团校|中共四大纪念馆现场教学:“两学一做”主题思考
发布时间:2016-04-24 11:18:49 来源:国际工商管理学院 点击率:

2016423上午,国际工商管理学院团校及分党校“中共四大纪念馆现场教学:‘两学一做’主题思考”活动在中共四大纪念馆举行,共有60余位团校成员及入党积极分子参与本次活动。在讲解员的引导下,我们参观了中共四大纪念馆,进一步了解了第四次全国代表大会及其召开背景、意义、历史地位与相关人物,对中国共产党及1925年前后的历史有了进一步认识,同时对中共加强“两学一做”学习有了更深入的了解。

首先,大家跟随讲解员的步伐参观了二号展馆。筚路蓝缕,以启山林。我们纪念,并非拘泥于往日,而是要在前人的心血中开辟通向未来的通途。同学们列队从一个个展柜前经过,展厅略显拥挤却不失秩序。通过参观,配合讲解员的讲解,同学们对与第四次全国代表大会相关的历史人物有了大致了解,留下了属于自己的“红色足迹”。

 

接着,大家走入序厅,通过一部短片对四大的远大意义与重要地位有了初步了解。结合进一步参观,同学们不难感受到本次会议的贡献:提出了工农联盟问题、确定了党同国民党关系的新政策、选举了新的中央执行委员会,而其中最具历史意义的是明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题。短片只有寥寥几分钟,同学们的思绪已徜徉到了过去。

随后,大家来到场景再现厅,纷纷登上狭长木梯,细看四大会场模型,想象先辈们的一举一动,去捕捉九十多年前的气息。

 

然后大家移步至第一展厅。在“时局与形势”部分,同学们通过对二七大罢工失败后低落的工人运动的逐步恢复,广东农民运动的进一步发展,革命军队因黄埔军校的创办建立而强大等史实的了解,对当时国共联合战线携手开创革命的新局面有了深入感知;在“筹备与召开”部分,同学们仔细观看了四大的主要内容、参与人物、会议准备、主要成就,知道其对共产党总结国共合作建立后的工作经验,制定新的工作方针和政策,为迎接革命高潮的到来作准备等方面起的独特作用;在“发展与高潮”部分,从工人运动蓬勃发展、上海工人三次武装起义等事件中近距离感受了四大促进了国内的革命形势出现了热气腾腾的新局面的稳定,以及其他的在全国的影响。

最后大家来到影视厅,同学们认真耐心地观看长达30分钟的纪录片《1925谁主沉浮》,纪录片时而回顾历史,时而贴近当下。同学们神情严肃,追忆过往,审视当下,让思绪跟随纪录片回到那段不平凡的岁月中,用投入与思考为长约一个半小时的中共四大纪念馆参观活动画上圆满句号。

 

中国共产党第四次全国代表大会于1925111日至22日在上海举行。这次大会的中心议题是研究和讨论中国共产党如何加强对日益高涨的革命运动的领导、工人阶级如何参加民族革命运动以及党在组织上和群众工作上如何进行准备的问题。

生命因记忆而沉重,而一段历史,会因时光的沉淀与后人的探寻而历久弥新、熠熠生辉。一座纪念馆之所以能经得起访客的不断叩问,不仅仅因为其中记载了峥嵘岁月的一点一滴,更是因为当时无数当事人的奔波、奋斗与信念凝成的精神灌注其间。希望通过对四大的参观学习,同学们能有所收获,在了解那一段峥嵘岁月的同时,更加坚定信念。


(供稿:蔡畅 供图:工商团学联传媒部 收稿日期:2016423日)

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司