儒家思想第一讲--徐洪兴教授
发布时间:2016-09-19 14:47:17 来源:国际工商管理学院 点击率:
 

2016918日晚,儒家思想大师徐洪兴教授做客工商报告厅为我校《中国文化思想选读》课程带来第一讲儒家思想经典解读。当晚国际工商管理学院二楼报告厅座无虚席,更是吸引了不少校外听众前来听课。

《中国文化思想选读》是上海财经大学国际工商管理学院和人文学院共同推出的人文大师进讲堂课程,从酷暑的三伏天至凉爽的秋日,国际工商管理学院院长鞠建东教授与人文学院院长张雄教授牵头担任任课教师并带领两所学院的课程小组成员倾力合作,共同探索中国大地上最具有生命力的一门大学通识教育课。

blob.png

课程伊始,鞠建东院长首先代表全体在座师生热烈欢迎徐洪兴教授亲临授课,并讲解了该课程的学习方式和要求。他在讲话中特别阐述了本课程的宗旨,即“正本清源,重建中国人的精神家园”,这14个字凝结了鞠院长对这门课程厚重的期望,希望通过这门课程师生们能理解中国文化思想的精髓,点亮思想明灯指引未来人生道路。

blob.png

鞠建东院长致辞

随后,张雄院长则在致辞中阐明思想以及回到经典文本的重要性。他表示思想走多远,人的路途就能走多远。现代性的浮躁已逼迫我们要回归到经典,因为工业科技的发展已使我们思维碎片化,如今要去寻求整体主义精神,回到本原存在的那个道上,因而在中国当下情境,读懂中国经典显得极为重要。

blob.png

张雄院长致辞

紧接着在师生热烈的掌声中,徐洪兴教授正式授课。他首先以“学、术、道” 作为引言直指做学问的三个层面开启讲课。在导言部分,他指出了我们过去对儒家的诸多误解,如认为儒家是搞教育的,而实际上教育在儒学中属于次要层面的东西,其实儒家最关心的是经济问题、政治问题和社会伦理问题,这才是儒家最核心的问题。大家又常以为儒家是孔子发明的,而其实儒家是自中国上古时代,原始社会便传下来的一种知识分子。

blob.png

徐洪兴教授授课

随后,徐教授便带领师生一同品读了《论语》这部经典。在整场课程中,徐教授围绕着“礼”和“仁”这两个字贯通《论语》的讲解,他认为孔子的“礼”是其政治经济思想的核心 “仁”则是其伦理道德的核心,这两个字就代表着孔子思想的核心价值。徐教授的讲课不仅“以字正本”客观中立并结合当下现实做了延伸,但因课程时间有限徐教授许多内容只能点到为止,并期望大家认真去读经典,挖掘其中思想的点金石。

最后,徐教授以《论语》中 “内圣外王”作为总结,即先“修身为本”再“推己及人”,而“修己安人”正是儒家孔子思想的核心。他认为《论语》是值得反复读的经典,每一次阅读都将带来不同的人生体悟。

blob.png

课堂现场座无虚席

而在之后的提问环节,学生们踊跃提问,问题包括常见儒家经典字句误读、儒家思想在当下社会的应用等,徐教授都一一作了详细的解答,气氛相当热烈。

徐洪兴教授的讲课过程中无不充满着浓厚的中国传统文化气息,聆听的校内外听众都从自我的情境出发,跟随徐教授领略了《论语》的思想魅力,收获各有不同但都同样丰硕。下周将同样由徐洪兴教授带来儒家思想文献回顾,他将再次以中立科学的治学态度讲解这古老而又源远流长的中国传统思想。

徐洪兴教授简介

曾任复旦大学哲学系中国哲学史教研室主任、系副主任,美国Fulbright学者、哈佛大学访问教授,台湾辅仁大学客座教授,香港中文大学访问学者。现任复旦大学哲学系教授、中国哲学专业博士生导师,上海哲学学会中国哲学史专业委员会主任委员等职。徐洪兴曾师承朱维铮先生治经学,师承潘富恩先生治宋明理学,现在的主要研究兴趣和方向在中国哲学史、中国经学史、中国思想史、宋明理学。曾在《中国社会科学》、《哲学研究》、《中国哲学史》、《孔孟月刊》(台湾)、《孔子研究》、《复旦学报》等刊物上发表学术论文70余篇;在中华书局(香港)、三联书店、上海人民出版社、上海古籍出版社、东方出版中心等出版专著15部。曾承担国家社科项目1项、省部项目1项,目前承担上海市社科项目1项。曾获省部级以上奖多项。 

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司