兵家思想第一、二讲--黄朴民教授
发布时间:2016-11-06 14:48:00 来源:国际工商管理学院 点击率:
 

2016年114日和5日晚,兵家思想大师黄朴民教授做客工商报告厅为我校《中国文化思想选读》课程带来《孙子兵法》和兵家思想的解读。黄朴民教授信手拈来的旁征博引穿插着妙趣横生的“潮语”解读,让千年前的《孙子兵法》在现实经验中顿时鲜活起来,而非“纸上谈兵”。

在结束了“儒释道”三大中国传统文化思想的正统解读后,传承两千多年,极富实战性的兵家思想成为上周末两讲的主题。

黄朴民教授在第一讲开篇就指明,千年来中国文化从“尚武”走向“崇文”,虽如今兵家思想的智慧光芒被遮蔽在“儒释道”之下,但早在先秦时代中国却是推崇“武”之精神的民族,当时兵家思想地位相当之高。在课程中,他对《孙子兵法》是怎样一部书和其经典魅力所在做了详细阐述。

blob.png

黄朴民教授授课

一本奇书

黄教授指出,纵观中国历史,内外战争其实极为频繁,因而兵书不下千种,但《孙子兵法》是中国历史上现存最系统、最完整也是最好的兵书,没有之一。同时它不仅在世界上产生了广泛的影响,并且超越军事领域可应用于一切竞争博弈活动,具有超越时空的永恒价值,因其本质讲究的是“战略及其实施”,而非会时过境迁的“战术”。

整部《孙子兵法》围绕“战略”的四个层面展开,即该做何事、何时做、何地做、何人做。他表示,用兵打仗最忌讳的就是平均使用力量,在孙子看来面面俱到反而是面面不俱到,这对于我们现今的工作亦有很大的启示。在此,他把众人常推崇的诸葛亮作为反例加以解释,在他看来诸葛亮最大的失败之处在于事无巨细、大包大揽不仅无法培养能干的接班团队更是积劳成疾损害个人健康,实在不是明智之举。

blob.png

紧跟时尚的“潮语”让课堂充满笑声

二字真言

黄教授将《孙子兵法》的本质归结为两个字,即开打之前的“算”开打之后的“骗”。“算”的奥秘在于战略运筹、战略预测与战略选择,讲究运筹要素上的“综合性”,预测时空上的“前瞻性”,选择方案上的“多样性”和运作实施上的“操作性”。

他表示《孙子兵法》第一篇《计篇》里的“五事七计”便是竞争决策(运筹)的基本模型,若具备了所有要素,便有了胜利的“可能性”(需要强调的是“可能性”不等同于“现实性”)。五事中“道”就是政治,孙子认为内部亲民和谐是胜利的前提,但此“亲民”并不指顺从民意,反而是"道者,令民与上同意也",需要领导者有远见和决断力引领民众前行,因民众利益诉求各不相同难以都满足;“天”便是“天时”,“地”不仅指地形地貌,更是指“战略地理”,孙子早在2500年前就已指出 “秦岭淮河”为中国的南北分界的“战略点”,因其将中国南北划成较匀称的两大块,包括人口、资源、面积,两者便产生一种制衡。 “将”是指“将孰有能”,战争的胜利在孙子看来取决于将领的才能,而非“兵民是胜利之本”;最后的“法”字,体现孙子虽重视法规,但认为在瞬息万变的战场有时必须随机应变。

blob.png

严肃传奇的《孙子兵法》在黄教授的讲解下变得十分“欢乐”

在“前瞻性”上,孙子强调提前掌握情况,叫做“先(早)知”,但知之不早不如不知,因其时效性非常重要。黄教授认为,全面掌握情况的“综合性”是功夫问题,而提前掌握情况的“前瞻性”是天赋问题,并不是所有人都具备此类才能。

