学习贯彻十八届六中全会精神报告会
发布时间:2016-12-16 14:55:59 来源:国际工商管理学院 点击率:

2016年12月14日,国际工商管理学院党总支邀请上海市委党校吴海红博士来我院做《学习贯彻十八届六中全会精神》专题辅导报告。国际工商管理学院、统计与管理学院、信息工程与管理学院部分师生党员出席了报告会。

吴海红博士的报告中回顾了十八届六中全会的主要内容,即一个主题:全面从严治党;两大抓手:加强和规范党内政治生活、党内监督;一个最重要成果:明确了习近平总书记的核心地位;一项重大决策:关于召开党的第十九次全国代表大会的决议。并围绕全面从严治党的新部署,党内政治生活的新准则,强化党内监督的新条例,明确政治领导的新核心等四个方面展开具体讲解。

全面从严治党的新部署

吴博士深入细致地分析了“全面从严治党” 这一十八届六中全会的主题。它落实 “四个全面” 战略布局的需要,是深化全面从严治党的需要,也是解决党内突出问题和矛盾的需要。因而,此次全会聚焦全面从严治党,继续完善制度规范,扎紧全面从严治党的制度笼子,从而审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,以解决党内突出问题和矛盾。

党内政治生活的新准则

吴博士解读,党内政治生活是“全面从严治党”的起点,即党要管党必须从党内政治生活管起、从严治党必须从党内政治生活严起,而新准则的提出适应了现实新的发展,具有政治性、原则性、时代性、战斗性的特征。党内政治生活的新准则明确提出加强和规范党内政治生活的重点和关键 ,重点在于各级领导机关和领导干部,而关键在于“高级干部”,即中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。

该新准则把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,是党在社会主义初级阶段的基本路线是根本保证,是保持党同人民群众的血肉联系的根本要求,是民主集中制原则的重要制度保障,是党内民主的重要基础,也是坚持正确选人用人导向的组织保障。 新准则要求严明党的纪律,将建设廉洁政治,坚决反对腐败设为重要任务,明确党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,开展批评和自我批评是其重要手段,加强对权力运行的监督是其重要举措,从而坚决维护党中央权威。

加强党内监督的新条例和确立政治领导的新核心

吴博士分析,党内监督的新条例围绕“责任”设计制度,构建全方位的党内和党内党外立体监督体系,突出党内监督的重点对象 ,注重操作性和执行力,条例中明确量化相关指标。同时,本次会议明确了习近平总书记的核心地位,确立核心的依据是现实需要、历史经验和实践证明。

吴博士特别指出,十八届六中全会召开的背景是为明年十九大的召开做好准备,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献,而理解这一点能帮助我们更好地领会全会精神。

与会师生认真聆听近两小时的报告。该报告内容丰富,系统性强,对于党员同志系统全面地了解、掌握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》规定有很强的指导作用,也更加坚定了党员同志的理想信念,明确了自我发展的方向,为今后开展党内组织生活及党的各项工作理清了思路。



(供稿:贺巍巍 供图:朱芸芸 编审: 郑纯选、唐念瑜 收稿日期:2016年12月15日)

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司