医家思想第一讲--张其成教授
发布时间:2016-11-11 14:48:19 来源:国际工商管理学院 点击率:
 

 2016年1110日晚,中医文化思想大师张其成教授做客工商报告厅为我校《中国文化思想选读》课程带来《黄帝内经》和中华养生智慧的解读。张教授活泼的讲课方式让听众随着他的讲课节奏自然而然地进入了中医思想的世界,全场的朗读声和高频率的爆笑声让听众们一同“返璞归真”,思考人生真谛。

在传统“儒释道武医”思想之中,由于和生活息息相关,医家思想可能最为大众所熟识但也最易被五花八门的养生信息所曲解。 本次课程便是追本溯源,回到中医学理论经典,一起探究中医养生背后所隐藏的中华文化精髓。

张其成教授在开场即点出《黄帝内经》是第一部中医学经典,第一部养生学宝典,更是第一部生命百科全书。和常识相反,它绝不是纯粹的医学书,因为书中真正讲治病的只写了13个方子,但却涵盖了包括天文学、哲学等有关关照整体“生命”的大量内容,因而这是一部真正意义上的生命百科全书。

blob.png

张其成教授授课

张教授表示书不必看太多,但一定要好好研读经典,《黄帝内经》作为中华文化的经典则是必读。他随后便带领全场一起精读《黄帝内经》的第一篇“上古天真论篇”的节选。

“昔在黄帝,生而神灵。弱而能言,幼而徇奇。长而敦敏,成而登天。”

他表示这一段概括了人生的五个阶段。“生而神灵”,是指出生,在中医里,“心主神明”,人凡有心出生之际便有“神灵”,而人一出生后脱离母体时留下的肚脐眼,叫做神雀穴。 “弱而能言”,是指小时候开始会说话;“幼而徇奇”,“徇”通“迅”,指小孩会做事,且特点是迅速,敏捷。

blob.png

跟随张教授一起“活动”的学生们

在此三个阶段每个人都一样,但到了第四阶段“长而敦敏”个体开始分化。黄帝能“敦厚敏捷”保持儿时的天然率真,从而达到第五阶段“成而登天”。张教授强调“天真烂漫”只是“天真”的第一层意思,而“登天”的“天”主要指时间上的“天年”,为120岁。但试问多少人成长之后仍保有儿时的天真?

“乃问于天师曰:余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰。

今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异耶?人将失之耶?”

在第二段中,张教授表示虽然无法从文献上考证上古之人是否多数都活过百岁,但通过巴马长寿村的案例,那里几千年来不变而如同上古之时的生活环境,让他确信文字的真实性。后半段则说,如今之人的衰老提前了,究竟是外部环境不同了,还是人失去了养生之道?

 “岐伯对曰:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”

提出问题之后,在第三段给出了原因解释。这里回答了养生的一条总原则和养生的四大方法。原则是“法于阴阳,和于术数”。“法于阴阳”就是明白自身的阴阳,清楚宇宙万物的阴阳,且人要顺应天道的阴阳变化规律,天人合一。而这个总原则比方法来得更为重要。

blob.png

对张教授之后的讲解期待的眼神

“法于阴阳,和于术数”

张教授强调“法于阴阳,和于术数”即为中华文化的精髓之处,可概括为“阴阳中和”。从中医上来讲,人若健康就要达到“阴阳中和”,它表现在三个层面:第一,人和自然要和谐,叫做“天人合一”。“天”为阳,“人”为阴,因为“天”起主导作用,天道统领人道;第二,人和人之间要和谐,人与社会要和谐,此为“人我合一”。“我”为阳,起主导作用,而“人”为阴;第三,心身的和谐,形神合一。“神”起主导作用。

人生病便是因为这三个层面不和谐,最大表现即是“气血不和”,“气”为阳,“血”为阴;亦有“脏腑不和”。中医里,五脏为“阴”,六腑为“阳”,因五脏的功能皆为“收藏”,如心藏神,肺藏气,肝藏血,肾藏精,脾藏肉;而六腑的功能是“排泄”,以大小肠和膀胱为例。

blob.png

课堂怎一个”欢乐“了得

或为“经络不和”,人体有两条最大的经脉,“阴经”和“阳经”。张教授通过双手合起打开及人体遇冷蜷缩,遇热舒展的例子,解释人体正面的“任脉”是阴之海,背后的“督脉”是“阳之海”,是最大的阴和阳,同时手三阴手三阳,足三阴足三阳,这十二条经脉走在内侧的为“阴”,走在外侧的是“阳”。

又如《黄帝内经》讲的五大方法,因中华大地有五个部分,上海属于东,就要用刮痧,西边用汤药,南边要用针,北边要用灸,中间则要用推拿, 因而方法都是顺应天道阴阳而产生的。

“食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱”

张教授表示“法于阴阳,和于术数”的原则要落实在四个方面:饮食、起居、运动、精神 “食饮有节”即指饮食有节制,并根据自身的阴阳体质选择合适性质的食物;“起居有常”即入睡和起床要符合“天之阴阳”,以“太极图”为图释,如子时(23-1时)阴气最重因而须为熟睡状态。“不妄作劳”即劳作不能过度,对于养生来说,运动不可过量,运动完身体应舒展放松而非筋疲力尽。“形神合一”即指心性与行为的统一,所谓“手到气到,气到意到,意到神到”。

blob.png

这可能是你看到唯一构图正确的“阴阳鱼图(太极图)”(请忽略由于屏幕拉伸正圆变椭圆),你看出区别了吗?

