“践行”实践教学,创新人才培养 ——我校与智联招聘及踏瑞软件公司签约共建校外实践基地
发布时间:2016-04-25 13:48:56 来源:国际工商管理学院 点击率:

4月21日上午,我院“校外实践基地揭牌仪式暨工商管理本科人才培养模式创新研讨会”在国际工商管理学院会议室举行。智联招聘上海分公司智联学院学习与发展总监高煜东、踏瑞软件有限公司总经理朱营、冠生园(集团)有限公司资产经营部负责人树杨、峰越教育创始人/CEO李锦、上海原本律师事务所合伙人林则达、校教务处处长、招生办主任朱红军、我院党总支书记郑纯选、我院常务副院长魏航等出席会议。会议由常务副院长魏航主持。

校教务处处长、招生办主任朱红军首先发表致辞,对企业嘉宾的到来表示欢迎,随后,朱处长就校人才培养改革发表了自己的观点。朱处长称,目前学校正在推进“3*3”卓越财经人才培养模式改革,实践体验将是学生培养中非常重要的一环,感谢智联招聘及踏瑞软件公司对我校人才培养机制的支持。

同时,朱处长指出,本科人才培养模式创新需要“谨慎细致深入”地考虑对于学生培养的最佳方式,在现有模式框架之下打造自身特色、进行未来学院的学科和课程建设是一项十分重要的任务。最后,朱处长还表示,我院各专业的培养是学校人才培养非常重要的一部分,学院在商科人才培养方面做出的改革研究为学校人才培养做出了重要贡献,今后教务处也将积极与学院就人才改革、尤其是创业型人才的培养进行深入探讨,始终坚持“以学生为本”“以学生长期发展为本”,坚持特色、坚定长远发展的目标和步伐。

随后,智联招聘上海分公司智联学院学习与发展总监高煜东及踏瑞软件有限公司总经理朱营与我院党总支书记郑纯选分别为实践基地揭牌。

同时,我院党总支书记郑纯选也为峰越教育创始人/CEO李锦女士和上海原本律师事务所合伙人/律师林则达分别颁发了校外实践导师聘书。

我院近年来加快了与企业联合打造实践基地的步伐,积极为“卓越型”、“拔尖型”和“创业型”人才培养提供优质的实践平台。与此同时,我院围绕人才培养创新性的提出“CLPT”创新能力培养平台,该平台由案例中心(Case center)、 实验中心(Laboratory center)、 实践基地/研究基地(Practice/Research Base)、 导师制(Tutorial System)组成,旨在依托“1+X+3”课程体系平台,进一步完善工商管理专业培养体系,包括理论教学体系和实践教学体系。

本次揭牌的两个实践基地是我院继2015年与冠生园集团和上海东方广播有限公司合作建立实践基地后再建的校外实践基地,目前学院已有11个实践基地,在联合社会优质资源的基础上,为学生的实习和职业发展提供更多平台,助推我校“3*3”卓越财经人才培养模式改革以及基地实践项目运作新模式的积极探索。

揭牌仪式后,智联招聘上海分公司/智联学院学习与发展总监高煜东作了题为《人才市场招聘的趋势及对高校人才培养的影响》的报告,认为高校教育过程中需要了解学生个性化的诉求和发展需要,帮助学生找到自己的优势所在和核心竞争力,除了知识和技能的培养也需要对学生价值观进行引导和培育,最终帮助学生找到适合自己的工作。

随后,与会嘉宾就我院人才培养模式举行了圆桌论坛,论坛由学院副院长刘志阳主持。

论坛上,大家针对工商管理人才培养模式的改革方向与措施,纷纷就大学生思考能力和跨学科思维方式的培养、引入案例教学以及学生潜力和价值观的培养等方面积极献言献策。其中,峰越教育创始人/CEO李锦女士结合近两年给本科生授课的体会,指出财大本科学生整体的商业计划与策划能力有待加强;上海原本律师事务所合伙人/律师林则达结合自身的授课实践,建议工商管理类专业教学应引入更多的商业案例。冠生园(集团)有限公司资产经营部负责人树杨则总结了目前企业对毕业生的三点要求,即有同理心、创造力和协作能力,同时他还指出了大学应注重培养学生的独立思考能力和跨学科思维方式;智联招聘智/联学院学习与发展总监高煜东也指出,用人单位在考察应聘者时,看得见的部分是其学历、经验等,但有时候更注重看不见的部分,例如能力、潜力和价值观等,大学文化的培育与引导,也是教书育人的一项重要工作。

论坛最后,院长助理江晓东再次对合作单位及与会嘉宾的到来表示感谢并提出工商管理教育更需要接地气,更需要立足于企业,需要以实践为问题导向,学院今后会积极鼓励学生参与企业和社会实践活动,提升学生的实践能力和综合素质,并表示将更多开展类似的研讨交流共同推进学校人才改革发展。

(供稿:唐青、唐念瑜 供图:朱云云 编审:周斯文 江晓东 收稿日期:2016年4月22日)