2017反垄断法与竞争经济学研讨会在国际工商管理学院顺利召开
发布时间:2017-05-31 09:56:22 来源:国际工商管理学院 点击率:
 

526日,由上海财经大学反垄断法与竞争经济学研究中心举办的“2017反垄断法与竞争经济学研讨会”在上海财经大学国际工商管理学院526会议室成功召开。本次会议中,来自执法机构、法学界、经济学界以及专业律师事务所的各领域专家共20余人济济一堂,围绕反垄断相关理论与政策、反垄断执法中遇到的经济学与法学问题分享各自专业知识,相互探讨并,促进各界交流。研讨会还吸引了大批兄弟院校教师与本校博士生热情参与。

blob.png


上海财经大学副校长蒋传海教授和国际工商管理学院常务副院长魏航教授首先代表学校和学院致欢迎辞,欢迎各位专家、学者的到来,并肯定了反垄断研究和跨界交流的重要性。

上海财经大学副校长蒋传海教授在致辞中表示,上海财经大学反垄断法与竞争经济学研究中心于2007年成立如今已走过10个年头,从以经济学专家为主的研讨会发展为如今聚集了学界、政府、法律领域等专家的研讨会。他期望反垄断法与竞争经济学研究中心能够不断汇聚各类专家,积极将研究成果运用于竞争政策的相关实践,不断拓展其在反垄断法与竞争经济学领域的影响力。

blob.png

上海财经大学副校长蒋传海教授致辞

上海财经大学副校长蒋传海教授主持了议题一。对外经贸大学法学院、国务院反垄断委员会专家咨询组成员黄勇教授利用高通案、希捷与西数合并案等丰富案例介绍了经济学在竞争法学运用中的挑战;国家发展改革委员会反垄断局处长王火旺介绍了中国公平审查制度的推进现状;上海高级人民法院高级法官丁文联介绍了影响SEP许可费定价的核心因素;科罗拉多大学教授、上海财经大学国际工商管理学院特聘教授陈勇民介绍了上游企业拒绝提供中间品的经济学逻辑和竞争效应。

blob.png

左上:黄勇教授  | 左下:丁文联高级法官  | 右上:王火旺处长 |  右下:陈勇民教授

 上海高级人民法院高级法官丁文联主持了议题二。国家工商总局反垄断局副局长陆万里言简意赅地介绍了工商总局之前的工作,并且介绍了汽车售后市场的反垄断现状以及肯定了利乐案件的标杆性;国家工商总局反垄断局处长赵亦勤,上海邦信阳中建中汇律师事务所合伙人律师田小丰和南加州大学教授、上海财经大学国际工商管理学院特聘教授谭国富分别就利乐案中的具体执法过程、经济学应用、忠诚折扣的法律风险以及忠诚折扣的反竞争效应等进行了具体介绍和交流。

blob.png

左上:陆万里副局长  |  左下:谭国富教授 | 右上:赵亦勤处长  |  右下:田小丰律师

 

 君合律师事务所合伙人王钊,科罗拉多大学教授、上海财经大学国际工商管理学院特聘教授陈勇民和上海财经大学国际工商管理学院居恒副教授分别主持了下午的三个议题。 

blob.png

▲ 议题三

左上:王钊先生  | 左下:许蓉蓉律师 | 右上:丁亮律师 | 右下:万兴律师

丁亮、许蓉蓉和万兴三位律师就并购实务中的理论和应用进行了介绍;南开大学许光耀教授就反垄断法中的经济学应用作了介绍;俄克拉荷马大学刘其宏副教授,卡尔顿大学教授、上海财经大学国际工商管理学院特聘教授陈智琦分别介绍了他们在并购以及附加费串谋方面的新的研究成果。

blob.png

▲ 议题四(上至下:许光耀教授、刘其宏副教授、陈智琦教授) 

岭南大学林平教授介绍了香港竞争政策的最新进展;中国人民大学叶光亮教授结合案例介绍了售后市场垄断的协调效应;腾讯竞争政策部首席经济学家吴绪亮介绍了互联网平台治理的经济逻辑与竞争政策。

blob.png

▲ 议题五

左上:居恒副教授  |  左下:叶光亮教授  |  右上:林平教授  |  右下:吴绪亮先生

最后,上海财经大学反垄断法与竞争经济学研究中心主任、学院特聘教授谭国富在总结时指出,随着我国经济影响力增强,我国已经成为与欧、美同样重要的三大竞争法司法辖区之一,案件复杂程度也在不断增加。这些趋势都更加需要法学和经济学的互相交融,因而本次跨执法机构、法学界和经济学界的论坛是一个促进交流的绝佳平台,对于中国未来反垄断执法和理论的发展意义重大。



(供稿:应珊珊 供图:唐念瑜  供稿日期:2017年5月27日)

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司