传承是最好的纪念——“争创世界一流学科”校友支持计划正式启动
发布时间:2017-03-31 11:16:21 来源:国际工商管理学院 点击率:

 

2017326日为怀着感恩的心缅怀杨公朴先生、颜光华先生,并发扬他们求真务实、开拓创新的治学精神,继承二老为之奋斗一生的学科发展事业,在国际工商管理学院二楼举行了隆重的杨公朴、颜光华先生逝世一周年追思会暨争创世界一流学科校友支持计划启动仪式 ”活动。该活动由国际工商管理学院校友会主办,并得到各届校友的热情回应,有近百名校友与学院师生及两位老先生的家属一同参与此次活动。国际工商管理学院校友会会长夏大慰主持活动。

blob.png

继承先生学术衣钵共建国际一流学科   ——校友支持计划启动仪式

为了以感恩的心情表达对对杨公朴和颜光华先生诚挚的敬意,同时以实际行动继承两位老先生的学术衣钵,国际工商管理学院校友会发起了“争创世界一流学科”校友支持计划从而支持和推动学院正在进行的“国际一流学科”建设。

blob.png

国际工商管理学院常务副院长魏航代表学院对校友鼎力支持学院学科建设表示感谢,并以“责任、现状、未来”为关键词阐述了为中国未来的经济发展提供先进的智力支持和一流人才的输送,学院当前一刻不可懈怠,期望与校友们携手共进、通过三十年的努力在建成国际一流学科的基础上,将学院建设成世界一流的商学院,亦完成作为学院开拓和创建者的两位老先生其遗志。

blob.png

学院常务副院长魏航阐述学院未来三个“十年计划”

国际工商管理学院校友会秘书长郑峥嵘则代表学院校友会阐述了此次校友支持计划的初衷及计划方案。

blob.png

学院校友会秘书长郑峥嵘简要介绍“争创世界一流学科”校友支持计划

他表示,学院经过几代人的努力,其主要学科已具备冲击世界一流学科的实力。而一流学科建设需要汇聚一流师资队伍、培养一流学生、产出一流科研成果以及推进一流现代大学制度建设,启动校友支持计划旨在更广泛地发动和组织各界校友,积极参与到学院“争创世界一流学科”的过程中来,为学院能够吸引更多的一流师资、产出更高层次的科研成果、培养更具广阔视野的一流学生、探索开放式的一流现代大学制度做出校友的贡献。

该校友计划内容包括(但不限于):

1.发起设立“学科发展基金”,为学院在高端人才引进、课题研究、对外交流、学生培养等方面提供资金支持。基金采用校友会组织筹集、学院自主管理、校友会监督的模式,透明、高效运作。

2.与学院共建“上财中国产业发展研究院”、“上财中国企业发展研究院”(筹)等智库机构,秉承开放、合作、共生的理念,双方共同投入要素,创新运行机制,共建新型高校智库,为政府、企业和社会组织的决策提供智力支撑,产出高质量的研究成果。

3.共建学生校外实习基地。根据学生培养计划的要求,校友会推荐适合的校友企业,建立校外实习基地,并协助构建高质量的校外实习软环境,定期对基地的实习效果进行评价。

4.共建校外导师制。校友会将组织一批有较高专业水平、丰富职场经验和人生阅历的热心校友,担任在校学生的校外导师,帮助学生提高学习能力、开阔专业视野、积累职业资源。

5.合作开发实践课程、合作开展课题研究。校友会将挖掘校友资源、调动校友积极性,和学院合作开发若干实务性、实践性强的课程,丰富学院的课程体系。校友会还将不断遴选一批高水准的研究型和应用型专家校友,为学院的科学研究提供资源支持。

 

校友支持计划正式启动

 blob.png

魏航常务副院长与徐建国校友共同揭牌

 

春风桃花日众人再追思

在追思环节,学院校友会会长夏大慰,学院党总支书记郑纯选,同10位杨公朴和颜光华先生的学生一同回顾两位老先卓越的学术成就、回忆往事点滴、追忆他们的谆谆教诲,表达了对两位老先生最崇高的敬意。在他们的记忆中,两位先生治学严谨、高屋建瓴、开明睿智、开拓创新、勤勉不辍,始终将理论研究与中国当下经济发展急需相结合,引领和带动学科的发展;他们亦爱生如子、言传身教、谦逊豁达、高风亮节,他们高尚的品格和春风化雨般的教育成为后生们学习的楷模。

blob.png

夏大慰会长回忆当年两位老先生之间不为众人所知的趣事,现场的气氛变得格外温馨

blob.png

郑纯选书记对两位老先生以及他们奋斗终生建设的学院表达了真挚而深切的情感

blob.png

上海海关学院副院长干春晖校友表示当年杨老师的指点让他领悟做研究就是要回应国家当前发展所需

blob.png

上海市科技纪工委书记蔡桂其校友表示以实际行动弘扬颜老师的精神和品格就是最好的告慰

blob.png

华安未来资产管理(上海) 有限公司总经理杜煊君校友表示老师的教导让他明白理论因实践而不断发展

blob.png

上海社会科学院研究员、金融与知识产权研究中心主任李健伟校友以“道传大学,德毓永春” 为题怀念恩师颜老师,回忆起往事不禁哽咽

blob.png

国际工商管理学院人力资源系副教授朱舟表示杨老师的教导让她领悟:求新求异,创新的目的在于和求实相有机统一,追忆恩师时她眼眶泛红

blob.png

国际工商管理学院人力资源系副教授万君宝则回顾了颜老师纵橫古今、融通中外的学术研究思想

blob.png

国际工商管理学院产业经济系主任李眺副教授表示杨老师当年的真知灼见对现今的研究依然有重大的价值

blob.png

上海万琰辰投资管理中心总经理颜寒松校友“回忆恩师二三事”感恩颜老师对自己如慈父般的关爱和教导

blob.png

上海电气集团原董事长、中国包装印刷装备协会会长徐建国校友表示他关注中国当下前沿问题并研究回应以此来继承杨老师的学术精神

blob.png

GSP AMERICA INC CEO石勇进校友追忆颜老师对他为人处世产生的重大影响,至今感恩万分

“争创世界一流学科”校友支持计划是国际工商管理学院校友会2017年十大工作计划之一。该计划不仅为百年校庆送上贺礼,更是立足学院长远发展,以“校友反哺学院”的方式以及“校友学院共生”的发展机制,履行“服务校友、服务学院、服务社会”的学院校友会宗旨。

 

(供稿:唐念瑜  供图:唐念瑜  编审:周斯文 收稿日期:2017327日)


 

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司