我院鲍晓华教授获两项省部级优秀成果奖
发布时间:2016-11-21 15:12:33 来源:国际工商管理学院 点击率:

近日,我院世界经济与贸易系鲍晓华教授的两篇论文分别获得 “上海市第十三届哲学社会科学优秀成果奖” 论文一等奖以及“中国特色社会主义理论体系研究和宣传成果优秀成果奖”论文二等奖,并于上海财经大学科研工作推进暨2015-2016年获奖科研成果表彰大会上作为代表进行发言。

论文《技术性贸易壁垒的差异化效应:国际经验及对中国的启示》 发表于《世界经济》获“上海市第十三届哲学社会科学优秀成果奖” 论文一等奖。

该成果构建了非线性引力模型,利用1995-2009年全球技术性贸易壁垒(TBT)通报数据,对出口国遭遇TBT的差异化效应进行了实证检验。结果表明,进口国的TBT不仅限制了各国的出口,同时该限制效应会随着出口国动态变化。人均收入越高的出口国,其遭遇TBT的贸易限制效应越小;这是由于他们拥有较高的TBT应对能力,生产技术水平和政府管理能力的提高,可以显著降低TBT的贸易限制效应。

论文《How Do Technical Barriers to Trade Affect China’s Imports? 》发表于Review of Development Economics,获“中国特色社会主义理论体系研究和宣传成果优秀成果奖”论文二等奖。

该成果构造了中国关税和非关税措施数据库,运用异质性企业贸易理论和两阶段引力模型来考察中国实施的技术性贸易壁垒(TBT)对进口贸易的影响。研究发现:TBT降低了中国从潜在贸易伙伴的进口概率,但增加了中国从已有贸易伙伴的进口额。TBT对进口贸易额的影响是稳健的。但是,TBT对进口贸易概率的影响在不同行业、不同国家、以及不同时间都存在较大差异。


获奖人简介

鲍晓华: 经济学博士,上海财经大学国际工商管理学院讲席教授、博士生导师,上海国际贸易学会副会长,教育部“新世纪优秀人才”、上海市“曙光”学者、财大“教书育人”标兵和“科研”标兵。长期从事国际贸易理论与政策、多边贸易体制、宏观经济等方面的教学和研究工作。主持国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家和省部级课题十余项,在Review of International Economics, Review of Development Economics ,《经济研究》、《管理世界》等国内外知名刊物发表论文40余篇。获得霍英东高等院校青年教师奖、上海哲学社会科学奖、安子介国际贸易研究奖等省部级奖励多项。



(供稿:鲍晓华 唐念瑜 编审: 张莉丽 收稿日期:2016年11月24日)

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司