丛树海书记一行莅临我院调研指导党建工作
发布时间:2016-04-01 15:24:25 来源:国际工商管理学院 点击率:


  330日下午,我校丛树海书记、校长助理、组织部部长朱鸣雄、两办主任刘庆生、组织部副部长秦文佳、纪委纪检员单怡萍、宣传部副部长孔德民一行六人来我院调研指导党建工作,我院郑纯选书记,鞠建东院长、魏航常务副院长、刘志阳副院长、院长助理江晓东老师、居恒老师及学院张莉丽、谢琳、贺巍巍老师等人参加了会议。

  首先,郑纯选书记围绕学院2015年党建工作的开展情况进行了汇报,就党员基本建设、党风廉政建设和“三重一大”执行情况、党员发展和教育、学院凝聚力建设以及基层党建工作中遇到的问题等进行了介绍。郑书记表示,国际工商学院党政班子严格执行党廉洁自律方面的各项规定,多年来始终坚持党风廉政建设,通过“自律加制度约束”严格落实各项制度。同时,学院长期以来一直注重学院文化的建设,在校级评比中,我院已连续9年被评为“校精神文明单位”。2016年,我院更是喜获“2012-2014年度上海市教育系统模范教工小家”这一殊荣。郑书记还强调称,“工商学院有着良好的学院文化,工商人有着很强的包容性,团队和谐团结,这是长期积累的结果,需要工商人进一步传承和发扬光大”。在汇报的最后,郑书记也指出了目前党建工作的不足和一些亟待解决的问题,如制度建设、党组织生活开展以及组织建设上的不足等,都需要进一步思考和完善。

  随后,我院鞠院长也就学院党建工作的开展情况表达了自己的看法。鞠建东院长称,工商的教职工严格执行党的各项政策制度,即使在经费极其有限的情况下,也要坚持举办世界一流的学术会议,是极其不易的;同时鞠院长也针对学院学风、工作作风等问题提出建议,希望在学生培养的制度及教师考核标准上能积极做出调整。

  刘志阳副院长在会上就党建活动的组织形式提出建议,认为应“换个形式搞党建”,比如用工作坊的形式代替讲座,讨论教师关心的问题,提高教师参与度,发挥党建的作用。江晓东老师结合自身感受谈了对党建工作的体会,认为党建工作的学习可以用创新的方式,如利用网络平台课程,结合当下热点,如对“大国崛起,一带一路”等进行学习,并在交流学习中产生共识。

  在听取汇报后,丛树海书记对我院的党建工作给予了肯定并提出指导意见。丛书记表示基层党组织建设是非常重要的工作,为此才有此次调研之行;同时,丛书记将自己的意见概括为三句话九个字,即“抓党建、争一流、重文化”。他表示,“抓党建”也就是抓好基层党组织,是党建工作中最基础的工作,要充分发挥党员先锋模范作用;从支部生活开始抓起,要规范化、丰富化、多样化,还要更好地发挥党组织的核心作用。在“争一流”方面,丛书记表示,要“好好体会‘争’字”,形成共识,要有危机感,要有“大视野和大格局”的超前意识,加快学科队伍的建设。同时,丛书记高度肯定了学院重视学院文化和凝聚力的建设,称学校近年来也把文化建设放在非常重要的位置,将“凝心聚力、追求卓越”八个定为未来学校文化的精髓和灵魂。

  最后,丛书记对于我院的发展给予了厚望,希望“工商人”能不断追求卓越,争创一流。

 

(供稿:唐念瑜、周斯文供图:朱芸芸 编审:郑纯选、魏航  收稿日期:2016年3月31日)


分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司