《Marketing Science》田林:To share or not to share: Demand forecast sharing in a distribution channel
发布时间:2016-09-09 09:02:00 来源:国际工商管理学院 点击率:

日前,我院田林老师的合作论文(合作者:国圣路易斯华盛顿大学的Jiang Baojun教授,复旦大学的徐以汎教授,美国圣路易斯华盛顿大学的Zhang Fuqiang教授) “To share or not to share: Demand forecast sharing in a distribution channel”被国际顶尖营销学期刊Marketing Science正式接收,即将发表。

田林老师与论文合作者在该论文中采用“信号”博弈(Signaling)的方法,研究了由一个具备需求预测能力的制造商与一个零售商组成的渠道结构,并探讨渠道成员对不同信息共享方式的偏好。文中考虑三种信息共享方式:a) 永远不共享;b) 强制共享;c) 制造商在获得预测信号之后再决定是否共享。若制造商选择不共享其预测,零售商会依据制造商的决策(可以共享但不共享、批发价)来推测(Infer)其预测信息。作者的研究表明:1)与直观认知相悖,三种信息共享方式中,制造商偏好强制共享,而零售商偏好永远不共享;2)永远不共享下,制造商预测精度的提高可能会损害制造商与零售商的利润。

该文在营销学研究领域的突破有两点:1)关于信息共享的研究,过往的研究者多假设下游零售商拥有更多需求信息,但现实中不难发现一些拥有自有品牌的上游制造商会比下游零售商拥有更多需求信息,本文即是聚焦于上游制造商拥有更多需求信息的情形;2)采用“信号”博弈(Signaling)的方法,下游零售商会根据上游制造商的决策推测其真实信息。

据田林老师介绍,本文的灵感来源于文献的阅读,在攻读博士初期,他阅读了大量有关信息共享的文献,发现他们大多有一个共同的假设,但现实中并不完全都与该假设一致。于是他与论文合作者没有遵从该假设进行研究,并从中得到了一些有意思的结果。田林老师认为,学术源于实践,学术应服务于实践,并希望自己可以成为学术与实践之间联系的一根丝线。

此次是我院教师论文首次在国际顶尖营销学期刊上接受发表,也是我院在营销学研究领域近年来的巨大突破。我院将始终以“双一流”为导向,为我校创建世界一流的工商管理学科做出重要贡献,也将加大对优秀教师的培养支持力度,建设一支具有国内外竞争力的师资队伍。

田林老师简介
上海财经大学国际工商管理学院营销系助理教授,本科毕业于华中科技大学,博士毕业于复旦大学,先后在香港中文大学、美国圣路易斯华盛顿大学、香港岭南大学开展学术访问。主要研究兴趣有:分享经济(协作消费)、电商平台模式、市场营销与运营管理的交叉研究等。



(内容提供:田林 编辑:唐念瑜 收稿时间:2016年9月7日)

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司