2017年战略管理国际研讨会顺利举行
发布时间:2017-06-30 16:42:04 来源:国际工商管理学院 点击率:
 

624日到25日,上海财经大学2017暑期战略管理研讨会在国际工商管理学院526会议室举行。七年来,该暑期培训项目邀请了欧美顶尖院校(如INSEAD,普渡大学,印第安纳大学等)的著名学者作为嘉宾教授。该项目致力于全国战略管理学科狮子水平的提高和高端人才的培养,促进企业管理系国内外专家学者的交流。国际工商管理学院企业管理系特聘教授Guoli Chen主持了此次研讨会。

本次培训吸引了20余位全国各地知名院校和科研机构的学者和博士生远道而来,包括香港科技大学、香港大学、中国人民大学、南京大学、中山大学、东北财经大学等等,现场气氛热烈。

blob.png


国际工商管理学院院长鞠建东教授在欢迎词中指出,该研讨会作为战略管理领域具有世界水平的研讨会,对专业领域内的学术交流具有极大的促进意义。他也指出战略管理的发展越来越强大,上海财经大学企业管理专业发展迅速,需求市场大,欢迎大家加入。

blob.png

国际工商管理学院院长鞠建东教授

国际工商管理学院特聘教授Guoli Chen也对上海财经大学国际工商管理学院提供学术交流平台表示感谢,并感谢邀请嘉宾参加这次研讨会。他指出参会的五位嘉宾三年在国际顶尖期刊上发表20多篇文章,对战略管理领域的研究做出了很大的贡献。鼓励参会者互相学习,并思考国外研究对国内同仁的启发。

 

本届研讨会为期两天,邀请了五位国际著名的教授作为演讲嘉宾,他们是:香港大学的Danqing Wang、印第安纳大学的Wei Shi教授、亚利桑那州立大学的David Zhu教授、普渡大学的Tony Tong教授、以及INSEADGuoli Chen教授。

会议的第一天由邀请的嘉宾和企业管理系教师分别对自己的研究做了展示,第二天分成四个小组,每个小组由嘉宾带领讨论并深化了一个研究想法,以在将来持续发展成为优质期刊文章。

 

Topic 1 国际商务

 

blob.png

香港大学的Danqing Wang教授演讲的主题是你投资我升职:中国政治领导人对外商直接投资流入的影响。她首先介绍了以往的研究,包括跨国公司的东道国地点选择、制度和政治环境对公司的影响、东道国的能动性、地区政府政策意向对外商直接投资的影响等等。她以中国为研究背景进行实证研究,提出新任官员的动机比连任官员晋升动机大,快退休的官员的晋升动机对外商投资的影响更小,受教育程度更高或者更低的官员的晋升动机对外商投资影响更大,基础设施更好的地区官员的晋升动机对外商直接投资的影响更大,自然资源好的地区官员晋升动机对外商直接投资的影响更大。她的研究对国际商务研究中的东道国地区选择有重要贡献。

 

blob.png

上海财经大学的李征宇老师的演讲题目是董事在基于国家经验的子网络的嵌入和国际化的绩效,研究了董事在社会子网络嵌入性和公司国际化绩效的关系。指出董事嵌入性在不同国家子网络的结构,不同国家联系强弱的平衡程度会影响其国际化的绩效。上海财经大学的田晓聪老师演讲的题目是民族主义情感和公司修辞战略。研究当国家间冲突导致民族主义情感被激发时,跨国公司会采取哪种修辞战略。

 

Topic 2 创业

 

blob.png

上海财经大学的董静老师演讲的题目是关于农村创业的研究。她以上海财经大学的千村调查为研究背景研究关注中国农村创业问题。她的研究关注农村家庭因素对创业者创业动机的影响,提出家庭经济水平和家庭情感支持对生存型、机会型、成就型的创业动机会有影响。

 

Topic 3 治理

 

blob.png

印第安纳大学的Wei Shi教授演讲的主题是中国家族企业过量控制权和企业不端行为。他回顾了以往研究中公司违规对公司股价的影响,对公司股东的价值的影响,家族企业和其他企业的区别,过量控制权对公司违规可能性有负向影响。关联方交易比较高时,过量控制权对财务违规的影响更小;无形资产的比例越高,过量控制权对财务违规的影响更小;分析师的报道越多,过量控制权对财务违规的负向影响更大。他采用20032014年中国上市公司的数据来对提出的假设进行了检验。他的研究发现了过量控制权也有其有积极的一面,对研究公司的不端行为有重要的贡献。

