泛美开发银行高级官员徐建军先生工商开讲
发布时间:2017-04-11 08:52:14 来源:国际工商管理学院 点击率:
 

2017331日下午,泛美开发银行Inter-American Development BankIDB)对外推广与合作部高级官员徐建军先生做客上海财经大学国际工商管理学院,与校国际组织人才培养基地班的学生进行交流。他介绍了泛美开发银行以及该银行与中国的合作,并谈了在国际组织中工作的体会,以此帮助学生增进对国际组织和其工作的认知。国际工商管理学院院长助理丁浩员主持讲座。

徐建军先生在国际金融机构中有着十分丰富的工作经验。徐建军先生曾长期任职于中国人民银行,并派驻IMFIDB执行董事会及中国对拉美联合融资基金工作,具有丰富的国际金融合作经验。目前他专注于IDB与中国的合作与交流工作。

 blob.png

泛美开发银行对外推广与合作部高级官员徐建军先生

IDB与中拉关系

徐建军先生表示,通常所说的“拉美”实际是“拉丁美洲和加勒比地区”的简称。中拉政治经贸关系在近十年中日益密切。不仅习近平主席四年间三访拉美,中国于去年又发布了中国对拉美新的政策文件;中拉双边贸易迅猛发展,中国已成为巴西、智利、秘鲁和乌拉圭等国的第一大贸易伙伴。经济的互补性和政治的互助性使中拉关系现步入历史最好阶段。

而中国加入IDB这个拉美区域性开发机构的原因何在?他表示,正如学生所理解的,一方面,中国作为最大的发展中国家有责任和义务帮助其他发展中国家发展,而IDB成为一个很好的平台;另一方面,IDB的贷款项目只有成员国企业才能投标,因而帮助中国企业走出去,带来更多的投资和出口机会。

另外,不同于欧美发达国家加入该机构的主要目的,即以富国的姿态援助该地区国家发展,包括改善发展中国家的治理结构等,中国加入IDB是将其视为“南南合作”的平台,在双方共同面临的问题上,包括城市化、环境问题、产业发展等,互相借鉴经验和教训,从而实现共同发展。

 

关于IBD

 blob.png

讲座现场

【成员国】48个成员国,几乎涵盖了拉丁美洲和加勒比地区所有的国家,其中26个为借款国(borrowing members),均为拉美国家。除美国和加拿大,其余20国成员包括欧洲主要发达国家,以及以色列和中日韩。

【主要工作】为拉美地区提供融资(Financing);提供能力建设(Capacity building)支持,即向成员国提供技术援助,帮助提高国家能力建设水平,包括国家治理水平、制定国家规划水平、金融监管水平等;提供智力支持(Knowledge and products,IDB与世界银行和IMF相似拥有很强的研究部门,每年出版研究报告和文章。

【客户对象】贷款投向主要为中央政府、省政府、私营部门

【银行资本】总股本在1700亿美元左右,而亚投行总股本为1000亿美元。国际机构的股本不同于一般商业机构,其机构成员为主权国家因而大部分为待缴部分(callable capital),实缴部分(paid-in capital)较小。超过一半的股份由拉美和加勒比地区成员国家持有,美国是IDB最大的股东,占30%左右。

徐建军先生解释,机构运作资金更多是通过在市场上发行债券筹集,而非来自于股本。作为AAA评级国际机构,其发债成本较低,从而保证能为主权担保贷款项目提供比市场更优惠的利率,一方面鼓励成员国向机构借款,另一方面也有利于借款国还款。

【介入领域】作为多边开发机构,IDB支持的领域相当广泛,涵盖社会经济发展各方面,包括基础设施、能源、教育、医疗、治理结构、经济政策执行能力、气候变化、性别平等、法律环境等。当前重点领域为:社会部门、经济部门(提高劳动生产率、创新等)、贸易和一体化。

【组织机构】

理事会:最高权力机构,负责重大政策的制定。48个成员国各有一名理事,中国的理事为中国人民银行行长。

执行董事会:日常决策机构,包括项目的审批和普通政策的制定。IDB实行常驻董事会机制,共14名董事,除美国、加拿大为单独选区各有1名董事,其他为多国选区,中国与德国、意大利、荷兰、比利时、瑞士、以色列在同一选区。

