团校|老子的“道”暨“承家国精神,献少年情怀”主题征文颁奖
发布时间:2016-12-23 08:19:23 来源:国际工商管理学院 点击率:


2016121918:30-20:00,国际工商管理学院2016-2017学年团校课程暨“承家国精神,献少年情怀”主题征文活动颁奖在工商学院楼二楼报告厅举行。本次团校课程由毛荣生教授主讲,讲座主题为“老子的‘道’”。工商分团委书记徐松伟老师、分党校负责人贺巍巍老师及全体团校成员出席。

 

国际工商管理学院第三届主题征文如期评选,共收到“承家国精神,献少年情怀”主题征文367篇,根据“关于举办国际工商管理学院第三届主题征文活动的通知”评审要求,经过国际工商管理学院初评和上海财经大学关心下一代成长委员会复审,共评出的一等奖2篇,二等奖3篇,三等奖5篇和优秀奖5篇。在颁奖活动中,和着同学们的鼓掌声,获奖者们纷纷上台,领取奖状和礼品并合影。

 

获奖者合影

紧接着颁奖环节,毛荣生教授对获奖佳作进行点评。十五篇优秀作品:主题鲜明、立意高远,将个人梦想与中国梦紧密结合,将追求个人的幸福与国家的发展目标有机统一;密切联系实际,包括联系个人思想和生活实际,联系当前经济、社会发展实际,具有较强的思想性、时代性和针对性;写作水平较高,这些作品观点正确,文字流畅,语言有个性,构思布局有新意。十五篇文章各具特色,能“以小见大”,从一个侧面、一种角度去反映自己的成长心路和对青春、人生的理解;能密切关注改革发展和国计民生,反映了忧国忧民、以天下为己任的情怀,体现出当代大学生的社会责任感,这些都是难能可贵的。希望同学们在今后的学习、实践的过程中,多阅读、多思考、多动笔,继续提升自己的理论水平和文学修养,创作出更精彩的优秀作品。

 

毛荣生教授对获奖征文进行点评

之后,毛荣生教授带领同学们进入老子之道的世界,为大家揭秘老子之道。毛荣生教授对老子之道进行了大致介绍并深入讲解。教授首先从道的本源讲起,结合老子“道可道,非常道”的名言,讲述了道家思想的基石与道的涵义:道是世界的本原、宇宙的初始,是万事万物的规律、法则,是一种感受不到却确实存在的永恒的事物。之后,教授对道的特征进行了讲解,道无形象超感官、循环往复、且无为而不为。最后,教授讲述了道的意义,并发出希望,希望弘扬传统文化精华而非消极部分,从精华中,能品到不朽的价值。

 

通过这次团校活动,同学们再次体会了浓浓的家国情怀,感受了至真至诚的对于国家对于学校的爱,并且学习了他人文章中的精华。与此同时,同学们更是对老子之道的涵义、特征、意义有了一定了解,扩展了自身的视野、充实了知识。最后,让我们不忘初心,不失本道,用一颗爱国之心,为祖国添砖加瓦。

 

(供稿/供图:工商团学联组织部  收稿日期:20161222日)

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司