国际工商管理学院校友会秘书处举行第一次工作会议
发布时间:2016-12-14 10:12:59 来源:国际工商管理学院 点击率:

2016年12月10日下午,上海财经大学国际工商管理学院校友会秘书处举行第一次工作会议,16位秘书长、副秘书长参加了会议。

会议明确,2017年校友会将秉承“普惠、多元、合规、创新”的工作原则,以“服务校友、服务学院、服务社会”为宗旨,以迎百年校庆为契机,组织凸显“学术、人文、公益”特色的各类校友活动,广泛联系各界校友,挖掘校友需求和校友资源,增强校友会号召力和影响力,推进校友会与学院的良性互动,争创 “2017年度上财优秀校友会”。本次会议确定了2017年校友会的十项重点工作。

学院校友会秘书长郑峥嵘校友介绍《校友会2017年总体工作计划》


人文类工作

1.承办校友总会主办的“十城校友马拉松、百年校庆展辉煌”系列活动。本活动将选择2017年十个有影响力的马拉松赛事,组织校友组队参加,并利用赛事平台宣传“百年商学、百年上财”;同时,通过校友联谊活动,凝聚校友人气,联络各地方校友组织,树立工商校友会的影响力,共贺母校百年。

马学良校友(左)和柳东雳校友(右)介绍马拉松活动赛事

2. 举办“SUFE TALK”系列活动。定期组织校友聚会,每次确定主题,分享校友走出SUFE校园后的成长经历,增强上财人的归属感、荣誉感,共同营造精神家园。成熟后,可与其他组织合作,共同举行各类主题演讲会(TED talks),促进年轻校友间的交流和思想传播。

卞佳颖校友介绍“SUFE TALK”项目思路

3. 组织校友文化沙龙。由不同校友轮流牵头,以文化交流、养生修炼、艺术品鉴等为主题,组织校友联络沟通友谊,交流心得。


学术类工作

4.举办“校友高峰论坛”。在成功举办首次“校友高峰论坛”后,将继续定期(双月)举行,邀请高层次校友就宏观经济、产业发展、企业改革与创新、金融与资本市场以及社会管理等领域的热门主题发表真知灼见,扩大财大及财大校友的社会影响力。每年选择校友当年度撰写的优秀文章,出版“校友观点”。

5.发起“千企调研”,成为学院与校友合作的长期性品牌项目。 “千企调研”将组织校友、老师和学生对中国企业(特别是中小企业)的发展与转型情况进行持续跟踪调研,获取第一手真实的研究资料,定期发布调研成果。“千企调研”将从校友的企业、校友熟悉的行业或地区等入手作为第一批调研对象,由校友、老师和学生共同开展调研和后续研究。

丁浩员校友介绍“千企调研”项目总概


公益类工作

6. 发起“校友互助计划”。“校友互助计划”将涵盖互助范围、受助申请、受助对象甄别、经费来源、受助标准、发放方式、跟踪监督、审计与报告等内容,制定专门的管理办法,并在工商校友会经费中设立专项资金,用于校友的困难救助等。

宫岩海校友介绍“校友互助计划”情况

7. 发起“杨公朴教育发展基金”。为传承工商历史、凝聚校友资源,支持和推动学院 “国际一流学科”建设,为“汇聚一流师资、培养一流学生、产出一流成果、推进一流现代大学制度建设”提供支撑,校友会计划发起“杨公朴教育发展基金”,并在基金的构成和规模、基金使用规则、校友参与形式等方面进行创新,力争向百年校庆献礼。

校友会副秘书长、学院党总支书记郑纯选认为该基金将成为2017年的重点项目


基础性工作

8. 建设校友商务信息交流与共享平台。建立以APP为载体的校友商务信息交流与共享平台,为不同发展阶段的校友在商业、投资、职业发展、学习培训等方面的交流需求提供便利。

9. 采编“校友风采录”。每年在不同行业、不同岗位、不同发展阶段选择一定数量做出成绩的校友,记录其成长历程、分享其心路历程、倾听其思考与建言。每年在校友年会上汇编成册,公开发布。

校友会副秘书长、学院党总支副书记薛亮将牵头“校友风采录”工作

10. 建立和运行“校友专家库”。挖掘校友中的各类型专家资源,按照行业、专业等维度划分,建立数据库,通过与商业化机构合作,扩大校友影响力,实现校友价值的最大化。

会议还就校友会的工作模式、内部制度建设、内部组织建、校友信息的收集与管理、校友会的宣传工作、校友会经费筹集等主题进行了讨论。



(供稿:郑峥嵘 供图: 唐念瑜 编审:魏雪雯 卞佳颖 收稿日期:2016年12月13日)

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司