 

blob.png

普渡大学的Tony Tong教授演讲的主题是平台把关政策和互补者间的知识分享。他首先介绍了苹果、Facebook,滴滴,uber等平台,指出大部分跨边的网络效应是正向的。但是有些平台的跨边网络效应也会是负向的。他的研究问题是平台治理怎么影响互补者的行为。他研究了两种平台把关战略:开放的平台战略和控制的平台战略,并研究了两种平台战略对企业互补者线下行为的影响。他用IOS7的越狱行为作为研究对象。通过苹果APP和安卓APP开发者的对比研究,他的研究发现当IOS的政策被破解后,互补者知识交换行为会受到影响,帖子数量和质量会下降。以往很少文章研究平台的政策对互补者在平台以外的行为的影响,他的研究对这方面的研究做出了重要贡献。

 

Topic 4  CEO特质

 

blob.png

亚利桑那州立大学的David Zhu教授演讲的主题是CEO工作满意度:对中国CEO工作满意度前因和战略后果的研究。他首先介绍了一下他的研究背景,认为高管不一定都会喜欢自己的工作,很多高管任职期限都会比较短。他还介绍了为什么要研究高管的工作满意度。他的研究发现高管的大五人格、工作挑战性都对其工作满意度有影响。高管神经质越高,其工作满意度越低。高管外向性越高,工作满意度越高。高管工作挑战性越大,工作满意度越小。高管工作满意度对公司战略决策也会有一定的影响。他的研究发现高管工作满意度对公司创新创业有积极的影响,对公司战略的变化也会有积极的影响。他采用问卷调查的数据对提出的假设进行了实证检验。其研究对高管的满意性和战略领导力的研究有很重要的贡献。

 

blob.png

INSEADGuoli Chen教授演讲的内容是CEO特质和企业绩效:一个跨层次权变过程的观点。他先回顾了关于CEO特点研究的发展历史,介绍了最初1984hambrick关于高层管理者的文章,以及这个领域随后的大量的研究。指出之后的实证研究很多,关于CEO特点和公司绩效关系的研究增长很快,主要研究什么东西会影响,为什么会影响,以及什么时候影响公司绩效。他对以往关于对CEO的特点和公司绩效的关系进行了全面的回顾总结,指出前因变量包括CEO的特质(如领导力风格等)、背景和个性三个方面。并指出了在研究各个CEO特点可能会遇到哪些问题。中介变量包括个人层面、高管团队层面和公司层面三个方面。后果包括财务绩效、股价和其他绩效。他认为找到好的事件对未来的研究很重要,这些事件可以激发情感,影响CEO的认知和情绪,并影响CEO和高管团队的行为。他的演讲总结全面,解释深入,对在未来的研究中找到前沿的研究方向有很大的帮助。


blob.png

第二天,针对研究想法的产生与深化,Tony Tong教授分享了如何找到好的研究想法的演讲。他指出找到好的研究想法是有“套路”的,可从文献中识别现有研究中的缺口从而进行突破,也可从数据中进行挖掘性分析,为以往的文献做出贡献。一个好研究的研究问题要新颖,数据要细致,方法要设计合理。

blob.png

随后,参会人员分为四组进行头脑风暴,寻找并深化一个新的研究想法,每个小组由邀请嘉宾带领进行讨论。经过一整天的热烈讨论,每个小组都顺利完成了一个研究想法的确认和优化,题目分别是“Does private ownership improve firm performance”, “Does board secretaries do a good job in information communication? A research in Chinese context”“How entrepreneur’s communist party ideology drives CSR? Insights from China’s privately owned enterprises”,How does policy change in restricting politicians willingness and discretion influence the unrelated diversification of private firms?同时,每组各由一名成员向众人进行展示并听取反馈意见,针对反馈意见,最后对研究想法做了进一步的深化。

国际工商管理学院企业管理系17名的硕士博士(生)也积极参与了这次研讨会,从中学到了很多相关领域的知识和做研究的方法。

blob.png

blob.png

 

 

 

(供稿:田晓聪 供图: 朱芸芸  编审:蔺楠 唐念瑜  收稿日期:2017年6月28日)



分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司