【科学•人文大讲堂】山东大学陈炎教授应邀作“轴心时代的中国思想家”主题讲座
发布时间:2015-03-09 23:00:22 来源:国际工商管理学院 点击率:

36日下午,山东大学副校长陈炎教授应校长樊丽明教授邀请做客“科学•人文大讲堂”,为我校师生带来主题为“轴心时代的中国思想家”的精彩讲座。本期讲座在国际工商管理学院二楼报告厅举行,学校党委副书记刘永章教授等相关领导及教师出席并聆听了本次讲座,还有学校250余名学生聆听了本次讲座。

报告开始前,上海财经大学党委副书记刘永章教授、学生处处长冯润民教授、国际工商管理学院长鞠建东教授、学生处冯润民处长、宣传部章益国处长、科研处和工商学院相关领导与陈炎教授进行了热情会谈,为上海财经大学学生培养进行了深入的交流,并合影留念。

 

 

讲座开始,陈炎教授向师生们介绍了中国的“轴心时代”,即春秋战国时期的主要学派及其著名的思想家。接着,陈炎教授梳理了中国夏商周时代的历史脉络,并以东周“礼崩乐坏”的时代背景为切入点,引出至圣先师孔子有关“仁”、“礼”的一系列重要思想,并分析了孟子、荀子等在“内圣”、“外王”两方面为儒学做出的重要贡献。

 

接着,陈炎教授讲解了以庄子为代表的道家理论,并对道、兵两家的思想共同点在作了详尽诠释,分别引出了法家和墨家的一系列思想。在陈炎教授的研究中,儒、墨、道、法、兵五个学派及其八个思想家组成了菱形的图案,构成了一个既有直观上的艺术美,又有逻辑上的严密性的中国古典哲学体系,形象而深刻地揭示了各学派思想家观点上的相互关系,展现了百家争鸣时期各学派既相互批驳又相互融合的时代画卷。

 


最后,陈炎教授从自然与社会、精神与现实、入世与出世、自我修养与治国之道等多个维度评价了各学派的思想特点,指出做文化上的中国人要学习儒道的精神境界,让现场师生对中国春秋战国时期的诸子思想有了全面的认识和深刻的感悟。提问环节,在座的同学老师积极主动,与教授进行深刻的探讨,将整个讲座的气氛又一次推向高潮。

1815历经近三个小时的讲座结束,在座领导、老师和学生期间无一离场,最后讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

“科学•人文大讲堂”秉承“厚德博学、经济匡时”的校训精神,传承我校的办学理念,紧密服务于人才培养的中心工作,引导学生掌握不同学科领域的主要方法,培养学生人文精神和科学素养,初见成效。该项工作获得了2014年上海市校园文化优秀项目奖,在2015226日的《文汇报》也对“科学•人文大讲堂”工作进行了报道。

(供稿:周逸平(学)  供图:周逸平(学)、徐松伟)


 

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司