师资与研究
车维汉
教授

主要研究方向:
国际经济理论与政策、大国与区域经济

现任职务:
世界经济与贸易系主任

学历:
世界经济专业研究生毕业 辽宁大学 获经济学博士学位

经历:
现担任世界经济专业博士研究生导师;世界经济专业和国际商务专业硕士研究生导师。
曾多次主持和承担国家社科基金项目、省部级社科基金等科研项目。近几年来主持的研究项目有:国家社科基金项目(批准号9BGJ020);教育部人文社科项目(批准号:08JA790078);教育部哲学社会科学发展报告重点资助项目(批准号:11JBG004);上海市哲学社会科学规划项目(批准号:2008BCK001)和学校211三期科研项目等。 曾在《世界经济》、《经济学动态》、《国际金融研究》、《世界经济与政治》、[日]《经济学纪要》等国家核心期刊和国外学术杂志上发表论文数十篇。代表性专著有《日本经济周期研究》、《赶超经济理论》、《世界经济发展报告》等多部。 曾多次获上级部门各类奖励。近年来获得的奖项有:2007年、2009年度上海财经大学校级嘉奖;2008年度第十五届中振科研基金优秀著作奖;2013年度第二十届中振科研基金优秀著作奖;2008年度上海财经大学优秀教材一等奖;2012年校教书育人标兵;2015年度学校先进工作者;2010年宝钢优秀教师奖。
现任上海财经大学学术委员会委员、全国外国经济史研究会副会长兼秘书长、中国社会科学院世界经济与政治研究所世界经济史研究中心客座研究员和复旦大学日本研究中心研究员。曾任全国日本经济学会副会长。
  • sjjjcwh@hotmail.com
  • 021-65907679
  • 021-65907458
(2015), "跨国制造业相对技术水平的估计与影响因素分析", 《财贸经济》, 第 第10期 期.  
   
(2014), "人民币汇率变动与中美关系的演变 ", 《国际金融研究》, 第 第3期 期.  
   
(2013), "略论中日两国贸易非对称性相互依赖的转换 ", 《日本学刊》, 第 第5期 期.  
   
(2010), "技术效率、技术进步与中国农业全要素生产率的提高 —基于国际比较的实证分析 ", 《财经研究》, 第 第3期 期.  
   
(2009), "1980—2006年东亚经济波动的原因——基于面板数据的VAR分析 ", 《财经研究》, 第 第11期 期.  
   
(2008), "由财政压力引起的制度变迁——明治维新的另一种诠释 ", 《中国社会科学院研究生院学报》 , 第 第3期 期.  
   
(2008), "国际贸易冲击效应与我国宏观经济波动:1978-2005 ", 《世界经济》, 第 第4期 期.  
   
(2004), "“雁行形态”理论及实证研究综述 ", 《经济学动态》, 第 第11期 期.  
   
(2003), "日本经济史研究中的新的理论与方法 ", 《国外社会科学》, 第 第6期 期.  
   
(2002), "日本信息技术落后于美国的制度分析及其启示 ", 《世界经济与政治》, 第 第3期 期.  
   
(1999), "战后日本经济周期变形的原因 ", 《世界经济》, 第 第3期 期.  
   
(1999), "[日] 战后日本经济运营体系及其方向的转变 ", [日]《经济学纪要》, 第 第3号 期.  
   
(1999), "论战后日本政府反危机的宏观经济对策 1999年1期", 《现代日本经济》, 第 第1期 期.  
   
(1997), "论日本市场经济体制的形成、特征和文化背景 ", 《当代亚太》, 第 第2期 期.  
   
(1996), "“平成萧条”及今后日本经济的走向 ", 《世界经济》, 第 第5期 期.  
   
-, (2014), 世界经济发展报告2013,,高等教育出版社.  
   
-, (2013), 世界经济发展报告2012,,高等教育出版社.  
   
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司