国际工商管理学院校友会成立大会隆重举行
发布时间:2016-11-01 09:37:12 来源:国际工商管理学院 点击率:

2016年10月30日上午,上海财经大学国际工商管理学院校友会成立大会在我校创业实训中心隆重举行。上海财经大学党委书记丛树海,上海财经大学党委副书记刘永章,上海财经大学副校长、上海财经大学校友会秘书长方华,上海财经大学副校长蒋传海,上海财经大学校友会、合作发展处负责人以及各地校友会会长,兄弟校友会代表,国际工商管理学院离退休老教师代表和来自世界各地的学院校友代表,各院系和各职能部门代表500余人齐聚一堂,共同见证国际工商管理学院校友会正式成立。会议由国际工商管理学院党总支书记郑纯选主持。


大会现场气氛热烈


国际工商管理学院党总支书记郑纯选主持大会

大会伊始,国际工商管理学院常务副院长魏航介绍学院的发展情况。他首先对海内外校友的到来及长期以来支持学院建设的广大校友表示最衷心的感谢。随后他回顾了学院自1921年创系以来历经的风雨,并表示如今身处于新世纪的国际工商管理学院将始终站在世界的高度培养具有民族精神、富有创造力、决断力和组织才能的全球财经和管理领袖。他强调,在学院良好的发展中离不开校友的共同努力,他们已通过各种方式积极加入到学院未来的发展建设中,并坚信校友们的热情支持将不断推动国际工商管理学院成长为对中国和世界有长远和实质影响的管理与经济研究和教育中心。


国际工商管理学院常务副院长魏航做学院情况汇报

随后,国际工商管理学院党总支副书记薛亮介绍了校友会筹备情况,他表示历时半年,从校友信息梳理到校友沟通网络的建立以及本次大会的筹办,校友会筹备组人员做了大量工作,同时得到各届校友积极响应并献计献策,使得国际工商管理学院校友会得以顺利成立。筹备组广泛听取校友意见并以细致的工作得到了校友的肯定和赞许。


国际工商管理学院党总支副书记薛亮介绍校友会筹备情况

上海财经大学校友会副秘书长张彦波宣读了准予成立的批复。与会校友代表一致通过《上海财经大学国际工商管理学院校友会章程》,并选出了第一届理事会成员。理事会成员举手表决通过了国际工商管理学院校友会会长、副会长、秘书长、副秘书长、常务理事任职名单。上海财经大学校友会副秘书长、校合作发展处处长陈红梅宣读了表决结果。


上海财经大学校友会副秘书长张彦波宣读批复


上海财经大学校友会副秘书长、校合作发展处处长陈红梅宣读表决结果

在热烈的掌声中,上海财经大学党委副书记刘永章,上海财经大学副校长、上海财经大学校友会秘书长方华,及国际工商管理学院校友会会长夏大慰共同为国际工商管理学院校友会揭牌。


国际工商管理学院校友会揭牌

学院校友会的成立收到多位校友的贺礼:澳大利亚校友会捐赠的友谊回力镖,65届贸易经济校友阮正福赠送的题字“万紫千红总是春”,书法家周洪林及范舰萍(65届贸易经济校友)出版的《松涛闻莺书法集》以及他们现场书写的两幅书法作品,贵州校友会会长杨志举作为代表赠送的民族蜡染画。学院校友会会长夏大慰、东方国际集团有限公司原总裁唐小杰(95级国际贸易硕士校友)及上海财经大学退休教授、上海期货交易所社会理事朱国华(78级贸易经济校友)代表学院接受贺礼。同时,学院也收到了来自世界各地校友会和国内各地方校友会以及各学院校友会的贺信,共贺国际工商管理学院校友会正式成立。


多位校友向学院赠送贺礼

随后,学院的老教师代表和校友代表发表感言。原国际工商管理学院国际贸易系教授朱钟棣(66届贸易经济校友)表示,他代表62级的全体学生和老教师对学院的关怀和在半个世纪后得以重回母校与同学相聚表示感谢。珠海健帆生物科技有限公司董事长董凡(88级贸易经济校友)回顾了当年的校园时光和学校对他人生产生的积极影响,对学院和母校表达了深深的感激之情,并表示通过学院校友会的成立,校友们之间将会携手互进,共同建设国家、回报社会、回馈母校。


66届贸易经济校友、原国际工商管理学院国际贸易系教授朱钟棣发言


88级贸易经济校友、珠海健帆生物科技有限公司董事长董凡发言

接着,当选会长的原上海财经大学副校长、上海国家会计学院院长夏大慰(82级工业经济硕士校友)致辞。他首先代表当选的校友会组织机构成员感谢广大校友的信任和支持,表示将不辜负校友的嘱托,通力合作扎实开展校友工作。他感慨于上海财经大学近二三十年来积极进取改革的步伐使其目前在世界范围内声名鹊起,作为校友倍感自豪,而学院校友会则集结了各类精英人才拥有雄厚的校友资源,旨在更好地整合校友资源,实现资源共享,服务于1万4千余名工商校友、学校和社会。


