“如壹基金”助力学院学科长期建设
发布时间:2016-11-22 15:07:32 来源:国际工商管理学院 点击率:

11月21日下午,“如壹基金”捐赠签约仪式在创业中心举行。捐赠人上海智均投资有限公司总经理王智校友受邀参加仪式。合作发展处处长兼学校校友会副秘书长、基金会秘书长陈红梅,国际工商管理学院党总支书记郑纯选,常务副院长魏航,市场营销系系主任孙琦,市场营销系副教授叶巍岭、合作发展处副处长、教育发展基金会副秘书长王峰,国际工商管理学院对外合作与宣传办周斯文等出席捐赠仪式等人出席捐赠仪式。仪式由合作发展处处长陈红梅主持。

“如壹基金”由92级市场营销专业王智校友发起设立。这是学校首个由校友出资为学院学科建设而设立的基金项目,旨在助推学院各学科的建设,期待通过众多校友的支持和10年时间的建设,使得学院的各个分学科进入全国前10,全球前100。

作为基金发起人和首位捐赠人,王智校友出资人民币200万元,分五年捐赠。该首笔捐赠主要用于市场营销系学科建设,从2017年起,用于支持培养1-2位市场营销系学科带头人,以及每年聘请3-5位访问学者,推动市场营销系学科建设和师资建设,支持市场营销系组织召开国际或国内高端学术交流会议等。

王智校友(左)与陈红梅处长(右)签署捐赠协议,并颁发捐赠证书。

陈红梅处长代表基金会对王智校友的善举表示了感谢,并高度赞扬了他对学校教育事业发展做出的贡献,认为此次捐赠与学校“双一流”学科建设目标相符合,能有效提升学科建设水平。陈处长表示基金会将公平透明使用每一笔捐赠资金,接受各方监督。

王智校友作为市场营销专业毕业生表达了自己对市场营销学科建设的关心,希望本次捐赠能提升该学科的学术实力。他更期望“如壹基金”第一期能用出实效,成功创新校友捐赠的模式。他表示,能在将来帮助学校汇聚各方校友的力量,共同为学科建设做出长期的贡献,是“如壹”的远大理想。

学院常务副院长魏航表示,市场营销系目前急需外部资源支持学科的建设和发展,希望通过“引培结合”的师资建设方式,使得市场营销学科在十年的时间内,进入国内十强,迈向世界一流。他强调,学院将与捐赠人严格约定履行的事项并接受严格的财务监督和绩效考核,同时学院将做好相关服务工作与校友一同推动市场营学科以及各学科未来十年的发展。

国际工商管理学院常务副院长魏航

学院党总支书记郑纯选认为,此次基金的落脚点不同于以往,聚焦于学科建设发展,对于基金的用途是一个崭新的尝试,具有良好的引领作用。同时,在基金的管理上进行了制度创新,该基金特设“执行委员会”。执行委员会由5人组成,成员构成为1+2+2方式,即出资人王智,国际工商管理学院常务副院长,国际工商管理学院校友会负责人,市场营销系系主任和市场营销系叶巍岭副教授组成。而这种创新的基金管理制度可复制并推广到其他基金的管理办法中,以促进基金的有效使用和管理。

国际工商管理学院党总支书记郑纯选

“如壹基金”作为学校首个为助推学科建设而设立的基金,为校友助力学院的学科建设发展起到了示范作用。学院将携手校友与学校,明确共同目标,细化落实方案,积极推进市场营销学科的建设,并期待汇聚更广泛的校友力量一同推动学院各学科的建设和发展,为学校“双一流”建设做出切实的努力和贡献。



(供稿:何迎希 唐念瑜 供图:万露贞 编审:魏航 张莉丽 收稿日期:2016年11月22日)

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司