行长和副行长及各部门:行长负责全面工作,副行长分别负责国别事务(如制定经济发展规划、与政府沟通联系)、行业项目(如能源、基础设施教育等)、财务预算。

徐建军先生所在的对外推广与合作部(Office of Outreach and Partnerships)其主要职能是动员筹集资金、建立合作伙伴、管理赠款、联合融资基金等,直接向行长报告。

分支机构:除在华盛顿的总部,在马德里和东京设有代表处,在各借款国首都设有国别办公室。

投资机构:下设泛美投资公司(Inter- American Investment CorporationIIC),旨在通过向私营部门提供非主权担保融资以促进该地区发展。因该公司能为项目提供期限更长、发展效果更好的贷款,虽然业务性质和利率与商业银行相近,但两者依旧能形成市场互补。

【工作伙伴】政府、私营部门、民间团体、大学、研究机构

【业务工具】需要偿还的资金(reimbursable)如贷款,以及不需要偿还的资金(non-reimbursable)包括赠款、技术援助基金等。每一个项目都会有不同的资金来源确保机构运营的可持续性。

IBD与中国主要合作的领域

【融资合作】中国在IDB设立了20亿美元的联合融资基金,是对IDB固有资金的补充,帮助IDB开展更多的项目;拉美股权投资缺口较大,IDB正和相关机构商谈设立股权投资基金的可能性,股权投资可以更深度地支持私营部门发展。

【促进拉美与中国贸易投资合作】每年和贸促会、人民银行联合在中国和拉美轮流举办中拉企业家高峰会,为双方地区企业家提供交流合作的平台,推动双方在贸易和投资领域的合作。

【知识合作】与人民银行、国务院发展研究中心、社科院、高校及其它研究机构开展发展经验交流及合作研究,包括刚刚举办的“绿色金融交流项目,近期还将开展中拉贸易投资合作研究,希望能为发展中拉经贸关系、自由贸易区谈判提供政策建议。

 

在国际组织工作的机会和所需质素

 blob.png

徐建军先生分享个人经验

徐建军先生表示,在当前发展融资需求非常大的形势下,现有多边开发机构的作用得到加强,业务也在扩张,同时也成立了亚投行、新开发银行等新的国际机构,国际机构之间工作人员的流动性也在提高。同时,为了提高机构工作效率,一些机构采取了许多新的制度安排,如亚投行打破原有国际开发机构的一些制度,允许非成员国投标项目,允许非成员国公民申请机构工作等。这使得未来在国际机构会有更多的工作机会。基于他本人的工作经验,他总结了几点在国际组织工作的特点以及相应所需质素。

1专业性强:如IMF工作主要面向宏观经济政策和金融市场,因而多需要经济金融政策性研究专业人才;多边开发机构更偏重于项目层面,除了需要经济学家跟踪国别经济,在投资项目层面需要大量的金融、投资、工程、基建、能源等领域的专业技术人才,同时专业的法律人才也是必不可少的。

2开放包容的心态:如在IDB就有来自48个成员国的工作人员,因而能明显感受到文化的差异。在这样多元化的工作环境下,只有拥有包容和开放的心态才能与不同国家的工作人员相互理解和沟通,顺利进行团队协作。这对中国学生而言既是一个挑战也将充满个乐趣,可以不断开阔个人视野和对各国文化的认知与理解。

3需要强烈的使命感:不同于去华尔街、投行工作,国际机构是为全球和区域发展而设立的非营利性政府间机构,因而需要带着为推动地区发展减贫的使命感而去工作。

4语言能力:在IMF和世界银行,官方语言均只有英语,而在IDB,英语、西班牙语、葡萄牙语和法语为官方语言,但仍以英语和西班牙语为主。若需要参与项目层面的工作,西班牙语将能帮助同来自拉美政府或私营部门的客户进行更好的交流。

徐建军先生坦言申请成为国际组织的正式职员竞争十分激烈,除通过Young Professional项目有机会从毕业生直接成为正式机构职员外,通过实习、顾问(consultant)等方式积累国际组织工作经验,将十分有助于若干年后正式申请到正式职员的工作。他认为,在此过程中所经历的学习以及工作历练将比结果更加重要。

 

目前,上海财经大学与IDB已达成实习生合作计划,这也是IDB与中国高校的首次合作。双方期待,通过首次合作尝试能不断拓展双方合作的领域,推动双方长期交流合作。

 

(图文供稿: 唐念瑜 编审:蔡卓尔 李劲松 供稿日期:2017年4月5日)

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司