 “今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。”

而对比现今,则说现在的人饮酒无度,醉酒后行房事,因性欲起而导致“精”殆尽,丧失“真”。这里的“真”是先天的“真气”,也就是“天真”的第二层意思。 养生最基础的就是“养先天的真气”,而先天的真气在于肾,肾主生殖,所谓“肾气”。“精”中的“先天之精”也在肾,所谓“肾精”。“务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也”是说只追随快乐,起居无规律,所以衰老”,这是指人“形神分离”,失“神”的表现。因而,这就是养生的三大要素:精、气、神

最后,张教授总结道,养生原则即“法于阴阳、和于术数”; 养生四个方面:“食饮有节,起居有常,不妄作劳、形与神俱”;养生的三大要素:“精、气、神”。他期望希望大家走入经典,体悟生命。

在提问环节,师生们对于中医兴趣浓厚,纷纷提问。或是对身体调理的困惑,或是对“精气神”在中华大地恢复的疑惑,抑或是对太极图的疑问。张教授都一一给出了清晰的指导性回答。

blob.png

提问者极具深度的问题

讲课中,张其成教授以丰富的人生阅历和对人生的思考体悟穿插整堂课的讲解,让听众从中医养生理论中感知中华文化的高深智慧。同时信手拈来的各类国学经文,足见张教授深厚的国学功底,也让中华传统文化在医家思想课堂中得到统一融合。

 

张其成教授简介

张其成,原名张其枨。著名国学专家,养生专家,书法家,国家级非遗“张一帖”医家第十五代传承人,享受国务院特殊津贴,“当代四大国学领军人物”之一,“张其成国学基金”发起人,被誉为“国学养生第一人”。自幼习儒研医,易医并进,佛道双修,章黄一脉,为北大专攻易经的哲学博士,第一位黄帝内经博士后;首创“易道主干,三教合易”说,主张“易魂佛心,儒风道骨,医艺并用,五经归元”,以内求实修打通生命觉悟之路。

 现任全国政协委员,北京中医药大学国学院院长、教授、博士生导师,北京中成书院创院院长,北京大学、清华大学国学课程特邀教授,中国人民大学国学院客座教授,人民政协讲坛特聘教授,国家中医药管理局中医药改革发展咨询专家委员会委员、国家中医药管理局中医药文化建设和科学普及专家委员会委员,国家中医药管理局中医药文化学科带头人、国家社科基金重点项目负责人、北京中医文化研究基地首席专家,国际易学联合会常务副会长兼医易养生专委会会长,世界中医药学会联合会中医药文化专委会会长,中华中医药学会中医药文化分会名誉主任委员,中国自然辩证法研究会易学与科学专委会理事长,中国哲学史学会中医哲学专委会副会长。

 1992年主编出版我国第一部《易学大辞典》,1994年主编出版第一部《易学应用大百科》,1997年首次提出“易道是中华文化的主干”观点,以易融贯儒释道,援易入医,开展易医研究,创立中医文化学学科。主编第一部国家级研究生教材《中医哲学基础》和《中华传统文化概论》、第一部全球孔子学院教材《中医文化读本》。首次提出“国学管理”和“国学养生”的概念,首创“修心开智管理模式”、“五行识人用人系统”、“三宝五心养生法”。2003年创办第一个个人国学网站。2011年发起创立张其成国学基金,资助青少年传承国学。倡导“国学五经,修心开智”。以弘扬中华文化、构建心灵家园为使命。从2004年开始系统讲授国学五经,目前是全国唯一传授国学五经弟子班的国学导师。

 主要著作:

 1、《易学文化研究丛书》:《易道主干》《易图探秘》《象数易学》《易经感悟》《易学与中医》《周易人生智慧》《周易与管理》《五行识人》等;

 2、《全解国学经典丛书》:《全解周易》《全解道德经》《全解论语》《全解六祖坛经》《全解黄帝内经》等;

 3、《国学养生丛书》:《黄帝内经养生大道》《易经养生大道》《道家养生大道》《佛家养生大道》《儒家养生大道》《修心养生》《金丹养生的秘密》《精气神养生法》等;

 4、《中医思想文化丛书》:《中医生命哲学》《中医象数思维》《中医文化精神》《中医五行新探》《中医阴阳新论》《近代医易学派》《道藏医方研究》《太医院医事春秋》《丹波父子医籍训诂》《大医国风—张其成访谈录》等。


分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司