我院积极建设优秀生源基地
发布时间:2016-06-24 17:23:08 来源:国际工商管理学院 点击率:

近两年,我院积极与示范性高中展开合作,保障本科生优质生源,提高人才培养质量和办学水平。目前,我院教师参与由上海财经大学和上海敬业中学联合创办的“财大商科实验班”的授课,同时已与福建省泉州五中签订了《优秀生源基地协议》,并挂牌。2015-2016学年第二学期我院派出骨干教师分别为两所中学的学生授课和开设讲座。

与上海敬业中学合作

2015年我校与敬业中学合作创办“财大商科实验班” (简称“商科班”),旨在培养具备商科综合素养的优秀高中生。商科班在加强基础型课程以外,还由我校金融学院、国际工商管理学院和会计学院以本科生通识课程为蓝本,派出明星教授,为学生开设商科专业课程,内容涉及证券投资、货币经济学、金融实验、市场营销等方面。

本学期,我院楼尊老师为该“商科班”开讲。楼尊老师为市场营销系副教授,有着丰富的教学经验,她本学期为高中学生讲授的是大学先修课程《市场营销学》。

“如何将一门大学课程成功地与高中生对接?”这是楼尊老师首先考虑的问题。她表示,充分了解授课对象的知识背景和兴趣爱好是上好一门课的先决条件。基于该理念,她在课前根据课程内容和授课对象专门设计了问卷,通过问卷调查的方式了解高中学生的知识水平和兴趣所在。在授课内容上,以介绍市场营销学的基本概念和框架为主,并结合学生日常所见的营销现象,比如明星代言、网络营销等,加以大量实例讲解,从而激发学生的兴趣,引发其思考。在授课方式上,楼尊老师在课堂上十分注重与学生的互动,充分调动学生的积极性,以帮助学生对知识的理解和吸收。此外,通过课外项目小组等方式帮助学生巩固课堂上所学的知识,加深对市场营销学的理解。

楼尊老师的课深入浅出,生动活泼,深受学生好评。有学生表示,虽然只是一名高一的学生,但楼老师让自己提前接触了大学课程,帮助自己培养起了对商科的兴趣;亦有同学表示,楼老师的课虽然结束了,但感觉意犹未尽,希望今后能有机会进入上海财经大学国际工商管理学院继续聆听楼老师的授课。 同时楼尊老师也表示,一学期的课程虽短,但是学生的热情却深深地感染到自己。他们是一群充满活力的、富有创新精神和实践能力的学生,将来一定会有无限的可能。

上海市敬业中学是上海市办学历史最悠久的百年名校,同时也是上海市实验性示范性高中。学校以“敬业乐群,和谐发展,与时俱进”为办学理念,不仅培养了奥林匹克冬令营竞赛得奖学生、全国和全市数理化竞赛一等奖获得者、高考文科状元、上海市科技希望之星等拔尖学生,而且致力于全体学生的和谐发展。学校的高考上线率稳定地保持在94%以上,为各高校输送了一批又一批高素质的人才。 目前,敬业中学是我校全国20多个优质生源基地之一,2015年我校自主招生中敬业中学入围人数位列全市第三。

与福建省泉州五中携手共建

本学期,我院领导与骨干教师分两次赴泉州五中进行宣讲,并与泉州五中签订了《优秀生源基地协议》,同时举行了挂牌仪式。

4月6日,我院副院长刘志阳及院长助理江晓东一行首次赴福建泉州五中,出席优秀生源基地签约仪式。泉州五中党委书记邹雄、校长助理徐明杰给予了我方人员热情接待。在仪式上,刘志阳副院长与邹雄书记共同签订了《优秀生源基地协议》,并共同揭牌。同时,刘志阳副院长向泉州五中师生介绍了国际工商管理学院的概况,院长助理江晓东则针对我校招生、培养及就业等大家关心的情况作了简要介绍,并对我院工商管理类专业创新人才培养模式的探索与实践作了讲解。双方还针对未来面向高一高二学生的校本课程及面向高三毕业生的宣讲会进行了详细的计划。

6月1日,我院高翔老师赴泉州五中开设讲座。高翔老师为美国爱荷华州立大学经济学博士,目前是我院世界经济与贸易系副教授,有着丰富的本科生教学经验。他本次赴泉州五中开讲的题目是《金融职业发展与金融学术研究》。高翔老师首先跟在座师生分享了个人的学习和工作经历,接着以金融学与金融行业为主题作了详细的讲解,最后针对互联网金融平台的风险测度与监管建议作了介绍。在随后的问答环节,针对股市熔断机制和T+0对于股市的影响以及道德准则在金融中的重要性等问题,高翔老师均给予了耐心细致的回答。泉州五中一百多名高二学生聆听了高翔老师的讲课,师生均表示高老师的课深入浅出,颇具吸引力,令人获益匪浅。

泉州五中是坐落于历史文化名城福建省泉州市的一所百年老校,2003年被确立为首批省级示范性高中。学校坚持以教学为中心,致力于教学质量的提高,自1982年高考录取突破百人大关以后,每年高考都上一个新台阶。三年来,高考上本科线人数2465人(不含体美音),学生参加各级各类学科竞赛,有300多人次获市级以上奖励。在不断提升教学质量的同时,学校还十分注重培养学生的实践能力和创新精神,增强学生的综合素质,曾经荣获全国推行《国家体育锻炼标准施行办法》先进单位、“全国优秀校园文学报刊”等称号。如今,泉州五中凭借过硬的教学质量以及出色的素质教育,已成为泉州乃至福建人民心目中的理想学园。

学院在未来将进一步积极与全国各地顶尖的高中开展合作,努力共建优秀生源基地,参与培养一批有志愿意向的考生,培养学生对我校和我院的认同感,以及培养和增强他们对商业学科和专业的兴趣,以保障稳定优质的生源,挖掘具有财经潜质、文体特长的学生。