而战略选择方案上的“多样性”,就是要预计到各种可能性的存在,争取最佳方案同时做最坏的打算,必须分散风险。孙子在《谋攻篇》里根据战争成本的大小排列了方案的优先顺序,依次为“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”。“不战而屈人之兵,善之善者也”即用谋略战胜敌人效益最大而后患最小,但此情况出现概率非常低;“伐交”以威慑镇住对手,“其下攻城”是成本最大的打法,可即使是最差的选择,但仍不失为一种选择。可见,孙子的文字阐述极为严谨。

blob.png

难得的正统兵家思想精髓讲解不可不记

在战略运作实施上的“操作性”,黄教授强调,孙子认为运筹时不仅要考虑方案的可能性,更要考虑实施上的可操作性。他认为,完美的方案可以作为理想的憧憬,但不能作为现实的选择。他以诸葛亮的《隆中对》为反例阐述看似完美的计划却无法真正实施,毛泽东就认为隆中对最大的问题就是犯了“分兵之大忌”。因而凡是无操作性的计划即便完美也是空谈

第二个字“骗”,其宗旨是“兵以诈立,兵者诡道”。孙子的“骗术”其实是利用敌人的漏洞,思维上的盲点和战略上的误区给以对手致命的打击。其最高境界为“无招胜有招”、“出其不意攻其不备”。黄教授特别强调,《孙子兵法》描述的是敌我对立竞争,若在企业管理里照搬其思想并不合适,因企业管理本质上是“人民内部矛盾”;同时战场上强调“独胜”,而商场上讲究“双赢”,因而在借鉴时应当谨慎,毕竟兵法讲究的是手段、能力,要融合做人的道德和原则才算完善。

十三篇梳理

 在第二讲中,黄朴民教授对《孙子兵法》十三篇做了简单系统的梳理。从《计篇》到《用间篇》,即是描述从战争策划,到准备,到选择方案,到实施,到抓重点以及到相关具体问题一步步落实,是极其完备的体系。他个人认为《孙子兵法》需重点阅读的是《计篇》,《谋攻篇》,《虚实篇》和《九变篇》。

blob.png

《计篇》即为战略第一步,即运筹帷幄的问题;《作战篇》讲的是作战准备,强调全局视野,并抓住关键。政治,经济,文化,军事全方位准备中,经济是基础和重点。整篇的原则是:进攻至上和速战速决,否则消耗过大,经济上无法支持。美国发动的伊拉克战争就是最好的例证;第三步就是选择手段和方案,即为《谋攻篇》;但只有战略是不够的,因而《形篇》就是阐述军事实力建设,“形”即“军事实力”,否则“巧妇难为无米之炊”;客观实力建设完之后,便要主动造势,发挥战争主观能动性。此为《势篇》,将实力优势转化为胜势。“形”和“势”是主客观的统一,两者不可偏废。

紧接着为《孙子兵法》里最重要的《虚实篇》,其篇目位置也正处承上启下,把握打仗的关键就是“把握主动权”,原文为“致人而不致于人”,一定要调动对手,而非被人牵着走。实现“主动权”在于“奇正相生”,即常规和机动人员的部署和分配,连同正常打法和出其不意打法的统一,和“避实就虚”,即无论是实力上还是在时间空间上,都需避开对方优势,打击对手关键又薄弱的部位。而任何强大的对手都会有弱点,可加以利用打击。之后的《军争篇》和《九变篇》是争取主动权的补充性文字,为姐妹篇。《九变篇》里的“九”字义 “多”,因而“九变”意为“无穷的变化”。该篇论述在特殊情况下如何争取主动权,所以这篇在哲学思想上最为深刻。

blob.png

聚精会神聆听讲解的男生们

黄教授表示,至此《孙子兵法》前八篇都是宏观而抽象的战略把控,从第九篇《行军篇》开始讲具体战术问题,包括如何部署军队、观察敌情等,内容可能会略显枯燥;《九地篇》是指在九种不同的战略位置上如何打仗;《火攻篇》讲的是在冷兵器时代最有效、威力最大杀伤力最大的“火攻”战法。《火攻篇》从火攻的风险来强调用兵打仗应谨慎对待,不要好大喜功;最后是《用间篇》,讲述使用间谍的问题。黄教授指出,《孙子兵法》后五篇阐述具体的战术问,内容虽易过时,但在具体战术描述中反映出的两条原则永不过时,即“任何事物都是现象和本质的统一”和“细节决定成败”。

五种关系

随后,黄教授又详细阐述了《孙子兵法》最核心的内容——“五大关系”。第一个关系:力与谋的关系。谋略不是万能的,离开实力后盾,谋略就无所施展,而离开谋略的实力,往往会成为空摆设。“田忌赛马”便是简单明了的例证。

