“工商管理实验班”培养方案通过专家论证
发布时间:2017-03-17 12:56:08 来源:国际工商管理学院 点击率:

201738日下午,上海财经大学国际工商管理学院在526会议室举行了“工商管理实验班(商务分析方向)”本科专业培养方案的专家论证会,该培养方案在会上顺利通过专家论证。

 

专家组成员由上海交通大学曾赛星教授、华东理工大学马铁驹教授、我校信息管理与工程学院副院长韩冬梅教授、统计与管理学院院长助理冯兴东教授以及国际工商管理学院谢家平教授组成,曾赛星教授为专家组组长。本次论证会由我院院长助理江晓东副教授主持,运营管理系系主任王文斌副教授进行方案汇报,学院常务副院长魏航教授应邀参加了会议。

 

培养拔尖技术型管理人才

国际工商管理学院常务副院长魏航


魏航常务副院长在会议开场发言时表示,国际工商管理学院正在双一流战略指导下,寻求和打造具有财经特色鲜明的人才培养模式和课程体系,已确立了“拔尖型”、“创业型”、“卓越型”的本科人才特色培养模式,旨在通识教育的基础上,为具有不同潜力的学生提供相对应素养的培养,为日后或学术深造、就业或创业打下良好的基础。本次“工商管理实验班(商务分析方向)“本科专业的开设,期望在人工智能和大数据应用的商业趋势下,培养出兼具敏锐商业洞察力和卓越数据分析能力的拔尖复合型人才,而并非数据分析的“技师型”人才,以满足社会对于商业分析高端人才的需求。

 

商业分析精英培养的理念与特色

 

国际工商管理学院运营管理系系主任王文斌副教授

王文斌副教授所在的学科团队表示,实验班的设立将培养学生商科专业知识和技能、统计和计算机编程功底以及严密的数理分析和商业分析方法。他们将站在理性层面挖掘数据深层次的联系深入事件表象探索根本驱动因素结合对商科管理理论的广泛理解,做出更有据可循、更具说服力的商业决策

区别于理工院校开设的数据分析专业,该实验班遵从“理论、技术、商科兼修的培养方针,培养的人才将精通行业、组织运作,能够抛出最精准的商业分析问题通过自身或者协同数据分析人才完成分析,从结果中看到问题的本质规律,将数据分析结果和实际解决方法结合起来。

实验班将塑造全面的商业转化人士,能够在大数据时代的职场中更具商业领导力,在全球化各类商业模式下洞察商业规律,具备把握趋势、第一时间寻找到商业机会或突破企业成长瓶颈的能力。

 

专家组讨论

 

专家组讨论

在听取了方案汇报之后,专家组成员又认真审阅了实验班的培养方案、实施方案和相关资料,并就实验班的课程设置、课程名称、班级规模等问题提出了各自的观点和建议。经过充分、深入的探讨,专家组一致认为,设立“工商管理实验班”非常必要,且实验班的培养方案和实施方案具有特色和优势,但方案中仍有一些具体细节值得商榷和调整。

工商管理实验班计划于2017年招收第一批学生。国际工商管理学院也将继续按照现代商学人才培养规律,遵循教育和人才成长规律,深化和完善分类人才培养的模式,培养出符合社会需求的高素质财经商业类人才。

 

(供稿:唐念瑜  供图:朱芸芸  编审:唐念瑜 张莉丽 收稿日期:2017310日)


分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司