我院企业管理系田晓聪老师获国际商务学会(AIB)毕业论文奖最佳论文提名
发布时间:2017-03-31 10:24:00 来源:国际工商管理学院 点击率:
 

近日,我院企业管理系田晓聪老师的论文《A Text Analytic Approach to Study Host Country Nationalist Sentiments and MNE Responses during National Conflicts》入围2017 Buckley & Casson国际商务学会(AIB)毕业论文奖最佳论文5强,并将冲击最佳论文奖。

该论文探索当国家间冲突导致民族主义情感被激发时,跨国公司会采取哪种修辞战略。论文采用高级文本分析方法来分析社交媒体文本,通过归纳分析提出了两种不同类型的民族主义情感概念。基于修辞视角,文章提出,在东道国和母国发生冲突时,跨国公司对不同类型的民族主义情感的回应也不同。当东道国表达型民族主义情感较高时,跨国公司的修辞焦点会在其亲社会行动方面,并会采取积极的修辞语调;但当东道国工具型民族主义情感更高时,跨国公司的修辞焦点在其亲社会行动方面的可能性更小,也更不可能采用积极的修辞语调。

另外,该文还研究了不同的修辞战略会怎样影响跨国公司的绩效。以中国和跨国公司母国的冲突为研究背景,并采用财富全球500强公司在中国社交网络的发帖作为样本,文章对提出的假设进行了实证检验。

文章利用修辞视角来研究不同的民族主义情感如何成为跨国公司修辞战略的预测变量,为解释跨国公司战略选择提供了新的解释。

 

Buckley & Casson国际商务学会毕业论文奖

国际商务学会(AIB)成立于1959年,是国际商务领域顶尖的学者和专家协会。目前总部位于美国密歇根州的密歇根州立大学,在全球82个不同国家拥有3349名会员。国际商业学会以及其赞助组织提供若干奖项,其中,Buckley & Casson毕业论文奖(前Richard Farmer毕业论文奖)始于1986年,该奖项旨在奖励国际商务领域的优秀博士论文,所有入围者都将在AIB年会展示他们的成果。2017年的Buckley & Casson毕业论文奖从提交的24篇优秀论文摘要中选出5名入围者,并将在201775日公布最佳论文获奖者。

 

获奖人简介

blob.png

 

田晓聪: 上海财经大学国际工商管理学院企业管理系助理教授,2016年于香港中文大学获得博士学位,硕士毕业于清华大学,曾在斯坦福大学进行学术访问。主要的研究方向为国际商务(International business)。

 

(供稿:田晓聪  供图:田晓聪  编审:唐念瑜 收稿日期:2017328日)


分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司