我院举办优秀本科生导师制工作座谈会暨学术讲座
发布时间:2016-05-04 15:43:34 来源:国际工商管理学院 点击率:

4月29日,我院“优秀本科生导师制工作座谈会暨学术讲座”在学院526会议室举行。我院兰宜生老师、万君宝老师、范建亭老师、刘勇老师、李眺老师、周琼老师、高翔老师等出席了本次座谈会,会议由我院院长助理江晓东老师主持。

优秀本科生导师制度是我院2014年试行实施,针对院本科人才培养的一项创新举措,该制度中的“导师”由学院骨干教师担任,指导优秀本科生进行专业深造学习及对某一课题进行研究,将宽口径、重基础的本科生前期培养和后期专业能力、综合能力的培养有机结合起来,充分发挥高水平教师在本科生培养中的作用,实现人才培养的目标和个性化培养的要求。该项目近两年科研立项已有35项,近七成的学生与导师确立了共同的研究课题,完成了多篇科研论文,在校内、国内的竞赛中也取得了丰硕的成果。

会议上,项目负责人万君宝老师首先作了关于“优秀学生导师制阶段回顾与工作研讨”的报告。万老师在报告中介绍了我院优秀学生导师制的概况和主要内容,并就前期工作的进展情况和所取得的成果进行了回顾与总结。

随后,参会的各位“导师”围绕报告分别就我院导师制前期工作的开展情况、实施过程中出现的问题以及今后的改进措施进行了积极讨论,并最终在选拔机制、培养机制、激励机制和退出机制等四个方面达成初步共识,为进一步完善学院的导师制建设明确了方向。

研讨会后,我院人力资源系副系主任蔡亚华老师作了题为《管理科学实证研究方法导论》的讲座。蔡亚华老师首先介绍了管理研究在中国的发展情况,并对现有的两种研究取向进行说明。随后,蔡老师以情境无关型现象、情境嵌入型现象和情境敏感型现象作为切入点,结合实际案例,详细分析了目前研究中所使用的情境化方法,并着重讲述了管理科学研究的本质,引出管理科学的目标,即“探寻事实真相”。最后,蔡老师围绕“大学生应如何做学术研究”这一问题向在座学生提供了指导建议。干货满满、内容充实的讲座让慕名而来的同学收益良多。

本次优秀本科生导师制工作座谈会暨学术讲座在热烈的气氛中圆满结束,会议最后,我院万君宝老师再次对来会参与讨论的老师表示感谢,并表示我院今后将不断大力推进和完善导师制度,总结现有优秀学生导师制经验,探索建立全面的我院本科生导师制度。



(供稿:唐青 供图:朱芸芸 编审:唐念瑜 收稿日期: 2016年5月3日)

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司