85级校友张诚先生为本科生开讲“美国理财界的那些事儿”
发布时间:2016-11-12 11:15:12 来源:国际工商管理学院 点击率:

11月12日下午,在上海财经大学国际工商管理学院206会议室举行了主题为“财商修炼术 —— 掌管20多亿美元的美国顶尖理财专家的经验之谈”的讲座。主讲人为上海财经大学校董会成员、美国Zhang Financial咨询公司创始人和总裁张诚先生。本次讲座不仅面向国际工商管理学院进入“优秀本科生导师制”项目的学生,同时也向全校所有院系的本科生开放。

在讲座开始之前,学院党总支书记郑纯选为张诚先生颁发聘书,正式聘请张诚先生为国际工商管理学院校友会第一届顾问委员会委员。

讲座开场,张诚先生便用极具互动性的提问引入美国理财市场和职业理财师的介绍。他介绍道,他本人90年代在美国求学就业时便发现理财师是年薪高于律师的职业,且在当时就是非常热门的职业。他表示,对美国人来说理财计划决定未来的退休生活质量,因而职业理财顾问的角色在美国相当重要。他分享了目前美国理财界最新的认识,即区分个人无法掌控的因素和可掌控的因素。

他表示,在美国理财师的个体区别非常大,包括客户拥有数量和年收入可能会有百倍之差。而理财师的收入则来源于佣金、固定收费和回扣。对于理财师至关重要的三点在于:必须有自由选择不同投资产品的权利(Freedom of Choice)、无利益冲突(No Conflict of Interests),即个人没有推荐某产品的经济激励、以及具备良好的专业知识、技能和经验(Competence)。其中的决定因素在于理财师的个人资质,及理财师所属类别。

他表示,如果理财师可以拿取回扣,就无法保持客观公正。他个人认为,作为理财师需要减除客户不必要的成本费用,并让客户获取更多的收益。因而在成为美国运通公司顶尖理财师之后,他成立了自己的公司,并坚持成为第三方独立不收取回扣的理财顾问(Independent Fee-only Advisor)。而作为第三方理财顾问的底线则是决不可将自己的资金和客户的资金混杂在一起。

在谈及自己如何回馈社会时,张先生提到现已以自己姓氏Zhang冠名美国西密歇根大学文史馆、西北大学商学院的招聘会所;以他自己和太太的名字冠名西密歇根大学职业中心、,并资助哥伦比亚大学经济系Professorship的招募,还将自己过去办公室所在的房子捐给家庭与儿童服务中心等。这可谓是亚裔人在美国的一大突破,让学生们感到佩服不已。

讲座期间,张诚先生与在座师生进行了充分的交流。师生们积极提问,例如他本人如何赚到第一桶金、如何看待中国互联网金融的发展情况、亚裔人种在美国的社会地位、以及作为当代大学生该如何理财等问题。他以个人经历为例一一做了细致的回答,学生们获益匪浅。

同时,他以他入行二十多年来的工作经历鼓励学生,虽然开始的起步会困难,但只要有决心就终有一天会获得成功。他特别分享了一条自己的人生经验,即在任何的一段关系中一定要让对方获取更多的好处,才会让对方感到若是离开便是一种损失,从而建立牢固的关系,获取主动权。他还建议学生阅读各领域的书籍、多结交年长而背景经历丰富的人,以拓宽眼界、增长见识。

这场讲座通过学院校友会的牵线搭桥,为校友和在校生之间搭建了交流的平台。这让热心校友有机会将其人生经验传授给在校生,帮助他们能够在人生的起步阶段得到良好的指引,引领他们在未来成为卓越的工商人、上财人。

主讲人简介

张诚先生是上海财经大学85级校友,美国西北大学Kellogg MBA,为哈佛大学学校资源委员会(COUR)成员与哥伦比亚大学Columbia College本科生院指导委员会委员。如今其公司Zhang Financial掌管着20亿美元资产,客户涉及美国各个领域。作为全球顶尖的理财顾问,张诚校友曾多次登上福布斯杂志,华尔街日报等主流媒体,公司Zhang Financial为所在地密歇根州最大的理财规划公司。



(供稿:唐念瑜 供图: 唐念瑜 编审:周斯文 张莉丽 收稿时间:2016年11月15日)

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司