师资与研究
江晓东
副教授、博导

主要研究方向:
消费者行为学、网络营销、健康产品营销

学历:
2001.9-2004.7 厦门大学 经济学院 经济学 博士
1998.9-2001.7 厦门大学 经济学院 数量经济学 硕士
1994.9-1998.7 厦门大学 经济学院 统计学 学士

经历:
2013.1-2014.2,高级访问学者,美国亚利桑那大学Eller管理学院 2010.7至今,上海财经大学国际工商管理学院 副教授 2004.9-2010.7,上海财经大学国际工商管理学院 讲师
    简历下载 
  • jxd@mail.shufe.edu.cn
  • 021-65906736
  • 021-65907458
晓东 江, (2015), "什么样的产品最有用?--在线评论数量特征和文本特征对其有用性的影响研究", 外国经济与管理, 第 4 期, pp.41-55, 该文被中国人民大学书报资料中心《市场营销(理论版)》2015年第6期全文转载。        
   
随着电子商务在中国的快速发展,网络上有关产品的客户评论日益增多,越来越多的产品评论使得买卖双方都无法快速定位最好的评论和了解产品质量。本文基于可达性—可诊断性模型和不确定性降低理论,构建了产品评论有用性影响因素模型,并以两种产品的1238条在线评论数据对研究假设进行了检验。结果表明,体验型产品评论的感知有用性显著高于搜索型产品;产品类型在评分极端性对感知有用性的影响中起调节作用,相比于搜索型产品,体验型产品评分极端性对感知有用性的正向影响更强;产品类型在评论客观性对感知有用性的影响中起调节作用,体验型产品评论的客观性对感知有用性有显著的正向影响,而搜索型产品却无此效应。本研究不仅拓展了劝服理论和社会互动理论,对于网络零售商的客户互动管理也具有重要的实践意义。
晓东 江, 维和 高, 雪 梁, (2013), "冲突性信息对消费者信息搜索行为的影响——基于功能性食品健康声称的实证研究", 财贸研究, 第 2 期, pp.114-121, 该文被中国人民大学书报资料中心《市场营销(理论版)》2013年第8期全文转载。 .  
   
通过实验法研究有关健康声称的冲突性信息是否以及如何影响消费者的行为。结果发现:当有关功能性食品健康声称的有效性存在相互冲突(相对于互补)的信息时,消费者的信息搜索倾向更强;认知闭合需要在冲突性信息对消费者信息搜索倾向的影响中起反向调节作用;消费者对健康元素的矛盾态度是有关功能性食品健康声称的冲突性信息对消费者信息搜索倾向影响的中介变量。
市场调研实验的SPPS操作教程, (2014), 市场调研实验的SPPS操作教程,,上海财经大学出版社.  
   

2011年,上海财经大学2011年度校级教学基金奖三等奖

2010年,上海财经大学2010年度校级教学基金奖三等奖

2009年,上海市高等教育优秀教学成果三等奖

2008年,上海财经大学优秀教学成果一等奖

2004年,厦门大学优秀毕业生称号

2002年,厦门大学优秀学生干部称号

主持教育部人文社会科学研究青年基金项目:“有关健康声称的信息冲突对消费者的影响研究”;

主持国家自然科学基金青年项目:“网络口碑对线上和线下渠道中产品销量的影响- - 口碑质量的调节作用”。

快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司