道家思想第一讲--刘笑敢教授
发布时间:2016-10-15 14:49:00 来源:国际工商管理学院 点击率:
    2016年1013日晚,道家思想大师刘笑敢教授做客工商报告厅为我校《中国文化思想选读》课程带来道家学说的解读。刘笑敢教授以打破常规的方式解读道家思想,为聆听师生带来一场思想风暴。他风趣幽默的授课风格让当晚的国际工商管理学院二楼报告厅笑声频频。

本次讲课,刘笑敢教授将题目定为《老子:人文自然的发现》,以老子著文中极为重要的一词“自然”作为进入老子思想体系的入口,一探其究竟。

blob.png

刘笑敢教授授课

 在课堂之初,刘教授先解释了常人以为“道家是讲究潇洒的,并需尽兴饮酒”的印象其实是来自于魏晋时期的文化风潮,与老子和庄子并无关系,并由此简介了道家思想的发展。道家思想虽源起老子庄子,但直至魏晋时期王弼的《老子注》及郭象的《庄子注》才成为较为完整的思想体系,甚至“道家”这一说法其实最早出现于西汉时期的《史记》,在此之前并未由老子或庄子提出。

 刘教授在讲授中毫不避讳地指出道家思想中核心概念“道”、“无为”、“自然”的解读歧义十分巨大,因而道家研究本身有相当难度。他通过“朝三暮四”、“空穴来风”等现代汉语的常识理解与其本身意义大相径庭的例子说明,只有通过“词义考古的方式才能挖掘出千年前老子使用“自然”、“道”、“无为等词的原意,若是用现代汉语去解读则必然是误读和误解

他指出,“自然”一词在老子原文中共出现五次,分别为“人法地,地法天,天法道,道法自然”,“(圣人)成事遂功,百姓皆谓我自然”, “道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然”,“是以圣人能辅万物之自然弗能为”(郭店竹简本),“希言自然”。而把这五处的“自然联系起来,则会发现“自然”处于老子思想体系中极高的位置,“道”要效法“自然”,百姓都认为“自然”是好的,圣人则是有意识地“辅”万物的“自然”,而“希言自然”亦是圣人要体现“自然的至高性。由此可见,老子思想体系中的“自然”与现代汉语的“自然”和我们常识理解的“自然”并不相同。

blob.png

屏幕上满满的各类文字考证

随后,刘教授列举出了“自然”在现代汉语中不同语境下众多纷繁的词义,并追溯了“自然”现代意义的来源,来自于“nature”。事实上直至20世纪初“nature”才被翻译成汉语“自然”,因而以现代意义的“自然”,如“自然界”及“本性”的词义去理解先秦时期老子的“自然”是不恰当的。同时,他指出“自然”按照古今相通的基本词义为“自己如此,一般概念义为“自己如此、本是如此、通常如此,势当如此”,表示本原常态,过去,现在,将来的状态。

但只是按词汇概念义去理解老子思想体系中的“自然”依旧是有欠缺的,在老子“自然”五处的用法中显然含有其理论和系统上的特殊意味。刘教授认为,老子的“自然”是与“百姓”,“万物”,“道”,“圣人”密切联系在一起的,是文明社会中值得追求并需要圣人去实现的最高境界和理想状态,因而“自然”在老子思想体系中含有“理想状态”的核心价值,为“最高义”和“体系义”。

因此,刘教授将老子的“自然”归结为“人类文明社会中的自然而然的秩序”,简化为“人文自然”,以区别“人文主义。他特别通过老子原文与王弼《老子注》中的“道”,“无”,“自然”,“性”,“因”等用词频率对比指出,王弼对“自然”的解释引入了性命的概念,并将此概念系统化,这便与老子本来丰富的思想有所不同,因而现在众人所理解的老子是王弼阐释下的老子,并非老子本人思想

 blob.png

笑声不断的课堂

最后,刘教授再次回到“自然”出现的五处文本,表示通过“道”和“德”的至高地位,“圣人”作为“道”的化身,其崇高地位体现“自然”的“最高义”,并与“万物”与“百姓”一起体现其“整体关照”,因此在老子的整体著作中“自然”体现了“最高、整体、价值及自觉去实现”的意思。而通过“自然”的实现达到百姓的“自化”,即“以无事取天下”,“我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴”,其中的“我”意为“圣人”。

同时,他认为老子的“自然”在现代社会仍有意义,人类天然偏好有秩序的世界,但相比强制秩序,多数人愿意在“自然而然的秩序里,所以自然而然的秩序仍旧是现代人理想的状态,从这个意义上说老子的“自然”在现代人类社会中依旧值得我们去追求;并提出“辅而无为”理论的现代改造,认为现代人虽已无法“辅万物”,“上位者”仍可以“辅”的原则,即“非强制命令或压迫剥削,也非纵容或忤逆”的标准,去行事。

blob.png

大家踊跃提问

随后的提问环节中,师生们与刘教授深入探讨《道德经》中一些文本的原意、“道”的虚实理解,老子的“自然”与市场经济中“无形的手”的关联以及人生应用等问题,刘教授以其相当严谨的学术态度和长年的研究经验一一作出回应。

整场课堂,刘笑敢教授以词汇概念清理为索引,逆文化长河而上,回溯老子“自然”之本原。其详实的词义与历史考证让听众领略了人文实证研究方法,以科学严谨的态度探究古老而深邃的思想及其现代意义。


刘笑敢教授简介

北京大学哲学博士(1985),曾于北京大学、新加坡国立大学、香港中文大学任教,亦曾于密西根大学、哈佛大学、普林斯顿大学、PSRCST等院校任访问学者与客座教授。曾为香港中文大学中国哲学与文化研究中心创办主任,《中国哲学与文化》创刊主编,现为中国哲学与文化研究中心荣誉主任。著作包括《庄子哲学及其演变》、《两极化与分寸感》、《庄子与沙特》、《老子古今》、《老子:年代新考与思想新诠》、《诠释与定向》、《道教》、Dao Companion to Daoist Philosophy (道家哲学研究指南), Classifying Zhuangzi Chapters (《庄子》分类考), Orientational Issues in Textual Interpretation (经典诠释中的定向问题)。多种中、英文论著被分别译爲英、中、韩或日文,在欧美、亚洲各地重要学术机构担任委员、理事、主讲人、评鉴人、考试委员、客座教授、讲座教授、特聘教授,在国内、香港、新加坡多次获得优秀教学奖、著作奖和研究奖。  

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司