我院黄蓉、叶巍岭副教授荣获2016年中国市场营销国际学术年会最佳论文奖一等奖
发布时间:2016-08-01 20:02:47 来源:国际工商管理学院 点击率:

近日,由香港城市大学、中国石油大学(华东)、加州大学河滨分校、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校共同举办的“移动互联网背景下市场营销理论与实践”2016中国市场营销国际学术年会在青岛举行,我院黄蓉、叶巍岭副教授与浙江大学周欣悦教授合作的论文《Inspiring Awe in Consumers: Relevance, Triggers, and Behavioral Consequences》荣获2016中国市场营销国际学术年会最佳论文奖一等奖。黄蓉副教授指导的博士生杨光与其合作的参赛文《企业是否从营销角度很好的利用了慈善捐赠?——基于企业慈善捐赠战略动机的考察》获得最佳学生论文三等奖。

获奖论文《Inspiring Awe in Consumers: Relevance, Triggers, and Behavioral Consequences》主要基于六个不同的实验回答了关于“敬畏”产品的三个基本问题。第一个问题是:敬畏情绪是否是消费者产品体验的相关情绪?第二个问题是:什么种类的产品能激发消费者敬畏的情绪?第三个问题是:敬畏产品会引起消费者行为上的哪些变化? 论文发现:人们确实经常使用“敬畏”一词来形容产品或者产品体验,某些产品能激发消费者的敬畏感;敬畏感能使产品更令人难忘,更能激发消费者积极的口碑,不仅如此,敬畏还能增加消费者的购买意愿。这些发现在迄今为止的消费者研究领域具有里程碑的意义。

学生获奖论文《企业是否从营销角度很好的利用了慈善捐赠?——基于企业慈善捐赠战略动机的考察》则基于企业无形资产互补的视角,透过动机考察企业行为背后蕴含的“利用慈善捐赠”的营销模式。研究结果表明: 第一,企业研发成果的获得对企业的慈善捐赠行为有正向的影响,说明了企业是按照营销战略选择时机进行慈善捐赠,蕴含着利己的战略动机。第二,但是这种影响不是持续不变的,过多的研发成果对企业的慈善捐赠有消极的影响,企业的研发成果与慈善捐赠呈倒U型关系。第三,当企业的研发成果不再具有竞争力时,企业在短期内会利用慈善捐赠弥补自身竞争力的不足,从另一个视角验证了企业的战略慈善动机以及利用慈善捐赠的营销模式。

中国市场营销国际学术年会(China Marketing International Conference, CMIC)旨在搭建一个市场营销学术界、商业界以及政府部门等多组织之间全方位互动、最高水准的国际交流平台。以海内外著名大学商学院为依托,通过与政府和企业界的紧密合作,造诣深厚的学者、经验丰富的企业营销高管及政府官员可就营销领域的相关问题展开学术及实践经验研究,共同探讨以协助提高企业和政府的政绩和营销水平。本届年会以“移动互联网背景下市场营销理论与实践”为主题,吸引了来自中国大陆、香港、台湾、美国、加拿大、英国、澳大利亚等多个国家和地区的500多名研究学者、青年学生、政府官员、商业领袖以及其他组织成员参会。

论文获奖教师简介:

黄蓉:上海财经大学国际工商管理学院副教授,博士生导师,毕业于加拿大麦吉尔大学,管理学博士学位。主持国家自然科学基金项目《不同企业社会责任类型对消费者品牌评价的影响和机制研究》;主要研究方向包括:视觉营销、消费者行为、企业社会责任、品牌价值、新媒体等, 在国际一流营销杂志中发表多篇论文。

叶巍岭:上海财经大学国际工商管理学院副教授, 毕业于上海财经大学,管理学博士学位。主持国家自然科学基金项目《非正式控制在销售管理体系中的协同作用及其应用研究——以顾客管家控制为例》,并曾主持和参与4项省部级项目。 主要研究方向包括:惠顾者行为,广告效果,销售互动。

叶巍岭副教授为上海MBA课程案例库开发共享平台案例评估专家委员会委员。2013及2014年度上财 “MBA杰出教学奖”(明星教师)获奖者。曾两次获得“上海财经大学优秀教学成果一等奖”并获得2013年高等教育上海市级教学成果二等奖和上海财经大学第八届(2014年)“教书育人标兵”荣誉获奖者。



供稿:黄蓉 编审:唐念瑜 收稿日期:2016年7月25日

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司