解读“为全面从严治党立德立规” ——国际工商管理学院“两学一做”学习教育专题报告会
发布时间:2016-05-27 11:02:51 来源:国际工商管理学院 点击率:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),5月24日下午,国际工商管理学院邀请中共上海市委党校党史党建教研部副教授吴海红博士作“为全面从严治党立德立规”的专题报告。报告会由我院党总支书记郑纯选主持,党总支副书记薛亮、学院各党支部师生以及部分非党员学生出席了本次报告会。

郑纯选书记在开场致辞中表示,学院在校党委的领导和要求下正积极开展“两学一做”学习教育。“两学一做”学习教育的对象为全体党员并以基层党支部为载体,学院党总支根据工作部署将以党支部为单位,党员为个体在全院党员师生中动员、宣传和普及该项学习教育,进一步深入领会和贯彻实施如何保持共产党员的先锋模范作用,如何加强党的治理以及重塑党的形象的重要精神。

随后的报告会上,吴海红博士简明清晰地解读了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),从这两部法规修订的背景、两部法规的主要内容和亮点以及当前社会因此引发的重点和热点问题的三个方面阐明如何正确理解和学习领会两部法规的重要精神和现实意义,并以此为依据树立道德高线,守住纪律底线,做一名合格党员。

吴海红博士指出《准则》和《条例》的修订为全面从严治党提供有力制度保障,为解决党内存在的现实问题提供依据,也是党内法规与时俱进的需要。 《准则》是党执政以来第一部廉洁自律规范 ,修订后突出坚持正面倡导原则,面向全体党员,是向全体党员发出的道德宣示和对全国人民的庄严承诺,同时在文字表述上更言简意赅、好记好用。新《条例》尊崇党章、细化纪律,突出政治纪律和政治规矩,坚持纪严于法、纪在法前、实现纪法分开,实现党纪与国法的有效衔接,体现作风建设和反腐败斗争的最新成果。同时也是管党治党的尺子和党员的行为底线,突出“抓早抓小”也真正体现了对广大党员政治上的严格要求和关心爱护。

报告会上,吴海红博士回应了当前社会关注的热点问题,并提炼出了十二个问题加以讲解。关于“不收敛、不收手”;关于“妄议中央”;关于不报告、不如实报告个人有关事项 ;关于违反规定组织、参加“三会”;关于收受和赠送礼品等行为;关于违规买卖股票;关于生活奢靡、贪图享乐的界定等社会热点重点问题和舆论关注,吴海红博士结合大量案例进行了深入浅出而富有启发性的解读。

郑纯选书记在总结中指出,吴海红博士的报告理论上有渊源、有高度,同时对于全体党员师生的工作实践和日常行为规范都有很强的指导性,让每位党员对自身言行的要求更明确、更清晰,是一堂很好的党课,并希望各个基层党支部以及所有党员进一步积极全面深入学习“两学一做”学习教育的精神所在,做一名合格党员。



(供稿:唐念瑜 供图:唐念瑜 编审:周斯文 郑纯选 收稿日期:2016年5月25日)

分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司