2017年组织行为学前沿研究国际研讨会顺利举行
发布时间:2017-06-30 16:18:25 来源:国际工商管理学院 点击率:
 

624日至25日,上海财经大学2017年组织行为学前沿研究国际研讨会在国际工商管理学院二楼报告厅举行。五年来,该国际研讨会邀请著名学者进行主题演讲,致力于促进组织行为及人力资源管理领域的国际学术交流。本次研讨会吸引了100余位来自全国各大院校的学者与博士研究生。


国际工商管理学院人力资源管理系特聘教授Xu Huang主持了此次研讨会。他首先感谢主题演讲嘉宾和论文报告嘉宾参加此次研讨会,接着指出该研讨会对专业领域内的学术交流有着极大的促进意义,最后简要地介绍研讨会邀请的嘉宾及日程安排。


本届研讨会为期一天半,邀请了三位著名学者作为主题演讲嘉宾,他们是:华盛顿大学Xiao-Ping Chen教授、香港大学Chun Hui教授、以及不列颠哥伦比亚大学Sandra Robinson教授。研讨会还邀请了七位学者作为论文报告嘉宾,他们是:香港理工大学Feng Bai助理教授、对外经济贸易大学刘小禹教授、中国人民大学宋继文副教授、上海财经大学蔡亚华助理研究员、曹洁助理教授、关浩光副教授、宋立国助理教授。


Session 1

 

blob.png

Xiao-Ping Chen教授演讲的主题是创业热情与资源获取” (Entrepreneurial passion and resource acquisition)。她首先与听众分享了自己为什么研究创业激情,接着依次介绍自己与合作者在创业激情方面的两个研究。第一个研究探讨创业者在风险投资人面前表现出激情是否可以帮助创业者获得风投;基于第一个研究,第二个研究旨在思考在什么样的情境下,创业激情能够帮助创业者,该研究提出并发现在众筹的方式下,创业激情有利于创业者获得投资。

 

blob.png

刘小禹教授演讲的题目是服务互动中消极情感管理” (Negative Affect Management in Service Interactions)。该研究探讨员工如何应对有着消极情绪的消费者。研究表明员工的主动性人格和与消费者的信息交换在该过程中起着重要的作用。

 

blob.png

Feng Bai助理教授演讲的题目是地位获得的美德理论的实证研究” (An empirical investigation of the moral virtue theory of status attainment)。该研究是对Feng Bai提出的地位获得的美德理论的一个实证研究,该理论认为除了能力和支配这两个途径,美德是个体获得地位的第三个途径。


Session 2

 

blob.png

Sandra Robinson教授演讲的主题是组织的黑暗面” (The dark side of organizations)。她向听众回顾了自己在组织的黑暗面的四个方面的研究:一是心理契约违背;二是工作场所越轨行为;三是领域性;四是工作场所排斥行为。她介绍自己是如何踏入这四个黑暗面的研究,并介绍与合作者的相应研究。最后,她提出了几个未来的研究方向与学者和博士研究生们共同思考。


Session 3

 

blob.png

蔡亚华助理研究员演讲的题目是当担忧者成为战士:工作场所焦虑的两面性” (When worriers are warriors: The double edged sword of workplace anxiety)。该研究旨在探讨员工焦虑是正向还是负向影响其绩效。研究发现自我调节和认知干扰作为中介机制,工作不安全感和核心自我评价作为调节机制,共同解释了焦虑和绩效的关系。

 

blob.png

曹洁助理教授演讲的题目是发展任务对工作绩效的影响:整合个体和团队因素” (Impact of developmental assignments on job performance: Integrating individual and team factors)。该研究探讨了员工参与发展任务的前因(未来导向)和结果(工作绩效),以及团队成员参与度的不同如何影响这些关系。

 

blob.png

宋立国助理教授演讲的题目是薪资差异对其结果变量的元分析研究” (The effects of pay dispersion: A meta-analysis)。该研究主要在元分析的基础上探索潜在的调节变量,为薪资差异对结果变量不一致的累计文献寻找系统性的差异症结。


Session 4

 

blob.png

 Chun Hui教授演讲的主题是基于理论的研究:映射理论到假设” (Theory-based research: Mapping theory to hypotheses)。他首先分析现今学者从事研究所存在的问题,提出基于理论的研究的重要性。接着提出我们可以从两个方面来评价假设的质量高低:理论上的必要性和充分性,并举例说明要做到必要性和充分性应遵循的准则。

 

blob.png

宋继文副教授演讲的题目是关于员工挑战行为及其前因与结果的探索性研究” (An exploratory study on employees’ challenging behavior and its antecedent and consequence: A mediation moderated by task performance)。该研究提出一个新的构念:建设性的挑战行为,并研究这类员工行为的前因(道德领导)和结果(职业生涯发展),同时分析了员工任务绩效对这些关系的调节作用。

 

blob.png

关浩光副教授演讲的题目是工作场所排斥和员工创造力:基于实用效应及心理效应” (Workplace ostracism and employee creativity: An integrated approach incorporating pragmatic and psychological effects)。该研究探讨了工作场所排斥对员工创造力的影响,提出该影响通过两个机制起作用:任务资源和创造过程参与,同时还提出组织支持感知会对这两个机制起调节作用。

 

 

(供稿:欧阳侃 供图: 朱芸芸  编审:唐念瑜  收稿日期:2017年6月27日)


 

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司