师资与研究
关于申报上海财经大学第十九届(2012年度)中振科研基金优秀成果奖的通知
产业经济系

产业经济系是上海财经大学历史最为悠久的系之一,其前身为“工业经济系”。为适应我国计划经济体制向市场经济体制的转变,更有利于学科的发展,我校在全国较早地对原工业经济学科的课程进行了改革,引入了产业经济方面的课程。1990年代中期,将“工业经济系”改名为“产业经济系”。目前,该系的“产业经济学”专业为上海市和财政部的重点学科。

 产业经济系专业特点鲜明,拥有产业经济学的博士点和硕士点。师资阵容强大,现有教师9人,其中副教授5名。教师中有8位拥有国内外博士学位。绝大多数教师具有海外学习或进修的经历。目前已确定学科研究的方向主要有产业组织与公共政策、产业结构与产业政策、服务经济、期货经济分析等。

 产业经济系成立以来至今已承担了多项国家级自然科学和社会科学研究基金项目,以及教育部和上海市的社科研究项目,取得了许多重要成果。本系教师获得过多种重大奖项,由本系教师撰写的专著和教材多次获得教育部优秀教材。

 产业经济系经常与国外著名商学院进行教学科研交流,密切关注前沿研究课题和管理实践问题。还不定期邀请国外著名科研院校的访问学者讲学,并与国内外著名的学术组织、知名企业保持联系。

 产业经济系对学生的培养主要在硕士生和博士生层面,其对学生培养的目的是能掌握、应用现代产业组织理论和产业结构理论的高级专门人才。学生在校期间,主要学习经济学理论以及产业组织学、产业结构理论、规制经济学、服务经济学、公司战略管理、组织经济学与组织管理、跨国公司管理、世贸组织研究等专业知识,并掌握相应的计算机技术和外语水平。学生毕业后主要从事大型企业的市场研究;证券公司、咨询机构的行业研究与投行业务;政府经济管理部门的行业规划等工作,并可在各教学及研究机构从事理论研究和教学工作。

科研成果 教学 服务
Junjie Zhou, (2016), "Economics of leadership and hierarchy", GAMES AND ECONOMIC BEHAVIOR , 第一类论文 .
(2015), "(test)Successful world without and Successful world beauty", Dinosaur weekly , Vol. 332 , No. 224 , pp.2432-2512 .
Thomas Marschak, J George Shanthikumar, Junjie Zhou, (2015), "A Newsvendor Who Chooses Informational Effort", Production and Operations Management , Vol. 24 , pp.110-133 , 第一类论文 .
Heng Ju, Guofu Tan, (2015), "Bilateral Market Structures and Regulatory Policies in International Telephone", International Economic Review , No. 5 , 第一类论文 .
YJ Chen, Junjie Zhou, (2015), "Key leaders in social networks", Journal of Economic Theory , Vol. 4 , pp.212-235 , 第一类论文 .
典范 余, (2015), "制造驱动还是服务驱动?——基于中国产业关联效应的实证研究", 财经研究 , No. 6 .
建亭 范, 立 汪, (2015), "出口导向、技术类型与跨国公司内部技术转移 ——基于在华日资企业的实证分析", 财经研究 , 刊物类型:权威期刊B .
典范 余, 亚军(学) 张, (2015), "制造驱动还是服务驱动?——基于中国产业关联效应的实证研究", 财经研究 , 刊物类型:权威期刊B .
Ju Heng, Junji Xiao, (2014), "Market Equilibrium and the Environmental of Tax Adjustments in China’s Automobile Industry", Review of Economics and Statistics , Vol. 2 , No. 96 , pp.306-317 , 第一类论文 .
Adam Chi, Leung Wong, (2014), "The Choice of the Number of Varieties: Justifying Simple Mechanisms", Journal of Mathematical Economics , No. 54 , pp.7-21 .
眺 李, (2013), "环境规制、服务业发展与我国的产业结构调整", 经济管理 , No. 8 .
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司