《上海证券报》刘勇:互联网金融监管如何促创新防风险
发布时间:2016-06-02 17:07:59 来源:国际工商管理学院 点击率:

近一段时间来,P2P网贷平台风险集中爆发,e租宝、鑫琦资产、金鹿财行、中晋资产、易乾财富、融宜宝等规模数十亿甚至超百亿的理财平台接连出了麻烦。

P2P网贷平台具有开放性、共享性、平等性和普惠性等特征。随着大数据、搜索引擎和云计算技术的逐步成熟,P2P网贷模式下,借贷信息搜集和处理效率提高。因此,从理论上说,互联网技术引入下的P2P网贷平台,降低了金融的服务成本,拓展了传统金融的服务领域,提升了金融的服务效率,拓展了金融的服务边界。我国银行业融资比 重相对较高,金融行业管制相对较为严格,P2P网贷平台有较大的发展空间。截至今年3月,网贷平台档案统计显示,P2P平台数量累计已达3984家,运营 平台2461家,当月成交量1364.03亿元,贷款余额5039.77亿元。但事情都具有两面性。借助“互联网+”的春风进入迅猛发展快车道的网贷平台 对优质融资项目的过度激烈竞争,在利率相对自由化的金融规制环境下,导致融资端利率一路上升,而资产端利率不断下调,网贷平台获收减少,盈利压力较大,不 少网贷平台转而从事其他高风险业务,甚至不惜铤而走险,从事非法集资。

就根本属性而言,网贷平台仍属金融中介。金融中介的一个重要功 能,是解决资金融通双方的信息不对称,包括期限错配、额度错配等信息。既然网贷平台的运营服务仍属金融中介,那么因其特殊的脆弱性、弱公共品性质、弱有效 性等原因而具有很强的外部性问题,也就仍会在网贷平台行业出现。即当网贷平台因高风险活动或其他原因而导致关闭、破产时,会因其广泛的社会影响力对国民经 济带来不利影响,甚至导致一定程度的金融危机,引发巨大的经济成本。所以,金融监管的基本原则也适用于网贷平台,即使网贷平台仅仅提供金融信息,撮合交易 服务,也会涉及消费者权益保护、信息披露等相关监管规定。

我国对银行、证券等行业有严格的监管制度,如对银行业的市场准入、资本监管和 监督检查等一系列完备的风险监管体系,对银行金融产品的销售行为也有明确的规定,但对网贷平台却缺乏相应的监管制度和体系。这一方面表现在网贷平台和监管 部门存在严重的信息不对称,譬如网贷平台是否应该满足一定的资本充足率要求、产品销售过程中风险提示是否透明充分、网贷平台业务是否规范合规等;另一方面 表现在大量网贷平台蜂拥发展,极易形成以收益率高低为标准的恶性竞争,只在乎承诺的收益回报而不顾风险高低,而忽视风险控制和对投融资双方风险的甄别和提 示。

互联网金融对金融监管提出了新的挑战。互联网和金融的结合使得相比传统金融而言,网贷平台面临的竞争更为激烈,传染性更快更强,风险面更广,波及的投资者相对更多。因此,金融监管要与时俱进,创新监管方式,积极介入互联网金融,特别是P2P网贷领域。

为此,我们对网贷平台监管提出如下建议:

第一,明确监管思路和监管原则,构建和网贷平台相适应的监管规则和监管制度。综合考虑创新效应和监管收益,对网贷平台遵循适度监管的原则,监管不应过分 严格,压抑网贷平台的创新功能,也不宜过度宽松,可设置宽入严管的相关制度,在适度监管的原则下,构建与互联网网贷平台相适应的监管制度。

第二,明确各监管主体职责,建立各部门金融监管的沟通和协调机制,督促网贷平台合规化运营。加强各金融监管机构的沟通和协调机制,加大信息共享力度,改 善监管重叠与监管真空的状态。美国通过全国的证监会和各个州的证券监管机构、联邦存款保险公司和新成立的消费者金融保护局协作,实现了对P2P网贷平台的 监管和投资者的保护。我国也应明确网贷平台的属性,确立“一行三会”等在各自领域的监管职责,各有侧重的同时加强彼此间的沟通和协调。

第三,为了避免事前监管对互联网金融创新的负面效应,应在明确网贷平台的相关行业标准,如业务模式、资本充足率、从业人员、风险架构和法律架构等的基础 上,设置宽入的政策。同时,监管部门按审慎监管原则加强事中事后的相关监管制度建设和落实。具体而言,对网贷平台实施各项审慎监管要求,对“担保方式、理 财方式”等风险较大的业务实施较为严格的审慎管理标准;强化网贷平台信息披露和信息上报制度,使监管部门随时可评估网贷平台风险等级;加强对网贷平台的日 常现场检查和非现场监测,强化行为监管。

第四,完善征信体系建设,缓解信息不对称导致风险评估困难的问题。欧美发达国家P2P之所以发 展较为稳健,很大程度上依赖其成熟、规范的个人信用体系和市场化运作、数据庞大的信用服务机构。较为完善的征信体系缩减了P2P业务信贷审核成本,是行业 长远高效发展的基石。我国也应建立和完善P2P行业征信体系,制定统一的信用评价标准,建立黑名单,积极促进多行业、多系统的征信系统融合和对接,并最终 形成信息共享、信用评级、风险测度统一的征信体系,以降低P2P借贷中的信用风险。

第五,发挥行业协会在互联网金融监管中的积极作用。在强制性监管规则尚不完善的条件下,可通过行业协会发布一定的自律规则,实现对互联网金融监管的一种现实可行的有益补充。

(作者单位:中国光大银行(601818),上海财经大学中国产业发展研究院)

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司