华中农业大学经济管理学院前来我院调研
发布时间:2017-07-05 16:08:34 来源:国际工商管理学院 点击率:
 

为学习借鉴学科专业建设和人才培养的相关经验,华中农业大学经济管理学院院长青平等一行7人于201773日下午来我院调研有关学科建设、师资队伍建设、学生培养和国际化等工作,双方在调研会议上进行了充分的交流和经验分享。本次调研会议由国际工商管理学院常务副院长魏航主持。

blob.png

 

理清学科思路 “以人为本”的管理

国际工商管理学院常务副院长魏航介绍了学院建设的整体思路,他认为随着中国经济发展进一步开放和融入经济全球化,作为为国家提供智力支持和人才支撑、推动国家建设发展和进步的高校,应当坚持“国际化”的道路建设学科以及培养人才,才能满足当前中国在全球化时代发展的需求。

blob.png

国际工商管理学院常务副院长魏航介绍学科发展思路

上海财经大学通过十多年的国际化道路探索,在学科发展上取得了长足的进步。启用常任轨制度,引进了大量国内外顶尖学者,使得上财在经管学科国际顶尖论文的各排名中位列国内前茅。

他认为学科建设的本质在于“尊重知识、尊重人才”,因而其核心在于具有优秀科研能力的师资队伍。学院应通过制度保障和良好环境的营造使得教师安心进行科学研究并帮助教师进一步提升科研能力。因而近三年,学院的科研产出的质量大幅提升,成果丰硕。同时,在学科建设中必须要明确自身的优势和特色所在,并以此作为发展的突破口。

未来,学院也将坚持“国际化”走出自身的特色道路,并推动常任轨教师和非常任轨教师的相互融合,以期两者均能做出国内外领先的研究。

 

双方深入交流时间

华中农业大学经济管理学院院长青平和经管学院的学科主管及各系主任就如何更好地进行师资队伍建设和提升人才培养质量与魏航常务副院长,董静、丁浩员院长助理进行了深入交流与探讨。

blob.png

双方交流中

在师资队伍建设上,魏航常务副院长表示除了在制度上保证教师的科研成果受到应有的认可和尊重之外,学院通过聘请特聘教授、外方联席系主任,举办各类学术交流活动,鼓励教师参加众多国际学术会议等,为教师的科研工作提供强有力的支持,营造公平和安心的科研工作环境。

blob.png

国际工商管理学院院长助理董静

在博士生质量的提升上,董静院长助理表示学院近年来通过大刀阔斧的改革提升博士培养的质量,从申请考核制,到课程改革,以及提供各类高水准的学术交流与合作的平台等,加强流程控制,提升学生的研究能力。

而在本科生培养上,我方表示为了提高学生的综合素养,通过7个模块的通识教育课程、学科共同课和专业课组成的交叉复合型专业课程,以及以“拔尖计划”、“卓越计划”、“创业计划”为导向的个性化多元培养课程,让学生在大学期间对世界、对社会、对自我都有更为深刻的认知。

blob.png

华中农业大学经济管理学院青平院长

最后,华中农业大学经济管理学院院长青平表示,此次交流十分具有启发意义,感谢国际工商管理学院的同仁们提供了许多值得思考和借鉴的经验。他期望未来双方学院有更加密切的联系以及实质性的合作,推动和提升本院的学科和师资建设。同时,再次感谢国际工商管理学院的接待和经验的分享。

 

 

(供稿:唐念瑜 供图:朱芸芸 编审:魏航 张莉丽 收稿日期:201775日)

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司