模式本身”和“模式内在对象”同时创造的巨大难题。

吴教授认为,《知难行易》里提到作为“初生婴儿”的国民需要保养教育与《民权初步》的指导相契合,因而《知难行易》里服从“先知先觉”者的思想与《民权初步》提倡的民权思想并不矛盾,而是步骤先后的问题。

blob.png

对于民权问题甚为关心的听众

随后的提问环节中,师生们踊跃提问,与吴教授探讨了孙中山的民权思想和三权分立思想的关联,辛亥革命的必要性,个人崇拜主义的现实性以及孙中山先生爱国主义精神实质等问题,吴教授以历史研究者的客观态度做了详细回答。

整场课堂,吴义雄教授对《建国方略》的全面解读让师生们领略到革命伟人孙中山先生的宏图大志以及革命人的理念与精神。同时,书中所反映出的种种问题和困境依旧值得当代人的关注和深入思考。


吴义雄教授简介

中山大学历史系系主任、教授、博士生导师、兼任广东省历史学会副会长、广东省宗教学会副会长、入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;长期致力于中国近现代史教学与研究。近年来先后承担多项国家社科项目、教育部研究项目、广东省社科项目和国际合作研究项目,以及省级教改项目。出版专著4部,译著1部,在《历史研究》、《近代史研究》、《世界宗教研究》等著名学术刊物发表论文60余篇;研究成果数次获教育部高等学校科学研究(人文社会科学类)优秀成果奖并获广东省哲学社会科学优秀成果一等奖。



分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司