工商管理
发布时间:2015-01-11 21:41:22 来源:国际工商管理学院 点击率:
工商-上海财经大学国际工商管理学院工商管理专业本科培养方案(2016年)
一、指导思
本专业本科培养方案根据《上海财经大学本科学分制培养方案总则》,在全面贯彻执行《上海财经大学本科学分制培养方案总则》的基础上,本培养方案强调经济学基础,突出管理基础和企业各职能管理知识的培养,注重管理科学方法、计量经济学方法和数据处理技术在管理学和企业管理实践中的应用,实施“厚基础、宽口径”的教学思想,重视先进管理思想和管理理论的教学。
二、培养目标
在《上海财经大学本科学分制培养方案总则》所要求的总的培养目标的基础上,本专业突出强调掌握先进管理思想和管理理论,具有深厚经济学基础、能熟练应用经济学分析方法和数据处理方法与工具的管理人才的培养。本专业毕业生能够在各类工商企业从事企业管理工作,着重培养具有跨文化管理能力的大型跨国公司管理人才和具有创新能力的创业人才。
三、培养规
在《上海财经大学本科学分制培养方案总则》所规定的总的培养要求的基础上,本专业学生通过专业学习应该达到以下专业人才规格要求:具有一定的经济学理论功底,能够相对熟练地应用经济学理论和方法分析企业和工厂生产经营各个方面的可能出现的管理问题;具有一定的数据处理能力,能够使用数据分析方法搜集数据、处理数据,通过数据处理总结经验、发现问题和将理论应用于管理实践;通晓现代管理思想和管理理论,能够利用所学到的理论指导管理实践和解决实际问题。
四、学制
本专业实行四年基本学制,并实行弹性学制。凡按教学计划和相关规定,提前学完全部课程,取得相应学分,符合毕业条件者,允许提前毕业或副修另一专业的主干课程。学生在符合有关规定的条件下,可延长在校学习年限,但最长不得超过两年延长期。
详见《上财财经大学本科学生学籍管理实施细则》,《上海财经大学本科双专业、双学位教育试行条例》等。
五、教学计划(件附表)
六、毕业论文(设计)
毕业论文(设计)是本科学生在掌握本门学科的基础理论、专业知识和基本技能的基础上,进行科学研究工作的训练,培养独立工作能力,全面提高教学质量的重要环节。第八学期学生必须在老师指导下独立完成毕业论文(设计)的写作。具体要求见《上海财经大学本科学生毕业论文(设计)工作的规定》。
七、科学研究
为使学生逐步掌握科学研究的基本方法,提高学生的科学研究能力,培养和提高学生认识问题、分析问题和解决问题的能力,要积极鼓励、引导和组织学生参加学校、学院和系以及学生工作管理部门和学生社团组织的学术探讨和科学研究活动,特别是与本专业有关的学术活动。学校鼓励学生结合课程教学、生产学习、社会调查、社会实践等开展科研活动。
对科研成绩优秀的学生,学校将在优秀学生、奖学金等的评定中给予优先考虑,对成绩显著者,将另行给予奖励。
八、成绩考核
为巩固学生所学知识,检查教学效果,保证教学质量,必须严格执行考核制度。考核合格,给予相应的成绩。各门课程分别记载学分、成绩和绩点。
具体规定详见《上海财经大学学分制实施办法》、《上海财经大学本科学生学籍管理实施细则》和《上海财经大学学生课程考核管理办法》。
九、毕业与学位
学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校的有关规定者,经学校学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。
分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司