医家思想第二讲--张其成教授
发布时间:2016-11-18 14:48:19 来源:国际工商管理学院 点击率:
 

 2016年1117日晚,医家思想大师张其成教授继续做客工商报告厅为我校《中国文化思想选读》课程带来《易经》的解读。张其成教授以极具互动式的授课方式展开《易经》中“八卦”的解读,为师生解开“八卦”的神秘面纱。

在上周课程中,张其成教授带来了《黄帝内经》的解读,而本次所讲解的《易经》则是与之一脉相承的。

 张其成教授从众人对《易经》的误解开始讲起,常有人把《易经》认作是算命书,往往是只取了书中的“吉凶”部分,便以偏概全认为此书是讲算命的巫术。事实上,《易经》是阐述玄妙天道的经书,也是中华文化的源头之一。

blob.png

张其成教授授课

关于《周易》

他解释,《易经》原有三部,包含夏代的《连山易》、商代的《归藏易》和之后的《周易》,但前两部都已失传。《周易》包含《经》和《传》两部分。而“易”字的解读通常有两种,一种是根据甲骨文“易”字写法,形如蜥蜴,而认为本义为“蜥蜴”,蜥蜴的特点是可以外表变色,因而“易”字转意为“变”,同时本义则用“蜴”表示;第二种则把“易”字分成上下结构看待,上部为“日”,下部为“月”,“月”又称“太阴”,因而两者结合意为“阴阳变化”。

因此《周易》这本书是讲天道变化规律的书,以及人应知变应变的规律。《易经》中的每一卦都含有周期变化的规律。张教授随后带领众人一同探秘“八卦”。

关于“八卦”

 以下内容请对照图1学习

blob.png

1八卦

先由“无极”生“太极”,“太极”生“两仪”,先生“阳”后生“阴”;“两仪”生“四象”,在“阳”的基础上由下往上生成,先生阳后生阴,生成“太阳”和“少阴”,同理在“阴”的基础上,生成“少阳”和“太阴”;

依旧是由下往上生成、先阳后阴的规律,在“太阳”之上生成“乾卦”和“兑卦”,在“少阴”、“少阳”和“太阴”之上分别生成“离卦”和“震卦”、“巽卦”和“坎卦”、“艮卦”和“坤卦”。于是,在“先阳后阴”、“由下往上”的生成规律下,便有了乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八,这“八卦”。

blob.png

依旧是寓教于乐的课堂

八卦中涵盖万事万物, “上为阳下为阴”则“乾”为天,“坤”为地,因而此两者为最重要的两卦。而加之“离”为火,“坎”为水,乾、坤、离、坎成为八卦中最重要的四卦。八卦的卦象分别为乾为天,兑为泽,离为火,震为雷,巽为风,坎为水,艮为山,坤为地。

关于“太极八卦图”

 以下内容请对照图2学习

blob.png

2可能是是你见过唯一正确的太极八卦图

张教授表示,将太极图和八卦合成的“太极八卦图”(见上图)也暗藏着规律。在八卦的排列上,两极相对的两卦,其“阴阳”刚好相反,如“离卦”的“阳阴阳”相对的就是“坎卦”的“阴阳阴”。而相对两卦的数(“乾一”至“坤八”)相加则均为九,可谓“九九归一”,是完美的和谐阴阳综合。

同时,他认为太极图其实是八卦图的另一种排列方式,且是可以量化的。以“乾卦”为例,其与圆心相连的半径均在白色部分,为纯阳,“坤卦”正相反,而“兑卦”根据其半径所经过的部分为一分阴两分阳,与其“阴阳阳”的卦图一致。而“离卦”为“阴阳阴”,虽按其半径所在是一分黑一分白,但通过“黑色鱼眼”则巧妙地表示了两分黑一分白,“坎卦”所对应的“白色鱼眼”也是同样的作用。

blob.png

《易经》中的内容究竟有没有科学依据呢?

在提问环节中,师生们对《易经》中有关人命预测的内容格外有兴趣,询问这部分内容与西方的占卜的异同、以及其科学性等,张教授坦言《易经》中的奥秘至今无人能完全解开,但是可以肯定的是其中的天命绝不会更改,但人命根据规律则可以“趋吉避凶”。

整场课堂,张其成教授启发互动式的授课方式,让听众掌握规律,一同发现太极八卦图的秘密,让原本晦涩难懂的“八卦图”变得有据可循、清晰可读。


张其成教授简介

张其成,原名张其枨。著名国学专家,养生专家,书法家,国家级非遗“张一帖”医家第十五代传承人,享受国务院特殊津贴,“当代四大国学领军人物”之一,“张其成国学基金”发起人,被誉为“国学养生第一人”。自幼习儒研医,易医并进,佛道双修,章黄一脉,为北大专攻易经的哲学博士,第一位黄帝内经博士后;首创“易道主干,三教合易”说,主张“易魂佛心,儒风道骨,医艺并用,五经归元”,以内求实修打通生命觉悟之路。

 现任全国政协委员,北京中医药大学国学院院长、教授、博士生导师,北京中成书院创院院长,北京大学、清华大学国学课程特邀教授,中国人民大学国学院客座教授,人民政协讲坛特聘教授,国家中医药管理局中医药改革发展咨询专家委员会委员、国家中医药管理局中医药文化建设和科学普及专家委员会委员,国家中医药管理局中医药文化学科带头人、国家社科基金重点项目负责人、北京中医文化研究基地首席专家,国际易学联合会常务副会长兼医易养生专委会会长,世界中医药学会联合会中医药文化专委会会长,中华中医药学会中医药文化分会名誉主任委员,中国自然辩证法研究会易学与科学专委会理事长,中国哲学史学会中医哲学专委会副会长。

 1992年主编出版我国第一部《易学大辞典》,1994年主编出版第一部《易学应用大百科》,1997年首次提出“易道是中华文化的主干”观点,以易融贯儒释道,援易入医,开展易医研究,创立中医文化学学科。主编第一部国家级研究生教材《中医哲学基础》和《中华传统文化概论》、第一部全球孔子学院教材《中医文化读本》。首次提出“国学管理”和“国学养生”的概念,首创“修心开智管理模式”、“五行识人用人系统”、“三宝五心养生法”。2003年创办第一个个人国学网站。2011年发起创立张其成国学基金,资助青少年传承国学。倡导“国学五经,修心开智”。以弘扬中华文化、构建心灵家园为使命。从2004年开始系统讲授国学五经,目前是全国唯一传授国学五经弟子班的国学导师。

 主要著作:

 1、《易学文化研究丛书》:《易道主干》《易图探秘》《象数易学》《易经感悟》《易学与中医》《周易人生智慧》《周易与管理》《五行识人》等;

 2、《全解国学经典丛书》:《全解周易》《全解道德经》《全解论语》《全解六祖坛经》《全解黄帝内经》等;

 3、《国学养生丛书》:《黄帝内经养生大道》《易经养生大道》《道家养生大道》《佛家养生大道》《儒家养生大道》《修心养生》《金丹养生的秘密》《精气神养生法》等;

 4、《中医思想文化丛书》:《中医生命哲学》《中医象数思维》《中医文化精神》《中医五行新探》《中医阴阳新论》《近代医易学派》《道藏医方研究》《太医院医事春秋》《丹波父子医籍训诂》《大医国风—张其成访谈录》等。




分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司