十佳|上海财经大学第二十三届十佳女大学生王颖同学事迹材料
发布时间:2016-12-21 12:43:57 来源:国际工商管理学院 点击率:

 

王颖,女,中共党员,国际工商管理学院2014级市场营销专业本科生。现担任工商管理学会会长和2014级本科生党支部书记职务。现将大学期间她的主要事迹从校园经历、学习与科研、社会经历三个方面作如下介绍:

 

一、在上海财经大学,她找到了归属感与成长的平台

王颖同学成长于江南城市父母兢兢业业奋斗不已的工人阶级家庭,父母从小教育爱党爱国、诚实守信、积极努力的人生价值观。特别是“与人为善、真诚待人”的思想价值,是她从小恪守的为人处世的准则。学习成绩优异、品德优良、入党觉悟高的她在高三就加入了在中国共产党,成为一名光荣的学生党员。

大学中,在党建上,王颖同学从大一开始担任本年级学生党支部的支部书记,积极参加学校各类党员培训,如学校的基层党组织“两学一做”示范班学习;组织开展党支部会议、活动调研等各项支部活动。如开展党支部“易班”项目,带领支部举办“数学研修班”、“探望新华医院白血病儿童”等创新项目和公益项目;带领支部党员服务于80余名入党积极分子的培养与开发;党支部于2016年获得“优秀党支部”的荣誉,她自己也荣获“优秀共产党员”称号。

其中,“探望新华医院白血病儿童”是王颖同学牵头组织、也是她心中最重视的社会公益活动。与同病魔坚苦抗争的可爱的孩子们一起聊天游戏,给予他们支持与鼓励。在其中,她感受到生命的可贵与可爱,更领悟到作为一名大学生党员,应该在为他人、为社会投入更多的奉献与爱心。她必将与党支部一起,为身边需要帮助的人们送去更多的温暖。

在学生活动上,她现在20年历史的工商管理学会的现任会长;统筹学会5大部门工作。20166月至9月,带领部长层完成为期7天的线上招新宣讲,19篇微信文、300本新生手册制作,领导学会成功举办2016年招新宣讲会,并成功面试录取80名优秀新干事,开启工商学会崭新篇章。20161126日,带领工商学会代表上海财经大学参加“2016年上海市大中学生社团发展论坛”的优秀社团展示,与来自复旦、交大、同济等学校的优秀社团比肩。

组织学生活动,对于王颖同学来说,情怀与梦想为先。无论是党支部的“家国情怀与社会责任”,还是工商学会的“工行天下,学术会才”,因为认同这个组织所秉持的精神,因为热爱这个组织这个团队,所以愿意全身心地投入其中,从细枝末节的活动举办细节,到一起商讨未来的天马行空的梦想。在学生工作中,她收获的是团队的力量和精神的皈依,更是面向未来,奋斗不已的勇气和视野。

 


 

二、学习上,纵使坎坷重重,必将奋勇前行

王颖同学的学习历程,并非一帆风顺,但却砥砺人心。王颖同学在大一上学期的学习中保持了高中以来的优秀学习习惯和努力态度,取得了较好的绩点和班级名次;到了大一下学期,王颖同学遇到了如何协调学习与社团、科研活动等工作的时间分配问题。在同时担任工商学会干事、校团委干事、学院研究中心研究员、党支部学生书记等职务的情况下,她分配给自主学习的时间减少,最终导致大一下学期成绩下滑。

面对自己的坎坷,一直以来严格要求自己的王颖同学并没有气馁,她认真总结问题,不断反思鞭策自己。大二的学习与成长,就是王颖同学不断向自己开刀,深刻反省过去学习不足、自我改正、不断奋斗的过程。她虚心向多名身边的学习成绩优异的同学请教学习方法,在课堂上督促自己认真听讲、勤做笔记;课后及时巩固复习。在大二这一年间,王颖同学同时还继续担任工商管理学会外联部部长和党支部学生书记的职务,但是内心不断的自勉和坚定的学习目标,鼓励着她以更加坚定的信念奋斗不已,无论是学习上还是工作上,都以非常积极主动的态度去迎接挑战。大二结束时,她将自己的学期均绩从大一下学期的3.0上拉到大二下学期的3.7,被评选上校友崔波先生为鼓励进步显著的学生而设立的“山佳奖学金”。而同时在学生工作上,也顺利当选工商学会第十八届会长。

