《Management Science》田林:“Collaborative consumption: Strategic and economic implications of product sharing”和 “Comment on “Strategic information management under leakage in a supply chain””
发布时间:2016-09-09 09:06:16 来源:国际工商管理学院 点击率:

日前,我院田林老师的合作论文(合作者:美国圣路易斯华盛顿大学奥林商学院的Jiang Baojun教授) “Collaborative consumption: Strategic and economic implications of product sharing”和 “Comment on “Strategic information management under leakage in a supply chain””被国际顶尖管理学期刊Management Science正式接收,即将发表。

田林老师与论文合作者观察到随着移动网络技术的迅速发展以及社会对环境污染及资源有效利用的关注度的提高,消费者之间的协作消费(产品共享)现象越来越普遍,即消费者在不使用其购买的某个产品时会将该产品借(租)给其他消费者使用。目前,常见的协作消费平台包括RelayRides、Uber、Airbnb和Neighborgoods等。于是在“Collaborative consumption: Strategic and economic implications of product sharing”一文中构建理论模型研究这种协作消费行为给消费者、企业、以及整个市场带来的影响?该文的研究表明:1)对于高成本的产品而言,消费者之间的协作消费行为有助于提升企业利润并增加消费者剩余;2)而对于低成本的产品而言,消费者之间的协作消费行为会损害企业利润并降低消费者剩余。

该文在管理学领域的突破在于两点:1)从理论角度,协作消费(产品共享)隶属于分享经济的范畴,据悉,本文是管理领域内第一篇探讨消费者协作消费(产品共享)行为的理论建模文章。2)从方法层面,本文巧妙地刻画了协作消费(产品共享)市场的内生均衡。

据田林老师介绍,本文最初是因美国圣路易斯华盛顿大学的Jiang Baojun教授的一个灵感而起,而关于协作消费(产品共享)市场的内生均衡刻画方法的灵感则来源于微观经济学的教科书。同时,他未来的研究将聚焦于本文的后续研究,即消费者协作消费(产品共享)行为的探讨,这是分享经济中不可或缺的一部分,属于新兴市场现象,是学术研究新的处女地。田林老师认为,学术源于实践,学术应服务于实践,并希望自己可以成为学术与实践之间联系的一根丝线。

此次是我院教师首次在国际顶尖管理学期刊Management Science上接受发表,使得我院自2014年至今UTD期刊发文数已超过10篇,FT50期刊发文总数达到19篇。未来我院将不断加大对优秀教师培养与支持的力度,提高科研成果产出质量,全面提升学科建设水平。

田林老师简介
上海财经大学国际工商管理学院营销系助理教授,本科毕业于华中科技大学,博士毕业于复旦大学,先后在香港中文大学、美国圣路易斯华盛顿大学、香港岭南大学开展学术访问。主要研究兴趣有:分享经济(协作消费)、电商平台模式、市场营销与运营管理的交叉研究等。



(内容提供:田林 编辑:唐念瑜 收稿时间:2016年9月7日)

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司