【科学•人文大讲堂】听懂弦乐——走进弦乐艺术内部
发布时间:2016-11-27 17:19:01 来源:国际工商管理学院 点击率:


 11月25日,上海音乐学院李继武教授应邀做客我校“科学·人文大讲堂”,为我校师生带来“听懂弦乐——走进弦乐艺术内部”专题讲座。讲座在武川路校区国际工商管理学院的二楼报告厅举行,吸引了全校200余名师生前来聆听。

讲座开始前,国际工商管理学院党总支书记郑纯选、常务副院长魏航、党总支副书记薛亮和李继武教授就当前大学生人文素养、音乐艺术、弦乐等内容进行了沟通和交流。

讲座一开始,李教授就用生动形象的语言大致为大家介绍了一下弦乐的种类以及体系。从小提琴制作的起源作为切入点,从音乐学的角度分析了各种类型的提琴在演奏中所扮演的不同角色,丰富的弦乐表演形式经李教授的分析和解释后给大家留下了深刻的印象。

之后,李教授又从小提琴独奏一直谈到了重奏协奏,将古典弦乐独特的音乐语言表达深入浅出的展现在大家面前。李教授通过结合不同作曲家的代表作品,按照弦乐发展的历史,依次介绍了历史上弦乐发展的不同派别,分析了各个流派的不同特色。带领学生们一起着重回顾了古往今来演奏家和作曲家们对月古典弦乐传统精神的继承和再次发展。

最后,李教授又跟大家分享了一下自己对于当今中国弦乐发展形势的独到理解和看法,并盛情邀请大家前往上海交响乐团音乐厅的表演现场,近距离感受弦乐的魅力。

提问环节中,针对学生提出的如何培养古典弦乐鉴赏能力的问题,李教授结合自己的学习弦乐的经历告诉广大学生提高古典音乐鉴赏能力切勿操之过急。慢慢培养自身对于古典音乐的兴趣,从日常生活中增加与古典音乐的接触机会,鉴赏能力自然而然就得到了提高。

音乐使我们充实、愉快,轻松,古典弦乐更是如此。本次讲座不仅加深了同学门对于古典弦乐的了解,更是在奠定了同学对于形成良好艺术价值观、审美观的坚实基础。   

李继武,著名大提琴教育家、演奏家,上海音乐学院大提琴教授、管弦系主任,英国皇家音乐学院院士(FRAM)。毕业于上海音乐学院管弦系,师从陈九鹤、钱挹珊;英国皇家音乐学院研究生毕业,师从David Strange。担任英国皇家音乐学院和美国TCU大学客座教授,在中国音乐金钟奖的大提琴比赛和钢琴与弦乐重奏比赛、全国青少年大提琴比赛、TCU国际音乐节比赛等国内外重要赛事中担任评委。指导学生在青少年大提琴比赛少年组、国际大提琴比赛少年组中多次获得第一、第二名。

(供稿:杨蕣鸿(学)、徐松伟 供图:张弘(学)、朱芸芸   编审:徐松伟  收稿日期:20161127日)

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司