道家思想第二讲--刘笑敢教授
发布时间:2016-10-21 14:48:19 来源:国际工商管理学院 点击率:
 

1020日晚,道家思想大师刘笑敢教授继续做客工商报告厅为我校《中国文化思想选读》课程带来道家学说的解读。刘笑敢教授结合严谨的经典文本研究与人生现实为听众带来了一场思想的盛宴。

在上一讲中,刘笑敢教授以“词义考古”的方式还原了老子著文中“自然”这一极为重要概念的词汇义和在全文中代表人类社会生活中最高价值和原则的意味。

 在本次讲课中,刘教授以《老子思想与理想社会》和《庄子思想与理想人生》为题,带领听众回到经典原文,理解老子的“道”和“无为”,以及庄子人生哲学中的“安命”与“逍遥”。

blob.png

刘笑敢教授授课

   

刘教授先从“道”字讲起。他指出,“道”字本意为“道路”,也用作“方法”和“原则”义。虽然儒家、佛家也用“道”字,但老子所说的“道”更是宇宙万物的“总根源”和“总根据”,不仅关乎天地万物的产生,更是指向人类社会政治生活,其最高价值和原则即是“自然”。

他以老子原文阐述“道”的意涵,不论是那句著名的“道生一,一生二,二生三,三生万物”抑或是“万物生於有,有生於无”,都表达了老子对于宇宙万物生成的看法,即“从无到有,从少到多,从简单到复杂”的过程,“道生一”就是从无到有,而“一、二、三只是象征意而非具象,包含了一切生存的万物。同时,老子对万物起源的思考则与现代科学宇宙大爆炸的理论思路惊人的一致。在此,刘教授特别指出,老子本人从未将“无”等同于“道”,而是王弼明确地认为“道”即是“无”。

blob.png

原文记录的必要性,好记性终不如烂笔头

在“有物混成,先天地生,寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名字之曰道强为之名曰大”中,老子推断宇宙应有一个起源,但是无法得知究竟为何,因而给以一个代号“道”(“字”是古时讲究礼仪,成年男子代替本“名”的称呼),如果勉强要给一个名字则为“大”。老子承认自己认知的极限,并未断言任何宇宙产生的明确具体依据,这也是道家思想的独特之处。

  无为 

关于“无为”,在“为学日益,为道日损,损之又损,以至於无为无为无不为,取天下常以无事,及其有事,不足以取天下”中,刘教授指出,前者为“知识性”的道,后者为“人生修为”的道,当生活中的欲望和追求不断减损则会达到“道”的状态,看似没有刻意有意的作为但反而事情效果更好。

blob.png

刘教授借用马斯洛需求层次理论解读“无为”

他借用马斯洛需求层次理论表示,老子并不否认基本生存的需要,也非否定“道”的最高追求,而是否定在中间层社会常规名利的追求,可称之为“一般之为”。因此,“无为”理论的要点是否定“一般之为”,提倡一种更简易更有效的社会治理原则和方法,就是“辅万物,利万物”(非无所作为,贪图清闲),并追求一种更崇高,更理想的社会秩序:人类自然而然的秩序(非不得已的苟且)。

  安命    逍遥 

对于庄子的解读,刘教授解释众人常关注庄子“逍遥”的精神境界,但未注意其背后特殊的价值观,因庄子在现实世界中无法得到逍遥,所以要追求“精神的自在”,这种自在的表现形式之一就是《逍遥游》。

他指出,老子主要是关照宇宙、天下、万物、百姓和理想的社会秩序,而庄子关照宇宙中的社会、人生、命运和精神自在,并认为道家有一个特点,即把人生的具体问题放在宇宙万物大背景下思考。而庄子思索的问题是,“人生难免陷于无可奈何的既定境遇,这时的人生追求是怎样的?”。面对该问题,因对人的认知能力怀疑,庄子便在“安命”的基础上寻求并达到心灵的宁静和解脱。

blob.png

随着课堂讲授而陷入深深思考的学生

随后,他选取了庄子《逍遥游》中的诸多故事阐述了庄子所谓的“命”是自然而然的既定境遇naturally given situation),非一般带有道德宗教色彩的意志性命定论,而“安之若命”则是庄子在现实生活中最基本的人生态度。“安命”表达了庄子对人生命运无奈的态度,因命运不可知亦不可干预,从而也解释了他为什么转向“逍遥”。

庄子从人生命运的无奈转到追求逍遥是因为,首先他承认宇宙是有秩序的,不是纯然的随机和混乱,而道产生了宇宙万物。“命”则体现了“自发性、无目的性”的道对于人之命运的决定作用,因此人没有必要浪费生命和力量改变既定境遇,而命本身没有意义,所以不必为之烦恼。这便成为庄子化被动顺从命运为积极追求超越性自由的必要前提条件。

blob.png

老子深邃的理论让师生都有不少疑问

随后的提问环节中,师生们就“无为”的具体行为,“不争”和“自然”的现实表现和理解与刘教授作了深度交流。

整场课堂,刘笑敢教授生动而贴近生活的解读让听众们感受到过往神秘的道家思想其实是一种极具智慧、洞察世界本质的人生哲学,每个人都可以从中汲取人生智慧为自己所用。而全场数次的掌声也足以说明刘教授深刻而又风趣的道家解读为听众们带来的心灵启示与思考。

刘笑敢教授简介

北京大学哲学博士(1985),曾于北京大学、新加坡国立大学、香港中文大学任教,亦曾于密西根大学、哈佛大学、普林斯顿大学、PSRCST等院校任访问学者与客座教授。曾为香港中文大学中国哲学与文化研究中心创办主任,《中国哲学与文化》创刊主编,现为中国哲学与文化研究中心荣誉主任。著作包括《庄子哲学及其演变》、《两极化与分寸感》、《庄子与沙特》、《老子古今》、《老子:年代新考与思想新诠》、《诠释与定向》、《道教》、Dao Companion to Daoist Philosophy (道家哲学研究指南), Classifying Zhuangzi Chapters (《庄子》分类考), Orientational Issues in Textual Interpretation (经典诠释中的定向问题)。多种中、英文论著被分别译为英、中、韩或日文,在欧美、亚洲各地重要学术机构担任委员、理事、主讲人、评鉴人、考试委员、客座教授、讲座教授、特聘教授,在国内、香港、新加坡多次获得优秀教学奖、著作奖和研究奖。

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司