他用工作中人才难用和核武器的例子说明第二个关系:利与害的关系。任何事物都是利与害互相交杂,既无单纯之利,也无单纯之害,若要排除害,则无法得其利。孙子认为一个战略家最重要的智慧就是知道如何驾驭利害,要分清楚是“根本的利”还是“枝节的利”,“表层的利”还是“本质的利”,“长远的利”还是“眼前的利”,“局部的利”还是“全面的利”。

而第三个关系是“全和偏的关系”。中国文化有求全价值取向,但孙子认为一旦求全必会犹豫过多,顾此失彼,因而他主张道德制高点,政治制高点,战略制高点,但实践中必定是剑走偏锋。

blob.png

黄教授的解读直接精辟,笔记也显得清晰明了

黄教授认为最重要的关系便是“势与节的关系”,需要尽可能造势但又要把握适宜的度。无论是力量和谋略的平衡问题,还是利和弊的分析问题,关键都在于“度”,否则物极必反,但这一点很难做到。

第五个关系则是,“常和变的关系”。黄教授认为兵家的“常”就是用生命和鲜血换来的基本规律,而兵家思想的重点在于“变” “常和变”的统一是稳定与变化的有机统一,坚持原则性与运用灵活性的统一,尊重传统与开拓创新的统一。

blob.png

一人连提三个问题,可见对兵家思想的热心

在提问环节,师生们踊跃提问,对兵家思想在现代信息社会下的实用性、在金融领域的相似性,与马克思主义的辩证哲学的异同点,以及兵家的学科本质等与黄教授做了多维度探讨。

blob.png

掌声送给黄教授的精彩讲解

讲课中,黄朴民教授以丰富的个人经验、人生阅历和现实例证清晰地讲解了《孙子兵法》的精要,体现了兵家是一门实践学科,同时充满着哲学正反辩证统一的思想深度。他希望听众通过阅读《孙子兵法》这本传世“奇书”, 激活思维,开拓视野,以辩证的思维方式对待问题,把握主动,迎接挑战,战胜困难,实现自己的人生目标,实现自己的远大理想。

 黄朴民教授简介

曾任中国人民大学人文学院副院长兼历史系主任,历史学院党委书记兼历史系主任、国学院执行院长。现为中国人民大学国学院教授、博士生导师,中国人民大学图书馆馆长。兼任:中国文化网络传播研究会会长、北京市图工委副主任兼秘书长、北京市学位委员会学科评议组(历史学)成员、中国史学会理事、中国图书馆学会常务理事、中国人民大学校学术委员会委员、中国孙子兵法研究会常务理事等。主要研究方向为《孙子兵法》研究、中国思想史、中国军事史。

撰写和出版有:《春秋军事史》、《先秦两汉兵学文化研究》、《战国军事史》(与吴如嵩等合作)、《天人合一:董仲舒与两汉儒学思潮》、《孙子评传》、《何休评传》、《大一统:中国历代统一战略研究》、《刀剑书写的永恒:中国传统军事文化散论》、《孙子兵法解读》、《汉唐统一战略研究》、《孙子兵法选评》、《孙子兵法集注》、《五千年的征战:中国军事史》(与蓝永蔚等合作)、《功臣悲歌:中国古代的皇权与将帅》、《道德经讲解》、《孙子兵法详解》、《老子解读》(与林光华合作)、《中国军事学术史》(第一作者)、《名战史话》、《黄朴民解读论语》、《黄朴民解读吴子司马法》、《黄朴民解读六韬三略》、《黄朴民解读唐李问对尉缭子》等。

主编有:《孙子兵法及其现代价值》、《中国历代军事思想教程》、《孙子探胜》等;并著有《寻找本色》、《叩问历史》《历史无间道》、《难得糊涂:中国古代政治智慧》、《悦读韩国》、《最是高处不胜寒》、《人间几回伤往事》、《大写的历史:被误解的历史事件》等学术随笔集;曾在《历史研究》、《中国史研究》、《文史》、《中华文史论丛》、《文献》、《史学理论研究》、《学术月刊》、《中国军事科学》、《文史哲》等海内外各类刊物发表学术论文二百余篇。

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司