师资与研究
王根蓓
副教授

主要研究方向:
国际贸易、国际投资和国际商务

学历:
1994 武汉大学 经济学院 经济学 博士
1991 兰州大学 经济系 经济学 硕士
1988 兰州大学 经济学 经济学 本科

经历:
1984年9月-1991年6月在兰州大学经济系攻读学士和硕士学位。分别于1988年6月和1991年6月获学士和硕士学位
1991年9月-1994年6月在武汉大学经济系攻读博士学位并1994年6月获博士学位。
1994年7月-至今在上海财经大学国际工商管理学院从事本科生和研究生的宏观经济学、国际经济学和国际商务的教学工作和研究工作。
2008年8月-2009年2月在美国康奈尔大学经济学做访问学者。
  • gbeiw@mail.shufe.edu.cn
  • 021-65907043
  • 021-65907458
(2011年), "从出口优先与内需扩大走向中性的贸易政策", 财经研究, 第 第一期 期.  
   
(2011年), "人力资本异质性与中国出口竞争力", 经济学动态, 第 第九期 期.  
   
(2010年), "生产力异质性、市场化进程与在华跨国公司进入模式的选择", 中国工业经济, 第 第十二期 期.  
   
王根蓓, (2008年), "汇率调整无效力问题的微观与宏观研究范式评析", 世界经济研究, 第 第四期 期.  
   
(2008年), "策略性采购联盟、集体谈判与最优贸易政策选择", 财经研究, 第 第三期 期.  
   
王根蓓, (2008), "汇率调整、定价模式与出口加工企业盈利能力", 世界经济, 第 第七期 期.  
   
王根蓓, (2006年), "论中间品贸易存在条件下出口退税、汇率调整与企业最优销量的选择", 世界经济, 第 第六期 期.  
   
王根蓓, (2005), "论反倾销威胁下的出口产业政策", 财经研究, 第 第三期 期.  
   
王, (2005), "对偶性一般均衡分析与国际贸易理论的深化", 经济学季刊, 第 第三期 期.  
   
(2002), "汇率调整与国际收支平衡的最优政策选择", 经济评论, 第 第四期 期.  
   
-, (2011), 合同外包与垂直一体化:在华外资企业组织模式选择,,上海财经大学出版社.  
   
-, (1997), 市场秩序论,,上海财经大学出版社.  
   

上海市哲学社会科学优秀成果奖(省部级三等奖),1998,“市场秩序论”

财大中青年优秀成果奖(学校级),1995,“理论市场假说--经济理论成长机制的解释

中振科学研究优秀成果奖,1997,“市场秩序论




 

研究方向

专注于国际贸易、国际投资和国际商务领域的理论和政策的研究。

教育背景

19849-19916月在兰州大学经济系攻读学士和硕士学位。分别于19886月和19916月获学士和硕士学位。

19919-19946月在武汉大学经济系攻读博士学位并19946月获博士学位。

工作经历

19947-至今在上海财经大学国际工商管理学院从事本科生和研究生的宏观经济学、国际经济学和国际商务的教学工作和研究工作。

20088-20092月在美国康奈尔大学经济学做访问学者

快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司