一个财大老学子的创业之路
发布时间:2012-04-20 13:49:44 来源:国际工商管理学院 点击率:

一个财大老学子的创业之路

410日下午,我院有幸邀请到我校1966级工业经济专业老校友候荣灿先生回母校为大学生做题为“一个财大老学子的创业之路”的报告。报告会由学院党总支副书记薛亮同志主持。同时,有幸邀请到校关心下一代工作委员会朱沪生老书记和张陈方老师作为嘉宾出席。

侯荣灿先生自1970年毕业至今已有46年,期间他从从事教师工作起步直到走上创业之路,先是为集体单位创业,近8年来自主创业,创办了自己的企业——上海必有福生活用品有限公司。可以说历经坎坷和磨难。现在他所经营的公司业绩在全国同行当中排名第八位,积累了开拓市场的丰富经验。最难能可贵的是,候总虽已毕业多年,但时刻情系母校的发展,为帮助我校贫困学生的健康成长,他主动提出愿意连续5年,每年为我校关工委捐赠育人帮困助学金3万元,以此资助家庭经济困难学生,帮助他们更好的完成学业。

大会首先由校关工委朱沪生老书记代表学校向候总授予了荣誉证书。接着侯总从他的人生经历出发,与我院2011级本科生分享了他二十年的创业经历和人生感悟。1989年——2003年间,他先后为建筑公司、校办工厂和村办企业等多家集体企业创业,用小额成本换回高额利润;近八年,他又走上了自主创业之路,从生产餐巾纸到销售婴儿尿裤,再到转向老年人护理用品市场,每一次他均凭借着敏锐的市场洞察力,全观国内外市场变化,把握生活用纸加工制造行业的发展动向,居安思危、稳中求变。在这期间,他也经历过两次重大的灾难,几乎使他倾家荡产,但他始终以顽强拼搏的创业精神和乐观积极的人生态度,不畏磨难,继往开来,克服种种困难,以崭新的姿态重新站上了改革和创新的舞台。纵观他的一生,侯总总结了五条人生感悟。

一、     创业者必须要有不怕吃苦的精神;

二、     诚信是发展的资本;

三、     学经济的人要有经济头脑,会洞察,懂预判;

四、     小型和微型企业要走有自身特色的经营之路;

五、     用人性化管理凝聚力量,用简单化营销扩大效益;

创业之路不是一帆风顺的,其中的艰辛和困苦也不是常人所能体会,但侯荣灿校友凭借着诚信、执着和勇于创新的创业者精神,走出了一条成功的创业之路。

作为一名财大的老学子、成功的创业者和慈善家,侯荣灿先生生动风趣、条理清晰的报告令在场的每一个人受益良多,感触颇深。同学们纷纷表示作为一名财经类专业的大学生要学习候总诚实守信的优秀品质和永不言败的创业精神,更要心怀感恩之心,在将来踏上社会后继续为母校的发展贡献自己的力量。(国际工商管理学院  徐敏)

 

 

 

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司