2016级国际工商管理学院新生报到进行时
发布时间:2016-09-14 11:18:51 来源:国际工商管理学院 点击率:

2016年9月8日,正值夏末秋初之际,上海财经大学国际工商管理学院正式迎来了2016级新生,包括250名本科生、191名研究生,以及国际留学生71名。从热情的接待到学院领导诚挚的关怀都开启了2016级工商新人的人生新篇章!

热情周到的接待

9月8日上午,国际工商管理学院团学联的学生早已等在地铁站迎接新生的到来,他们主动为新生提拿行李,消除新生的陌生和不安感。在之后的学院新生报到处,学生工作人员耐心的引导和解答让新生不断感受到来自工商学院的温暖和热情。

学生热情周到的接待服务

樊丽明校长和学院领导更亲临迎新现场,指导迎新工作,并与新生和家长亲切交谈。

9月8日下午,我院党总支副书记薛亮与本科生辅导员徐宇老师在新生家长会上与家长们做了长时间深度沟通,期望通过学院和家长的携手努力让工商的每一位学生都度过充实并能不断自我成长的大学时光。

来自学院领导的人生导语

2016年9月9日下午,我院院长鞠建东、党总支书记郑纯选、常务副院长魏航、党总支副书记薛亮、副院长刘志阳、院长助理江晓东、院长助理居恒分别参加了2016级本科生师生见面会以及研究生师生见面会。会议均由总支副书记薛亮主持。

在本科生师生见面会上,鞠建东院长“别具新意”地带领新进本科生以宏大的视野回顾了从80年代至今的世界经济形势,指出从2013年起全球化时代进入转折期,而学生们正处于这个关键的时代洪流中,如何承担起守望、继承、创造、复兴中华民族精神和文化的重任,推动世界进步,真正成为学院所期望培养的全球领袖和精英将是学生们在未来四年内需要深思的问题。

在鞠院长恢弘的远大图景下,党总支书记郑纯选以学生实际生活为切入点,为学生提供了成长与成才的实践路径。她表示,若要从一名优秀的高中毕业生成长为卓越的财大工商人,在学习上,应从过往被动的题海战式学习转变为自主的理解批判式学习;在品格培养上,应学会勇敢直面困难,不为挫折所气馁,拥有宽广的胸襟并胸怀大爱。最后寄语鼓励学生为财大的明天贡献自己的力量。

最后,常务副院长魏航则以“人生的有限与无限”的哲学命题让学生去思考如何在大学有限的四年时间内,从无限的知识中获取最为有价值的有限知识,培养宽广的视野、长远的目光以及责任感和信任感,最终在自己无限梦想中寻找到最为适合自己的人生道路。

而在研究生师生见面会上,鞠建东院长介绍了国际工商管理学院在2016年硕博培养机制上的重大变革以期硕博培养水平达到世界先进行列,并期望学生能立足于中国,放眼世界,成为有中国文化底蕴根基的国际化人才。常务副院长魏航则以“无用的研究与有用的运用”这一辩证哲学方式鼓励博士生努力探究世界最先进的理论做出一流的研究,厚积而薄发为未来的应用打下坚实基础;同时表示学院正在转型培养应用型硕士人才,将通过一系列与实践紧密结合的训练以培养极具实践能力和跨文化交流能力的专业型硕士。

学院领导在新生见面会上的致辞无不体现出我院对于学生的殷切期望以及严格的标准和要求,并期盼在国际工商管理学院的学习历程能成为工商学子人生中最宝贵和美好的人生经历。

欢乐的招新会现场

9月9日晚,工商团学联在学院楼二楼报告厅进行了首场2016级招新活动,现场气氛十分活跃,掌声、笑声此起彼伏,工商学子的活力在此时展现得淋漓尽致。同时,分团委书记、团学联指导老师徐松伟老师以幽默风趣的方式为新生讲解了我校颇具特色的“第二课堂”制度,让新生们了解到拓展个人视野,提升个人格局,获取多元化知识是大学期间十分重要的一课。

短暂的迎新活动虽告一段落,但对于2016级工商新人而言,新的征途才正要起步。未来的道路充满未知与可能性,但也将伴随着困惑和迷茫,但无论工商学子身处何时何地,工商学院都将成为他们最为坚实的依靠和后盾,并将成为他们迈向卓越的重要基石与台阶!



(文| 唐念瑜 图| 朱芸芸 王楚文 编审:张莉丽 供稿时间:2016年9月13日)

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司