物流管理
发布时间:2015-01-11 21:41:40 来源:国际工商管理学院 点击率:
 上海财经大学国际工商管理学院物流管理专业本科培养方案(2016年)
一、 专业简介
在上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和国际航运中心的重要战略下,上海财经大学国际工商管理学院自2007年起,开始发展物流管理专业。本专业以世界前沿物流管理理论为基础,结合企业在中国的运营管理实践,开展具有前瞻性的物流管理理论与实践问题的研究,培养具有现代物流管理理念和技能的一流企业管理人才。本专业聚集了国内领先的教学和科研师资,指导学生为企业全球化过程中的物流管理实践问题提供理论知识与决策方面的支持。
二、指导思想
本专业本科培养方案根据《上海财经大学本科学分制培养方案总则》,在全面贯彻执行《上海财经大学本科学分制培养方案总则》的基础上,本培养方案强调管理运筹科学和信息技术的知识培养,突出企业运营、物流和供应链管理的理论知识与技能,注重现代物流技术与仿真技术在企业物流管理实践中的应用,实施“厚基础、宽口径”的教学思想,重视先进物流管理理论与方法的教学。
三、培养目标
在《上海财经大学本科学分制培养方案总则》所要求的总的培养目标的基础上,培养具有现代物流及供应链管理意识与素质,拥有扎实管理学、经济学、管理科学和信息技术的基础知识,掌握现代物流及供应链理论知识、物流技术技能与物流管理方法,具备供应链系统分析、物流系统规划、物流运作管理能力。本专业毕业生能够从事各类企业的供应链系统分析与运作管理实践。
四、培养规格
在《上海财经大学本科学分制培养方案总则》所规定的总的培养要求的基础上,本专业学生通过专业学习应该达到以下专业人才规格要求:具有一定的经济学、管理学和现代物流管理的理论功底,能够相对熟练地应用管理科学理论和方法分析和解决企业物流管理问题;熟悉企业物流的基本活动,能进行供应链物流系统规划、物流运作管理、物流信息系统分析与设计;了解国内外现代物流理论研究的前沿和发展动态,具有综合运用所学知识分析与解决问题的能力。
五、学制
本专业实行四年基本学制,并实行弹性学制。凡按教学计划和相关规定,提前学完全部课程,取得相应学分,符合毕业条件者,允许提前毕业或副修另一专业的主干课程。学生在符合有关规定的条件下,可延长在校学习年限,但最长不得超过两年延长期。
详见《上财财经大学本科学生学籍管理实施细则》,《上海财经大学本科双专业、双学位教育试行条例》等。
六、教学计划(件附表
七、毕业论文(设计
毕业论文(设计)是本科学生在掌握本门学科的基础理论、专业知识和基本技能的基础上,进行科学研究工作的训练,培养独立工作能力,全面提高教学质量的重要环节。第八学期学生必须在老师指导下独立完成毕业论文(设计)的写作。具体要求见《上海财经大学本科学生毕业论文(设计)工作的规定》。
八、科学研
为使学生逐步掌握科学研究的基本方法,提高学生的科学研究能力,培养和提高学生认识问题、分析问题和解决问题的能力,要积极鼓励、引导和组织学生参加学校、学院和系以及学生工作管理部门和学生社团组织的学术探讨和科学研究活动,特别是与本专业有关的学术活动。学校鼓励学生结合课程教学、生产学习、社会调查、社会实践等开展科研活动。
对科研成绩优秀的学生,学校将在优秀学生、奖学金等的评定中给予优先考虑,对成绩显著者,将另行给予奖励。
九、成绩考
为巩固学生所学知识,检查教学效果,保证教学质量,必须严格执行考核制度。考核合格,给予相应的成绩。各门课程分别记载学分、成绩和绩点。
具体规定详见《上海财经大学学分制实施办法》、《上海财经大学本科学生学籍管理实施细则》和《上海财经大学学生课程考核管理办法》。
十、毕业与学位
学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校的有关规定者,经学校学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。
分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司