82级工业经济硕士校友、原上海财经大学副校长、上海国家会计学院院长夏大慰致辞

丛树海书记在随后的致辞中首先代表学校向国际工商管理学院校友会的成立表示热烈的祝贺。他表示在学校九十九年的历程中,工商学科历史悠久,校友人数众多,是学校校友中庞大的一支队伍,虽然国际工商管理学院校友会成立时间较晚,但其规模为全校之最。他随后向参会校友介绍了母校近年来的发展方向,学校在教学教育上采取一列的改革措施,建设一流的师资队伍,提高科学研究的水平,提升学科建设的高度旨在提高人才培养质量,培养出符合中国需求的高端财经商业人才。学校得益于师资队伍不断成长,现今在经管学科的世界排名不断提升,这为培养一流的人才打下坚实的基础,同时校友不同形式的支持加速推进了学校的发展。最后,他盛情邀请所有校友在明年百年校庆之际参加盛典,共贺母校繁荣昌盛。


丛树海书记总结发言

在大会第二部分,举行了国际工商管理学院发展顾问委员会成立及受聘仪式和校友“感恩母校”捐赠仪式。上海电气集团原董事长、党委书记徐建国(89级工业经济硕士校友),上海对外经贸大学校长孙海鸣(83级工业经济硕士校友),学院党总支书记郑纯选及学院常务副院长魏航共同为国际工商管理学院发展顾问委员会揭牌,并有23位校友担任第一届发展顾问委员会委员,仪式上学院领导为首届发展顾问委员颁发聘书。


国际工商管理学院发展顾问委员会揭牌仪式


学院领导为首届发展顾问委员颁发聘书

在校友捐赠仪式上,原上海家化(集团)有限公司董事长葛文耀(90级工业经济硕士校友),上海市国际贸易促进委员会会长杨建荣(78级工业经济校友),中国浦东干部学院原教学委员会副主任夏健明(78级工业经济校友),上海市徐汇区副区长朱成钢(98级贸易经济校友)首先为国际工商管理学院发展基金成立揭牌。随后,由上海智钧投资有限公司总经理王智(92级市场营销校友)向学院捐赠200万设立“如壹基金”,旨在助推市场营销系建设一流学科;上海嘉英传播有限公司总经理马科威(95市场营销校友)设立“嘉英传播公益助学基金”,旨在资助有社会责任心、积极做公益的品学兼优的学生;上海泽稷教育培训有限公司启动“泽稷教育百万奖学金计划”。捐赠由上海市光明食品集团副总裁兼上海糖酒集团董事长葛俊杰(82级商业经济校友),上海大学原副校长唐豪(78级贸易经济本科、82级贸易经济硕士校友),上海市商务委正局级巡视员顾嘉禾(79级贸易经济校友),上海城投有限公司总裁陈晓宏(90级工业经济硕士校友),上海航空公司原董事长周赤(93级企业管理硕士校友),澳中投资贸易促进会会长阎敏(81级贸易经济校友)代表学院接受捐赠。


校友捐赠并获捐赠赠书

下午14时“中国经济新常态下创业与投资形势分析与预测”校友高峰论坛分别在学院报告厅和206会议室同时举行。“中国经济新常态下专业投资人的机会和风险”论坛由瑞士银行(中国)有限公司行长陈庆(91级企业管理校友)主持,主讲嘉宾为上海财经大学退休教授、上海期货交易所社会理事朱国华(78级贸易经济校友),海通证券副总裁李迅雷(88级国际贸易硕士校友),长安基金管理有限公司副总经理王健(93级市场营销校友),宽平资本首席执行官厉蕙蕙(99级市场营销校友)及嘉英传播CSO,嘉奥教育创始人兼CEO顾伟(2000级财政学校友)。


“中国经济新常态下专业投资人的机会和风险”论坛现场

同时,以“坚持梦想,励志前行——工商校友创新创业之路分享”为主题的论坛由上海通和企业咨询有限公司首席合伙人郑峥嵘(86级工业经济校友)主持,主讲嘉宾为,原上海家化(集团)有限公司董事长、现任上海国际时尚联合会会长、铭耀资本合伙人葛文耀(90级工业经济硕士校友),珠海健帆生物科技有限公司董事长董凡(88级贸易经济校友),润东汽车集团有限公司副董事长柳东雳(88级企业管理校友),上海嘉英传播有限公司总经理马科威(95市场营销校友),耕度网络科技有限公司CEO王国杰(2012级国际经济与贸易校友)。


“坚持梦想,励志前行——工商校友创新创业之路分享”主题论坛现场

在论坛热烈的交流互动中,学院教工之家同时接待了62级贸易经济干部进修班的20余名校友庆祝毕业50周年返校;与此同时,国际工商管理学院第一届发展顾问委员会第一次会议及国际工商管理学院校友会常务理事第一次会议在极其热烈的气氛中顺利召开,为学院和校友会今后的发展奠定了良好的基础并布局了未来的发展方向。



供稿:唐念瑜 供图:段海娇 编审:周斯文,张莉丽   收稿日期:2016年10月31日

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司