我院举办“2015年国际贸易与投资研究前沿培训”暑期学校
发布时间:2015-06-30 20:28:35 来源:国际工商管理学院 点击率:

 624日至29日,“上海财经大学2015年国际贸易与投资研究前沿培训”暑期学校在国际工商管理学院二楼报告厅举行。暑期学校是院提高国内外科研和学术影响力的重要举措,“国际贸易与投资研究前沿培训”是其中历史最长、影响力最大的暑期培训项目。在以往八届的成功基础上,本届培训班吸引了全国乃至世界各大院校和研究机构200余人,培训规模创历史新高。

 国际工商管理学院院长鞠建东教授在欢迎辞中指出,该培训作为国际贸易与投资学术界具有世界水平的培训项目,对专业领域内的学术交流具有极大的促进意义。学院将不断推进该项目的进步和发展,致力于全国国际贸易学科师资水平的提高和高端人才的培养。

  

    “国际贸易与投资研究前沿培训”为期6天,邀请了麻省理工学院终身教授Arnaud Costinot、耶鲁大学管理学院和经济系双聘教授Peter Schott、香港科技大学经济学教授Edwin Lai、加拿大西蒙弗雷泽大学终身教授David Jacks、美国约翰霍普金斯大学高级国际经济研究所助理教授Heiwai Tang以及新加坡国立大学经济系终身副教授Lu Yi担任主讲,他们分别就“Assignment Models in International Trade”、“The Empirics of Firm Heterogeneity”、“Fragmentation and the Structure of Global Trade”、“Market Access over the Long Twentieth Century”、“Global value chainsmicro and macro evidence”以及“Estimation Methods on Markup and Wage Rent”等六个主题做了讲座,分别讲授了各自主题的研究方法和前沿问题。

 Arnaud Costinot首先从理论上拓展了经典贸易理论,在线性生产函数的基础上允许产品以及生产要素的数目是任意的,构建了更加一般化的分配模型(assignment model)。然后他运用美国1880-1997年各个州非常详致的微观面板数据实证检验了经济一体化的贸易利得。

 Peter K. Schott着重介绍了企业异质性对企业的研发、生产、销售/贸易以及劳动雇佣等诸多方面的深刻影响。随后Schott教授深入浅出地介绍了当期有关异质性企业的实证热点问题:一、生产多种产品(multi-product)的企业;二、产品质量;三、贸易中介;四、企业出口市场的动态变化。此外,讲座还强调了贸易政策的重要性,如TPPMFA等。

 Edwin Lai教授构建了一个多个国家的李嘉图模型对总量贸易与附加值贸易额之间的巨大差异进行了解释说明。该模型考虑了各国在国际分工生产中的中间产品生产上各自具比较优势,其中一国的生产技术、生产要素成本以及是否与发包国相邻是决定一国是否为最终产品的装配中心的重要决定因素;同时,该模型还解释了不同国家、不同行业以及贸易伙伴国之间的出口附加值与总出口量的比率(DVAR)为什么存在差异,模型还可以用来解释国际贸易模式的转变,如由碎片化生产带来的贸易区域化。

  

 David Jacks教授在对相关文献精彩总结的基础上引入市场潜力(market potential)的概念来探讨全球化对经济增长的影响。基于全球经济在20世纪(即19002010年间)的演变,他通过发现从总量上来讲市场潜力和经济增长之间在国家层面显示出很强的相关性。

    Heiwai Tang教授主要分析了用于衡量附加值贸易的方法,运用中国海关数据以及工业企业数据的匹配数据计算出了中国在企业层面、行业层面以及国家层面的出口附加值与总出口量的比率(DVAR)。结果表明,在2000-2007年间,中国加工贸易出口企业的DVAR在逐步上升,从65%上升到了70%。并且DVAR的上升主要是由于出口加工企业将生产中的进口投入品替换为本国中间投入品。

 Yi Lu教授主要介绍了衡量企业加价权以及工资错配的最新理论方法。并且分别利用中国工业企业统计年鉴数据和哥伦比亚制造业企业数据详细地向学员介绍了具体的实证研究过程。

 此次培训既展示了国际贸易与投资专业领域最新的研究成果,也促进了全国各高校以及海内外国际贸易与投资领域的学术交流。经过九年的培训,许多教师在已渐渐成长为各自学校的学术骨干,很多学生也在自己的专业领域一步步成长。与会学员一致认为参加培训,有助于及时了解掌握学科前沿动态,拓展学术视野,提升研究能力。

 


    20156月,院将暑期学校从已有的国际贸易领域扩展到产业经济、国际金融等多个专业领域,以全国相应领域教师及博士生为重点培训对象,旨在不断提升社会影响力。


 


分享到:
相关信息
快速通道: 产经暑期学校  |  国际组织人才培养  |  信息公开  |  精品课程  |  博士生导师  |  科研管理  |  外贸实习  |  导师选择与论文管...  |  网站管理  |  领导信箱  | 
学院地址:中国 上海 国定路777号  邮编:200433  电话:021-65907338(咨询电话) 
网站访问量:
FAX: 021-65907338  Email: wxb@mail.shufe.edu.cn  技术支持:上海时光基业软件有限公司