儒家思想第二讲--徐洪兴教授
发布时间:2016-09-23 14:48:19 来源:国际工商管理学院 点击率:
 

2016年922日晚,儒家思想大师徐洪兴教授继续做客工商报告厅为我校《中国文化思想选读》课程带来第二讲《孟子》的解读。徐洪兴教授的解读深入浅出,风趣幽默,当晚国际工商管理学院二楼报告厅掌声频频、笑声不断。

这一讲,徐洪兴教授带领师生走进亚圣“孟子”的思想殿堂。他首先以“孔孟之道”,言明孟子对奠定儒家思想在中国具有重要地位的极大贡献。随后,以“人性与人心”这一《孟子》的核心思想串讲整部经典。

blob.png

徐洪兴教授授课

国人常以为“孔孟之道”为同一思想学说,实则两者所阐述的内容不尽相同。徐教授指出,儒家学派的创始人孔子几乎不谈论人性问题,整部《论语》中只有一句“性相近,习相远”表述人性类似,但由于后天环境影响,最终不同人之间便相差甚远了。

而孟子则大谈人性,在其著作中论证了“人性本善”这个核心观点。在此徐教授特别指出,“人性本善”的“本”字在古汉字里是树根的意思,因而“人性本善”只是说人性在原点上是“善”的,我们生下来的人性是一样善的,所以孟子讲的“本善”指的是像草木之初。如果按照现代汉语的意思理解成人性当然是善的,则为极大的误解。

在课程中,徐教授阐述了孟子提出的“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之等”的核心观点,即“同情心、羞耻心、恭敬心、是非之心”人人皆有,而此四心则一一对应了儒家四大重要概念“仁义礼智”。因而实为孟子为“仁义礼智”下的定义,而非孔子。孟子不仅论证了此观点,并强调人之所以“人性本善”在于这是人的独特性,是与动物的根本区别所在,还论述了“性本善”在世间中泯灭的原因。

进而徐洪兴教授指出,孟子“人性善”最关键的一个概念,便是 “心”字。他表示,孟子讲人性本善,实则讲人心。他提醒在座师生阅读《孟子》时特别要注意“心”字,而这个“心”在儒家即作为一种道德上至高无上的一种善心,即孟子提出的“良心”。他强调,抓住这个“心”字,便找到了读懂《孟子》的一把钥匙。

blob.png

听众专心聆听  

随后,徐教授为大家解释了孟子以性善论“善是一个端”为出发点,阐述如何进行自我“修身养性”,充盈善心,并解析了其中蕴含的努力奋发、励志向上的儒家精神。

最后徐教授总结道,孟子论人心、谈人性及如何修身养性,其最终目标为“为社会、为国家服务”,这便是孟子讲的“王道仁政”,为儒家的理想

blob.png

提问现场

随后的提问环节,师生们踊跃提问,与徐教授深入探讨当今社会的人性问题、智慧养成,儒学思想与当今政治、经济学思想的冲突碰撞等,徐教授都一一作了详细的解答,气氛热烈。

整场课堂,徐洪兴教授带领校内外听众徜徉在源远流长的儒家思想殿堂,“正本清源”讲析孟子之道,而听众们结合自身情境,受益匪浅。


徐洪兴教授简介

曾任复旦大学哲学系中国哲学史教研室主任、系副主任,美国Fulbright学者、哈佛大学访问教授,台湾辅仁大学客座教授,香港中文大学访问学者。现任复旦大学哲学系教授、中国哲学专业博士生导师,上海哲学学会中国哲学史专业委员会主任委员等职。 徐洪兴曾师承朱维铮先生治经学,师承潘富恩先生治宋明理学,现在的主要研究兴趣和方向在中国哲学史、中国经学史、中国思想史、宋明理学。曾在《中国社会科学》、《哲学研究》、《中国哲学史》、《孔孟月刊》(台湾)、《孔子研究》、《复旦学报》等刊物上发表学术论文70余篇;在中华书局(香港)、三联书店、上海人民出版社、上海古籍出版社、东方出版中心等出版专著15部。曾承担国家社科项目1项、省部项目1项,目前承担上海市社科项目1项。曾获省部级以上奖多项。 

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司