2017年暑期国际贸易与投资研究前沿培训班成功举办
发布时间:2017-05-31 09:40:30 来源:国际工商管理学院 点击率:
 

524日至25日,上海财经大学2017年暑期国际贸易与投资研究前沿培训班在国际工商管理学院二楼报告厅举行。十年来,该暑期培训项目邀请了欧美顶尖院校(如哈佛大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、耶鲁大学、牛津大学等)和研究机构的著名学者作为授课教授。该项目致力于全国国际贸易与投资学科师资水平的提高和高端人才的培养,促进国际贸易与投资专业领域内的国际学术交流。本次培训吸引了170余位来自全国各大院校和研究机构的青年教师与研究生。国际工商管理学院余智副教授主持了此次培训班。

 blob.png

国际工商管理学院院长鞠建东教授在欢迎词中指出,该培训作为国际贸易与投资学术界具有世界水平的培训项目,对专业领域内的学术交流具有极大的促进意义。他希望大家可以通过参加培训,促进互相交流,激发学术灵感,实现更高的学术追求。

blob.png

国际工商管理学院院长鞠建东教授

本届“国际贸易与投资研究前沿培训班”为期两天,邀请了四位国际著名教授作为授课嘉宾,他们是:哈佛大学Marc Melitz教授 ,耶鲁大学Lorenzo Caliendo教授,牛津大学Kalina Manova教授,俄勒冈大学Bruce Blonigen教授。

 

blob.png 

Lorenzo Caliendo教授

Lorenzo Caliendo教授演讲的主题是“贸易、移民与动态的劳动力市场”。他首先介绍了研究移民-贸易问题的相关理论与均衡特征,最后利用模型研究了中国外贸发展对美国劳动力市场的影响。

在传统的静态模型中,劳动力是自由移动或无法流动的,但这一假设已经无法解释人们关心的各种问题,如:劳动力跨行业、跨区域流动的难易程度,劳动力市场应对冲击的调整时间,不同行业劳动力的福利,等等。他模型的基本经济环境则包括随时间改变的要素:地区-行业层面的生产率、地区-行业层面的贸易成本,以及不随时间改变的要素:移民成本、土地和结构、国内产出,等等。

Caliendo教授为我们展示了如何利用已有数据,在无法得到以上参数的情况下,得到模型的均衡解。接着,他根据模型进行了反事实分析和福利分析。最后,以中国贸易发展为例,分析了中国贸易发展对美国就业和福利的影响。

 

 blob.png

Kalina Manova教授
Kalina Manova教授报告的主题是“金融约束下的贸易、对外直接投资和全球价值链”。她把金融约束纳入贸易的研究中,拓展了已有贸易文献对于资源分配无摩擦的假设。这一拓展十分有必要,因为国际贸易中涉及到的金融资产非常活跃,在2008年占总贸易额的90%

Manova教授指出,与普通企业相比,出口企业更需要外部金融支持,且不同国家不同部门的金融约束存在差异性。金融约束会严重阻碍国际贸易的发展,特别是一国经济受到外部冲击后,其对国际贸易的影响更大。发展中国家往往更加依赖贸易发展经济,而它们的金融机构又较薄弱,更需要政府进行干预,以维持经济的平稳发展。

其后,Manova教授介绍了金融约束对贸易影响的一系列文献,分别研究了金融发展程度作为国际贸易比较优势的一种来源对企业出口的影响、金融约束对企业选择贸易伙伴的影响、2008-2009年金融危机时信用紧缩对贸易的负面冲击、股票市场自由化对国家出口行为的影响。最后,她认为金融约束会影响企业在国际价值链中的位置以及跨国公司的行为,并介绍了相关领域的最前沿的研究。

 

blob.png

Bruce Blonigen教授

Bruce Blonigen教授报告的主题是“跨境兼并收购的理论与实证研究”。对外直接投资可以分为绿地投资和兼并收购。Blonigen教授指出,以前的文献大都认为对外直接投资主要以绿地投资的形式存在,但数据告诉我们事实并非如此——对外直接投资绝大多数以兼并收购的形式存在。而这两种不同形式的对外直接投资在对就业、创新、技术溢出和对国内企业的影响上存在着很大的不同。

Blonigen教授认为,企业并购的复杂性使我们很难构造理想的理论模型。但结合博弈论,Blonigen教授依旧介绍了有关兼并收购的理论、实证模型,通过一般均衡的文献解释了兼并收购对企业生产率的影响、为什么大部分的兼并收购活动都是水平的而非垂直的,通过局部均衡的文献解释了什么类型的企业会成为兼并收购的目标。

 

blob.png 

Marc Melitz教授

“新新贸易理论”的提出者Marc Melitz教授是最后一位讲座教授。他的报告是“新新贸易理论”的进一步发展,主题为“竞争效应对贸易的影响”。他将新新贸易理论的替代弹性为常数的效用函数修改为替代弹性可变的效用函数,解释了市场规模扩大的需求冲击造成的竞争效应对不同生产率水平企业的影响,并说明这一影响会形成企业之间和企业内部的资源再分配效应。 

接着,Melitz教授分析了需求冲击对企业生产率以及贸易利得的正向影响。最后,他介绍了出口对企业创新行为的影响,并使用法国数据证明了需求冲击对大企业创新行为的影响更大。

 

此次培训既展示了国际贸易与投资专业领域最新的研究成果,也促进了全国各高校以及海内外国际贸易领域的学术交流。与会学员表示,培训有助于国内研究人员及时了解、掌握学科前沿动态,拓展学术视野,提升研究能力。同时,多年的高质量培训也为学院国际贸易方向营造了全国性乃至国际性的良好声誉。国际工商管理学院将在未来进一步推动该培训项目的发展,推进全国国际贸易与投资学科师资水平的提高和高端人才的培养。

 

(供稿高新月 供图: 唐念瑜  供稿日期:2017年5月27日)

 

培训资料下载:

Lorenzo Caliendo - Trade, Migration, and Labor Market Dynamics

Kalina Manova - Lecture 1 - Trade and Finance

Kalina Manova - Lecture 2 - FDI and Finance

Bruce Blonigen - Cross-border Mergers and Acquisions (M&A) Theory and Evidence

Marc Melitz - Competitive Effects of Trade Theory and Measurement

 

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司