在科研上,王颖同学从大一就加入了本学院消费者行为研究中心,是研究中心年龄最小的助研员,协助老师开展科研工作。在这个过程中她接触了大量的研究数据,掌握了科研的各个流程,提升了数据分析整理能力,并锻炼了实验设计的严谨思维。

从身边事物入手,王颖同学成功带领小组同学研究“关于高校讲座上座率影响因素——以杨浦三校为例”的创新创业课题,被立项为“教育部人文社科项目”并成功结项。

201512月至20163月,参加由金融学院主办的第七届调研大赛。带领小组找出具体调研主题,分析企业市场策略、客户资源、结构体系以及各类危机与挑战,寻找互联网行业新的发展点,锻炼信息提取与结合社会现状的商业思考能力;代表小组参加现场决赛答辩,小组获得第5名的好成绩(全校182支队伍参赛)。

同时,王颖同学于大二下学期加入学院“优秀本科生导师制”项目,积极参与各项讲座与活动。

10月份由零点数据举办的“中国大数据行动创新大赛”中,她所在的小组成功进入12月下旬的10强决赛。

在困难与挫折面前,她将落后的状态视作磨砺与锻炼,绝不妥协与顺遂,而是在不断地自我激励的过程中去寻找新的突破。

 

三、在社会经历上,当以谦逊积极之心,努力学习上进

20165月,参加世界500强人力资源咨询公司Adecco集团CEO For One Month公益项目,取得了大中华区前3强的好成绩。复赛阶段在1.5个小时内带领来自不同学校、完全不熟悉的小组4人完成公司新一轮公益项目推广设计、PPT制作以及最后的成果展示答辩。她在小组讨论时带领大家构建主题框架、分配任务;最后凭借演讲的号召力感染力、回答评委提问的创新点和整体的良好表现进入决赛,荣获三强称号,得到与外企德科CEO面对面讨论问题的宝贵机会。

20165月至11月,王颖同学实习于世界500强企业雅诗兰黛集团的市场部岗位。在社会企业中的实习,让她可以把自己市场营销专业的知识与社会实践相结合,从中英文文案翻译到大数据处理分析,从演示文稿的制作到多任务同时处理等等,在最后结束实习的时候得到了上级经理们的一致肯定与勉励。也在这样实践的过程中,王颖同学逐渐明白在学校外的世界,更需要以一颗谦逊向学、积极向上之心努力奋斗。

为了增加自己的阅历和知识面,王颖同学每天定时阅读优质新闻网站的报道和各大咨询公司报告;和一批志同道合的同学约定每周一起讨论时事热点和商业动态。

四、结语

王颖同学认为,上海财经大学校训,“厚德博学,经济匡时”,“厚德博学”需以儒学精髓载道,为人忠厚谦逊、乐于助人、勤勉自励,始终保持对知识孜孜不倦的渴望与追求,胜不骄,败不馁,路非坦夷,纵曲折逶迤兮,薪火不熄;“经济匡时”为上财学子之社会责任,用自身从学校社会所学之本领,反哺国家社会建设,天下大势,浩浩汤汤,高高山上立,放眼全局与天下;深深海底行,耕耘付出在奉献社会中实现自己的价值。

在上海财经大学,在国际工商管理学院,王颖同学已从入学时的懵懂,成长为能独当一面的社会人。在今后的日子里,她必将在学习、社会实践、为人处世上以更高的要求规范自己、鞭策自己,积极承担责任,勇于应对挑战与挫折,与人为善乐于助人,践行新时代优秀女大学生的自信与自强。

 

( 国际工商管理学院学生工作办公室   20161221日 )

 

链接:通知|上海财经大学第二十三届“十佳女大学生”评选公示

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司